Хотите знать, что ждет Украину в Евросоюзе? Приезжайте в болгарскую глубинку

Взгляд на евроинтеграцию от жителя страны, которая уже ощутила ее на себе

Сторонники евроинтеграции Украины сулят нашей стране в случае вступления в Евросоюз золотые горы. Редакция информационно-аналитического портала Глагол решила поинтересоваться у жителя Болгарии, славянской страны, являющейся членом Евросоюза, — что может принести Украине Европа и что она дала Болгарии. Собеседник “Глагола” — Димитр Здравков (Димитър Здравков), болгарский общественный деятель (“Славянско Единство”).


Возвращаешься ты домой вечером, включаешь телевизор и видишь одни и те же идиотские шоу и бесконечные отупляющие турецкие сериалы — с перерывами на рекламу. Рекламу смотреть хорошо. Идет реклама красивой жизни, идет реклама Евросоюза — все счастливы, у всех радостные лица. Заканчивается реклама — ты оглядываешься по сторонам и видишь, что все опять то же: те же мрачные стены, те же люди вокруг. А счастливая жизнь где-то далеко, не достать…

Кажется, вот оно — достать рукой! Можно купить машину, залить полный бак бензина и рвануть на средиземноморье, в Италию, в Испанию — только захотеть.

Вот только средняя зарплата твоя — 300 евро, из которых 100-150 — коммуналка, и даже если есть у тебя машина, одной заправки на такие деньги не хватит далеко уехать.

Болгария — страна, вступившая в Евросоюз. Как изменилась ситуация? Чувствуете ли вы себя европейцами?

Да, мы вошли в Евросоюз, только Евросоюз не вошел в нас. У нас осталось то же самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники, помноженные на жесткие нормативы, правила, методики Евросоюза. Мы оказались уничтожены, раздавлены Евросоюзом. Да, они выдают нам какие-то транши на развитие, но куда деваются эти деньги — никто не знает. Все оседает по карманам чиновников и даже если куда-то доходит — то только под “своих” и на “свои” проекты. Если у тебя нет “крыши” в госадминистрации — твой бизнес обречен.

Бездарное правительство набралось кредитов у МВФ, который начал диктовать свою новую экономическую политику. Была навязаны жесткие условия, которые в итоге разрушили экономику страны.

Методично сначала была уничтожена вся индустрия, — за бесценок приватизировано, все, что только можно, и порезано на металлолом. Полностью уничтожено все сельское хозяйство. Да, нам разрешили заниматься животноводством, но поставили свои мизерные закупочные цены, которые нас разорили. И так во всем. Страна целиком зависит от импорта.

Разрушена система высшего образования. Наплодилось масса нерейтинговых ВУЗов, которые за мзду выдают дипломы о высшем образовании. Все, что мы можем предложить на экспорт — это только дешевую неквалифицированную рабочую силу.

В Болгарии катастрофическая демографическая ситуация. Население упало с 9 миллионов до семи. Это страшнее любого геноцида. Молодые пары перестали рожать детей. Кто может — уезжает. Идет разрыв поколений. Огромное количество людей работает на западе. Детей растят дедушки и бабушки. Дети не видят родителей. Вот цена, которую Болгария заплатила за Евросоюз.

Мы хотели другой жизни, но не такой. Нас жестоко обманули. Нас втянули в этот Евросоюз не спрашивая людей. Нас поливают западной пропагандой. Мы надеялись, что вступив в Евросоюз, жить станет легче. Нет! Жить легче не стало. Жить стало просто невыносимо!

Евросоюз, несбывшиеся надежды, кризис, упадок, ЕС, перспективы ЕС, флаг, порванСейчас на Украине идет полномасштабная пропаганда вступления в Евросоюз. Что Вы можете сказать украинцам об этом?

Вы хотите знать, как вы будете жить при Евросоюзе? Приезжайте в Болгарию. Только не нужно ходить по набережной от ресторана к ресторану. Это маска. Это фасад. Поезжайте немного, на несколько десятков километров в глубь страны. Вы увидите развалины заводов, вы увидите нищету, которая царит вокруг. Вы увидите раздавленную Евросоюзом экономику, вы увидите людей, которые тщетно пытаются найти себе работу.

А вот только вы не увидите счастливых молодых людей — многие уже навсегда уехали из своей страны, кто временно на заработки, а многие — навсегда.

А как же свобода слова и “европейские” ценности?

Вроде бы и свобода слова и ругать можно правительство, но не сильно. Потому что могут просто случиться проблемы на работе. А если ты еще не дай Бог, употребляешь слова Россия, Путин — засекай неделю до волчьего билета в никуда. Сразу заклеймят шпионом, пособником и всеми смертными грехами.

Вроде бы и открыты границы — и можно поехать отдыхать в западную Европу, да только кто поедет? Безработица, о которой бодро рапортуют власти на уровне 18%. Это наглая ложь! Я вам со всей ответственностью заявляю: в два раза больше! Минимум каждый четвертый трудоспособный человек не может найти себе работу. Кто может — уезжает — слава Богу — границы открыты. Но кто они там? Может быть менеджеры? Технологи? Инженеры? Нет, они там чернорабочие, посудомойки. Гастербайтеры! Вот что дал нам Евросоюз — возможность без границ выехать работать на неквалифицированные работы.

Что хорошего получил обычный человек при вступлении в Евросоюз?

Вступление в Евросоюз было выгодно только кучке олигархов, которые заработали на разбазаривании народного хозяйство. Хорошо в Болгарии живут очень немногие. Большинство еле сводят концы с концами.

Как относятся рядовые болгары к России, к Евразийскому союзу?

К сожалению, в Болгарии царит западная пропаганда. Все, что связано с Россией — или замалчивают или пачкают.

Но, я вижу и я абсолютно убежден — не менее 75% людей за восстановление тесных связей с современной Россией. Мы хорошо помним годы, когда были дружны с Россией. У нас не было таких проблем, как сейчас. Но люди боятся говорить об этом вслух — людей зажали экономически, каждый боится потерять работу.

Но нашей дружбы не скрыть! Не смогли марионеточные правительства и тонны соросовской и натовской пропаганды так быстро заставить нас забыть про наши единые славянские корни. Вы хотите знать, как болгары относятся к России? Приезжайте к нам 3 марта, когда всю Болгария вспоминает, как Россия освободила нас от османского ига. Сколько людей выходит к Шипке. И с каждым годом их все больше и больше. Это — не показные проплаченные демонстрации с почасовой оплатой каких-то политических сил. Это — вековая память нашего народа.

 

Джерело: Глагол