Новомосковськ

Місто на САМАРІ

«Физрука» вычислили по телефону. Как павлоградский активист оказался в сообщниках убийц Вороненкова

«Физрука» вычислили по телефону. Как павлоградский активист оказался в сообщниках убийц Вороненкова

19 июня 2017 0 Comments

Впервые в деле об убийстве бывшего депутата Госдумы за последние пару месяцев появились новости. Арестован подозреваемый в соучастии в организации этого преступления Ярослав Тарасенко — член организации Дмитрия Яроша, бывший руководитель местного «Правого сектора», засветившийся в АТО и имевший проблемы с правоохранителями.

Это, прямо скажем, не приближает следствие к уже почти официально объявленному «русскому следу» в убийстве, но дает широкое поле для интерпретаций.

«Страна» собрала все подробности скандального задержания и ареста палоградского «активиста».

Как силовики «брали» Тарасенко

15 июня в Павлограде высадился десант из представителей «Альфы» СБУ и столичной прокуратуры. Целью командировки, что выяснилось позднее, было осуществление следственных действий по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. С обысками пожаловали по нескольким адресам, но главной их целью был Ярослав Тарасенко, по прозвищу «Физрук».

О подробностях проведения следственных действий в Павлограде известно немного. Так, помимо квартиры, где живет Тарасенко, силовики гостили по месту проживания его бывшей жены. Проводились ли какие-либо изъятия по этому адресу — неизвестно.

Немного больше информации по нынешней квартире Тарасенко, где он проживает вместе со своей гражданской супругой Надеждой Горянской. Вместе с побратимами «Физрука» она прибыла на место событий, но их не пустили внутрь.

По словам очевидцев, из дома Ярослава вывели в наручниках около полудня, и увезли для проведения дальнейших следственных действий. Вероятно, что в ходе задержания он пытался оказать сопротивление. Горянская рассказала «Стране», что после ухода правоохранителей из квартиры она обнаружила характерные пятна крови.

Фрагменты проведения обыска у Тарасенко в Павлограде. Источник видео: YouTube ТСН 

«Когда его выводили он улыбался и помахал мне, но было заметно — лицо сильно помяли», — сказала она. На тот момент еще не было известно, что инкриминируют праовохранители «Физруку». И лишь в качестве одной из версий обсуждался вариант его проверки на причастность к организации и совершению убийства Вороненкова.

К вечеру выяснилось — Тарасенко увезли в Киев. Утром версию происходящего «закрепили» правоохранители, заявив: задержан один из подозреваемых в убийстве Дениса Вороненкова.

Вечером в пятницу суд выбрал ему меру пресичения — 60 дней ареста, сообщила «Стране» спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец

СБУ еще раньше интересовалась «Физруком» по делу Вороненкова

Тарасенко было объявлено о подозрении по ч.2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство).

«Он подозревается в участии организации убийства. Кроме того, он, согласно ходатайству, озвученному в суде, был водителем машины, которая привезла киллера на место происшествия. Он должен был также его забрать после совершения преступления», — заявила Максимец.

Тарасенко был знаком с убийцами депутата Госдумы — своими земляками. Это Павел Паршов, который был застрелен после совершения преступления, и объявленный в розыск его предполагаемый сообщник Ярослав Левенец. По данным «Страны», после убийства Вороненкова правоохранители уже интересовались «Физруком».

Это подтверждает и координатор ГО «Дія» на Днепропетровщине Ростислав Винер (сегодня активистом этой структуры Дмитрия Яроша является Тарасенко). «У СБУ были определенные вопросы к Тарасенко сразу после самого убийства Вороненкова. Ярослав готов был тогда сразу прийти, дать показания, он нигде не прятался. Я его спрашивал, имеет ли он отношение к этому делу, но он меня убедил — нет», — рассказал он.

Гражданская жена Ярослава также подтверждает факт знакомства с подозреваемыми в громком деле, но подчеркивает — ее муж «военный, патриот, но не убийца». «С Левенцом он был знаком. А по поводу Паршова — Павлоград город очень маленький, поэтому, вероятно, и пересекались где-то, в городе все друг друга знают», — говорит Горянская. По ее словам, общение с Паршовым у Тарасенко было шапочным, а вот с Левенцом он действительно поддерживал приятельские отношения.

«Конечно, он его гораздо лучше знал. Это тренер боевого гопака у нас в городе и мега-позитивный человек», — отмечает супруга Тарасенко.

Собственно, из-за общения с кем-то из киллеров Вороненкова и появился глубинный интерес правоохранителей к «Физруку». Что подтверждают и собеседники «Страны» в силовых органах. По их данным, Тарасенко вычислили по трафику мобильного телефона — накануне убийства российского эмигранта в Киеве он созванивался либо с Паршовым, либо с Левенцом (или даже обоими).

Арестантская доля активиста

Несмотря на призывы в социальных сетях, поддержать Тарасенко на заседание Голосеевского суда в Киеве, где рассматривался вечером в пятницу вопрос о мере пресечения, не пришел почти никто. Только прибывшая в столицу жена. И еще два бойца «Айдара», которые явились в суд как вольные слушатели.

На заседании по избранию Тарасенко меры пресечения в зале находились только журналисты. На улице тоже не было никого из его побратимов. Фото: фейсбук Владимир Позывной Шевроле

Размещенный ранее в поддержку «Физрука» пост в соцсети от партии «Национальный корпус» (в котором Тарасенко был назван «представителем партии) был удален, потерли свои записи и некоторые его побратимы.

Это резко контрастирует с другой историей судебной тяжбы над активистом, которая произошла в 2015 году. На тот момент Тарасенко уже представлялся как активист «Правого сектора» и участник добровольческого батальона, якобы воевавший в АТО.

Но задержан он был в рамках расследования уголовного дела о разбойных нападениях, кражах и незаконном хранении оружия. Тогда в Павлограде было проведено 17 обысков, результатом которых стало изъятие целого арсенала: пистолета Макарова, пистолет-пулемета «Скорпион», 5 магазинов к ним с патронами, гранат Ф-1, РГД-5, ВОГ-25.

Тарасенко и его побратим Сергей Тищенко тогда были арестованы. Их соратники из числа активистов радикальных организаций всячески поддерживали «коллег» — устраивали митинги под судом, считая дело политзаказом. Сам «Физрук» в знак протеста объявил о голодовке. В марте 2016 года он вышел на свободу после того, как на поруки его взял народный депутат Владимир Парасюк. А меру пресечения в виде ареста — заменили на взятие на поруки. Очевидно, что тогда за Тарасенко попросил кто-то влиятельный.

Сегодня такой группы поддержки как на улице, так и в кулуарах власти, у него не оказалось. Не факт, что в сложившейся ситуации, она появится. Ведь официально раскручиваемой версией убийства Вороненкова заявлялся «русский след». Это уже было поставлено под сомнение после установление личности киллера (бывший добробатовец) и его связей.

И после задержания известного павлоградского активиста эти сомнения только усилились. Впрочем, ничего не мешает представителям силовых структур, как это уже неоднократно бывало, выстроить версию, что и Ярослава Тарасенко также давным-давно завербовали российские спецслужбы, поручив изобразить из себя патриота и националиста.

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post