Новомосковськ

Місто на САМАРІ

«Якбитологія» Януковича

«Якбитологія» Януковича

23 февраля 2015 0 Comments

Просматривая «юбилейные» интервью обрюзгшего Януковича по российскому ТВ и вспоминая о событиях годичной давности, на память приходит последний диалог из гоголевского «Вия»:

— Славный был человек Хома! — сказал звонарь, когда хромой шинкарь поставил перед ним третью кружку. — Знатный был человек! А пропал ни за что.

— А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся. А если бы не боялся, то бы ведьма ничего не могла с ним сделать.

(Вообще, сходство украинской политики с гоголевскими сюжетами уловил и удачно обыграл Дмитрий Быков в одной из серий своего «Гражданина поэта». https://www.youtube.com/watch?v=_sV0msZfGBU)

Янукович, конечно же, не был (и не стал) славным – это довольно ограниченный, хотя и хитрый, самовлюбленный и жадный дядька. Однако, до определенного момента он довольно-таки последовательно продвигался по пути евроинтеграции, но в какой-то момент – резко свернул. Очевидно, кого-то или чего-то испугался: то ли идти на конфронтацию с Путиным, то ли выпускать Тимошенко, то ли заговора олигархов (есть и такая версия!), которым якобы покровительствовали коварные европейцы…

Очевидно, Янукович не врал, когда на вильнюсском саммите рассказывал Меркель «об очень больших угрозах» со стороны России. Видимо, он был искренен, когда жаловался, что он «три с половиной года в очень не равных условиях с очень сильной Россией был один на один».

В любом случае, неумелый «Лидер» слишком резко развернул украинскую государственную машину с европейского направления на московское. Этого разворота соотечественники не поняли и не простили Януковичу, который и так уже успел всех достать, а тут еще и студентов избили на Майдане.

А что, если бы наш «Хома» не испугался «очень больших угроз» из Москвы? Если бы не посмотрел бы на кремлевского Вия? Если бы «тому що послідовний» не свернул бы с пути евроинтеграции?..

Итак, представим, что ассоциация с ЕС подписана в Вильнюсе, в ноябре 2014-го.

Вместо протестов – на столичном Майдане народные гуляния в честь знаменательного события. Януковича хотя и не превозносят, но отдают ему должное. А главное – разгонять никого не надо.

Сам Янукович, постреляв по возвращении из Вильнюса кабанов, на следующий день выступает с заявлением, в котором, отдавая должное своим евроинтеграционным заслугам, поздравляет соотечественников и призывает их к сплочению и единству, намекая на некие угрозы и вызовы.

Однако, на призыв откликнулись далеко не все – в юго-восточных регионах начались протестные акции, инспирированные российской агентурой. В парламенте с протестующими солидаризировались с полтора десятка депутатов-регионалов во главе с Олегом Царевым и Вадимом Колесниченко и фракция коммунистов. Тем временем, Россия начинает очередную экономическую войну, блокировав ввоз украинской продукции. Одновременно в российских СМИ начинается кампания по дискредитации Януковича – смакуется его уголовное прошлое и неоправданно роскошная резиденция.

Не желая идти на конфронтацию, Янукович делает примирительные заявления и выжидает, надеясь, что в угаре новогодних праздников все рассосется. Особо украинский президент акцентирует внимание на том, что в Украине защищены права русскоязычных граждан. Однако, вопреки ожиданиям, 19 января акции протеста вспыхивают с новой силой. В Донецке, Харькове и Одессе ситуацию быстро удается взять под контроль, а вот в Луганске и в целом ряде городов Крыма протестующие захватывают административные здания. Правда, захватить крымский парламент в Симферополе не дают крымские татары, а впоследствии здание берут под усиленную охрану внутренние войска. Зато Севастополь при попустительстве местных правоохранителей оказывается под контролем протестующих.

Янукович от увещеваний переходит к угрозам. Против Колесниченко, Царева, Святаша и первого вице-спикера Калетника Генпрокуратура выдвигает обвинения и подается представление на лишение их депутатской неприкосновенности. Не желая оказаться на нарах рядом с Марковым (бывший член фракции ПР, который за излишне резвую пророссийскую позицию уже оказался за решеткой), Калетник успевает бежать в Россию, Колесниченко примыкает к протестующим в Севастополе, а Царев –в Луганске. Святаш и остальные регионалы-фрондеры публично раскаиваются, что усомнились в генеральной линии. Коммунисты тоже притихают.

В Крым и на Донбасс вводятся подразделения внутренних войск и «Беркута» из других областей. Действия силовиков на полуострове координирует замсекретаря РНБО Владимир Сивкович, на Донбассе – лично Андрей Клюев. Ситуацию на Донбассе удается взять под контроль относительно быстро и без жертв. Царев арестован на пропускном пункте «Изварино» при попытке пересечь украинско-российскую границу.

Однако в Севастополе протестующие, получив оружие со складов ЧФ РФ, оказывают вооруженное сопротивление. Украинские воинские части в Севастополе и ряде других городов полуострова блокированы. В Симферополе во время одной из протестных акций неизвестные вооруженные люди в униформе без знаков различия предпринимают попытку захватить крымский парламент, однако попытка отбита охранявшими здание бойцами внутренних войск и пришедшими им на помощь специальной роте ВВ МВД «Лаванда» и крымской «Альфе» СБУ. У убитых нападавших не найдено при себе никаких документов, однако несколько попавших в плен сказали, что являются российскими военнослужащими. Есть погибшие и среди протестующих.

Путин дает понять, что готов оккупировать полуостров, если снова прольется русская кровь и требует договариваться с крымскими сепаратистами. Тем временем, в Киеве оппозиция требует немедленного введения на полуострове чрезвычайного или военного положения и очистить власть от «московской пятой колонны», а также предлагает сформировать правительство национального спасения (разумеется, одно из условий – освобождение Тимошенко).

Янукович заявляет об угрозе российского вторжения и просит помощи у ЕС и США. Американцы и европейцы предоставляют Киеву кредиты и предостерегают Россию от необдуманных шагов. Украинские войска стягиваются к российской границе, в стане объявлена частичная мобилизация. Янукович проводит кадровую чистку в СБУ и соглашается на формирование правительства национального спасения с условием, что представители «семьи» и креатуры Ахметова сохранят свои портфели. Премьер-министром становится внефракционный народный депутат Петр Порошенко (одно из негласных условий премьерства – не участвовать в президентских выборах в январе 2015-го). Юлия Тимошенко помилована и выезжает лечиться за границу.

После неудачной попытки захватить парламент Крыма, Севастопольский горсовет принимает решение о проведении референдума о присоединении города к России. Президент Янукович заявляет, что Украина никогда не признает нелегитимного референдума и отдает приказ о проведении в Севастополе антитеррористической операции, однако на помощь сепаратистам приходят российские войска (Путин заявляет, что отпускники-черноморцы по собственной инициативе защищают свои дома). Отряды сепаратистов и российских войск выходят на административную границу севастопольского горсовета и устанавливают блокпосты. Запад предостерегает Украину от ввязывания в крупномасштабную войну и вводит против России санкции. Корабли украинских ВМС уходят из бух города, а катера пограничников – из Балаклавы. В Украине Януковича критикуют за отсутствие решительности, однако Запад одобряет его действия во время севастопольского кризиса и предоставляет финансовую помощь.

Тем временем, в середине 2014-го в Украине стартует президентская кампания. Популярный премьер призывает поддержать действующего главу государства и евроинтеграционный курс. Избирателей подталкивают к мысли, что реальных конкурентов у действующего главы государства нет, так что лучше будет его переизбрать уже в первом туре – к тому же, это будет наш ответ подлому Путину…

Таким образом, в январе 2015-го Виктор Янукович побеждает на очередных президентских выборах уже в первом туре. «Наверное, для чего-то я нужен», — важно изрекает он по этому проводу с осознанием собственной значимости.

«Славный был человек… Знатный был человек! А пропал ни за что… Оттого, что побоялся.»

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post