Новомосковськ

Місто на САМАРІ

В России интернет по паспорту?

В России интернет по паспорту?

7 июля 2014 0 Comments

Депутат Елена Мизулина обнародовала очередную инициативу о регулировании Рунета. По мнению главы думского комитета для ограждения детей от тлетворного влияния Всемирной паутины необходимо ввести доступ к «полной» версии Интернета по паспорту. Известная своими законодательными инициативами Елена Мизулина решила еще больше защитить детей от «взрослых» соблазнов Интернета.  Депутат «Справедливой России» посчитала, что действующие способы борьбы с распространением детской порнографии не слишком эффективны и требуется разработка дополнительных. Одним из таких методов может стать «чистый» Интернет.

Депутат сообщила, что сейчас задача ограждения детей от запрещенного контента лежит на самих родителях. При этом для полной защиты ребенка взрослые должны проделать ряд достаточно непростых, по мнению Мизулиной, манипуляций: купить соответствующее программное обеспечение, ознакомиться с настройками, установить фильтр и пр. В итоге немногие родители могут самостоятельно разобраться с установкой родительского контроля. К тому же дети зачастую способны легко обходить все фильтры, не подозревая, что подвергают себя опасности. В ближайшее время депутат собирается изменить ситуацию, изначально на уровне оператора обеспечив пользователям «чистый Интернет».

В России предлагается внедрять многоуровневую систему доступа к опасным ресурсам. На первом этапе уже предусмотрена фильтрация по спискам. На втором этапе в режиме реального времени производится семантическая фильтрация запрашиваемой страницы. Система оценивает содержимое, а затем определяет категорию информации. В случае если контент отнесен к запрещенному, страница автоматически блокируется. Состоятельность предлагаемой модели подтверждена исследованием, которое провела «Лига Безопасного Интернета».

Чтобы отказаться от услуги фильтрации, пользователь будет должен подписать с оператором связи дополнительное соглашение, документально подтвердив свой возраст и выполнив другие процедуры. Если родители не заключат такое соглашение, то берут на себя ответственность за полученную ребенком потенциально вредную информацию. При этом Мизулина считает, что введение семантической фильтрации возможно осуществить без принятия дополнительных законодательных актов – только лишь по доброй воле провайдеров.

Источник: nag.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post