Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Игорь Коломойский хорошо строит «Новороссию» в Украине

Игорь Коломойский хорошо строит «Новороссию» в Украине

3 июля 2014 0 Comments

Восторгаемся политическими шагами Игоря Коломойского? Ну, правильно. Кто ж не восторгается.

Мало того, уже вполне серьезно начинаем говорить о том, как президентская булава уплывает из неокрепших рук Петра Порошенко в мозолистые лапы лидера всего украинского еврейства. И ширится молва, типа: а давайте пусть Беня будет нашим Гетьманом!

А давайте без давайте! Скажите, что мешало Коломойскому баллотироваться в президенты? Ничего. Тогда почему не пошел? Вариантов будет много, но вряд ли хоть один из них верный.

Может, кто не заметил, но губернатор Днепропетровщины усиленно работает на себя и строит Новороссию. Причем воссоздает он ее в исторических границах. Пока без Кубани. А знаете, где была столица имперской Новороссии? В Екатеринославе. И как же этот город называется сегодня? Не может быть — Днепропетровск!

Еще веселее становится, если приглядеться к старым картам, а также вспомнить о недавнем референдуме, проведенном под «патронатом» Коломойского о присоединении к Днепропетровской области ряда регионов Донеччины.

Но стоп! Не спешите видеть в Бене кремлевского агента. Я более чем уверен, что «Новороссию» Игорь Валерьевич строит исключительно для себя. И будьте уверены, таки построит.

Вот именно по этой причине он и не пошел в президенты. А зачем? Быть Хозяином индустриального Востока гораздо выгоднее. Причем, именно Хозяином с большой буквы.

Своими политическими и крайне популярными шагами на фоне некой существующей, мнимой или настоящей, импотенции Киева, Коломойский практически выбил все козыри из рук своих оппонентов от новой власти. А ну-ка попробуйте «сдвинуть» Беню. Черта с два! Уже не получится. На дыбы встанет вся область, и не только она.

Таким образом, сегодня становится предельно ясно — губернатором Днепропетровщины Игорь Валерьевич будет до той поры, пока ему самому эта игра не надоест, или пока он не посчитает, что полностью достиг своих целей. Впрочем, учитывая энергичность Коломойского, это будет нескоро.

Он проводит такую себе «мягкую федерализацию» Украины. Да, в рамках единой страны. Да, с единым политическим центром. Но вот во всем остальном… Киеву придется договариваться с Коломойским. Хорошо это для страны? Учитывая существующую действительность, пожалуй, да. По крайней мере, узурпировать власть как при Януковиче Центру теперь вряд ли удастся.

Признаюсь, меня смущала ситуация на Западе страны, ведь для политического равновесия западная Украина просто обязана иметь столь же сильного, как Коломойский, лидера. К сожалению, запад страны, последние десятилетие, не радовал нас харизматичными персоналиями. Поэтому возникновение в широком медийном пространстве интеллигентного, уравновешенного и откровенно западного мэра Львова, стало для многих словно глоток свежего воздуха.

Безусловно, у Андрея Садового нет таких ресурсов, как у Коломойского, однако у Львовского мэра есть то, чего нет у днепропетровца: он идет в авангарде такого украинского явления как самоорганизация граждан, причем в самом классическом, и идеализированном его понимании.

При необходимости у Садового могут появиться такие ресурсы, о которых Коломойский может только мечтать. Речь идет не только о финансах, у мэра Львова показали: главный ресурс — люди. Минувшие киевские выборы тому подтверждение, ведь еще пару месяцев назад трудно было предположить, что никому не известная партия возьмет третье место, обойдя таких «монстров» как «Батькивщина» и «Свобода».

Политические весы постепенно приходят в равновесие. А значит, и страна приходит в равновесие. Появляется естественная система сдержек и противовесов надгосударственного уровня. На Западе — Садовой, на Востоке — Коломойский, а в центре — Порошенко. И, черт возьми, мне нравится такая диспозиция.

Андрей Булгаров

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post