Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Кабинетный стратег или назад в прошлое

Кабинетный стратег или назад в прошлое

23 мая 2014 0 Comments

19 мая исполнился месяц с момента назначения Игоря Петровича Смешко советником и.о. Президента Украины Александра Турчинова. Дата не большая, но темп и скорость происходящих сейчас событий возросли многократно. Тем более, что большинство компетентных экспертов и обозревателей, освещающих деятельность украинских спецслужб, ничего прорывного и конструктивного от этого назначения и не ожидали с самого начала.

Так что же произошло за этот месяц?

А ровным счетом ничего…., ну разве что кроме противоречивой медиа-картинки. Если внимательно следить за словами и действиями Смешко после его назначения, то складывается впечатление, что он работает не советником Президента, а все так же пребывает в статусе частного лица, застрявшего в 2005 или 2006 году, короче во временах проклятых оранжевых попередников, которым Игорю Петровичу есть что припомнить за свое незаслуженное забвение на долгие годы.

Складывается устойчивое впечатление, что Смешко как будто и не в курсе, что страна находится в состоянии войны, несколько регионов оккупированы бандами террористов, которых с одной стороны направляет и спонсирует Россия, а с другой региональные князьки, желающие реванша в отношениях с киевской властью, или как они еще ее называют «хунтой».

Так чем же занимается опытный «разведчик» и толковый контрразведчик, бывший повелитель украинских рыцарей плаща и кинжала?

Как то не видно, чтобы он выезжал на Восток Украины на рекогносцировку в район проведения АТО, как это обязательно положено любому военачальнику или просто человеку дела. Мы не видели ни разу ни одного квалифицированного комментария из уст Игоря Петровича о ситуации в стране, и, особенно, в проблемных регионах, а самое главное путей решения.

Хотя в былые годы Смешко получал очень немаленькую зарплату и прочие блага и преференции от государства, чтоб быть не просто в курсе и владеть самой достоверной информацией, но и по идее докладывать ее высшему руководству страны для принятия важных государственных решений, а также широкой общественности, когда возникала такая необходимость.

Из компетентных источников, заслуживающих доверия, известно, что Смешко, просясь на должность советника, клятвенно обещал на основании своих старых связей и безграничных возможностей создать боеспособное подразделение или структуру из самых высококлассных специалистов, которые должны были бы разобраться со всеми проблемами на Востоке страны. Он рассказывал, что у него очень длинная скамейка спецов по антитеррору, контрразведке и разведке, готовых буквально завтра уже броситься в бой.

Однако, как мы видим, что его слова расходятся с делом и вместо обещанных в кабинете у Турчинова «спартанцев» Смешко, целостность страны, защищают бойцы спецподразделений СБУ, МВД, десантники Министерства обороны, а также ополченцы из бывших бойцов Самообороны Майдана, ставшие в ряды Национальной гвардии.

Как то даже обидно, что не утруждая себя делами военными, Игорь Петрович в основном сконцентрировался на дальнейшем пускании пыли в глаза и участии в различных круглых столах, конференциях и телевизионных шоу, где продолжаются попытки раскручивания образа Смешка – мегапрофессионала, способного разрубить «Гордиев узел» украинской реальности, но пока непонятно только когда, где и чем.

А вот интересно, это сколько ж стоит такая медиа кампания, если за присутствие в студии одного рейтингового телеведущего нужно выложить где-то 30-50 тыс. долларов. И кто ж это спонсирует? Часом не на «Медвед» начинается и на «-чук» заканчивается этот тайный поклонник Игоря Петровича?

О чем же говорит Смешко в своих пространных публичных выступлениях? Из эфира в эфир он повторяет одни и те же заученные псевдо патриотичные мантры – о плохом Путине, высококлассной операции спецслужб России, ошибках власти, некомпетентности и просчетах силовиков и о том, как мы победим, правда, не понятно когда. Но это все в режиме монолога.

Когда же начинаются прямые и конкретные вопросы от людей, которые сидят не для подыгрывания Игорю Петровичу, он моментально начинает плыть по течению в направлении ниспадающего водопада истории и почему-то срывается на обсасывание своих старых обид многолетней давности и грехов ушедших с политической арены персонажей. И больше ни о чем.

На вопросы о причинах всех наших бед, в том числе и в силовых органах, у него всегда один искренний ответ – виноват Майдан и … «Оранжевая революция», а также тотальные назначения дилетантов и просто случайных людей на высокие должности в силовых структурах, которые и привели к такой ситуации. Но в тоже время, разрушительный для Украины период Януковича, и того, что массовый расстрел на Майдане как и деградация силовых структур не без «руки» российских спецслужб состоялись при правлении именно Виктора Федоровича, для Смешко не существует. И в том, что последние четыре года страной самолично управлял никто иной как Янукович, который сконцентрировал в своих руках всю полноту власти, Смешко почему-то проблемы не видит вообще.

Но это не единственное, о чем Игорь Петрович очень не хочет говорить. Он не хочет говорить и о периоде Кучмы, и чем он занимался на всех своих постах в спецслужбах, особенно в кресле Председателя СБУ. О том, что на этом посту он особенно тесно сошелся с Доктором Зло – Виктором Медведчуком, который и втиснул его на эту должность. А также, по некоторым данным, и с руководством ФСБ как с бывшим, так и нынешним.

Поэтому, может оно и к лучшему, что Смешко пока не развил свою бурную деятельность? Бог знает, куда бы завели его советы. В СБУ и так пока хватает работы по расчистке «Авгиевых конюшен», оставленных ставленником Лубянки, за что страна сейчас платит непомерную цену в сотни человеческих жизней и пишет свою новую историю кровью.

Как знать, не является ли Смешко просто спящей змеей, которую чья-то рука по ведению или неведению положила нам на грудь? Но в любом случае, стоит ли ждать, пока она получит приказ проснуться и ужалить в самый неподходящий момент?

Александр Иванов, специально для «ОРД»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post