Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Новая власть Днепропетровщины: издержки роста

Новая власть Днепропетровщины: издержки роста

3 апреля 2014 0 Comments

Нехватка квалифицированных кадров. Вот, пожалуй, главная проблема, с которой столкнулся Игорь Коломойский, заняв пост председателя Днепропетровской облгосадминистрации. Такой вывод можно сделать, проанализировав нынешний руководящий состав ОГА и его первые шаги.
Наиболее резонансным стало назначение на должность заместителя председателя — руководителя аппарата облгосадминистрации Геннадия Корбана, больше известного широкой общественности, как «рейдер №1» в Украине. Геннадий Олегович сам себя всегда называл «специалистом по недружественному поглощению», и, в общем-то, никогда не пытался отмежеваться от имиджа захватчика чужой собственности. Будучи фигурой непубличной, г-н Корбан не особо заботился о своем реноме. Более того – образ циничного захватчика, с учетом проводимой деятельности, в определенном смысле даже был ему на руку.
И вот впервые репутация сыграла против Корбана. И даже в большей степени – против его патрона Коломойского, поставив под большое сомнение моральность новой команды. Став зампредом ОГА, Геннадий Олегович в одном из интервью заявил: «У меня есть хорошая возможность реабилитироваться», и добавил: «Я занимался слияниями и поглощениями. Я никогда не трогал бизнесменов, которые своими руками сделали бизнес. Мои клиенты в основном – это красные директора или коррупционеры вроде Павла Лазаренко или подобные им. Нормальный бизнес никогда от меня не страдал». Разумеется, эти утверждения не смогли в одночасье превратить в общественном сознании Геннадия Корбана в Робина Гуда…
Еще одним своим заместителем Игорь Валериевич назначил Бориса Филатова, делового партнера г-на Корбана. Борис Альбертович – фигура публичная. В 2010 году вместе с Геннадием Олеговичем они отошли от группы «Приват» и начали движение в сторону команды Ахметова. Сам Филатов в 2010 году назвал новоназначенного губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула своим другом, и отказался от ведения на телеканале Коломойского авторской передачи, пояснив это тем, что не сможет объективно давать оценки действиям нового руководителя региона. Впрочем, это не помешало ему вскоре появиться на государственном «51 канале», подконтрольному областным властям, и в пух и прах разнести кандидата в мэры Днепропетровска Святослава Олейника, креатуру Игоря Валериевича, делая упор на аморальность данного политика. Передача появилась на телеэкранах в самый канун местных выборов…
Однако тандему Корбан-Филатов не удалось стать настолько близкими Ахметову, как в свое время Коломойскому – при выстроенной «монолитной вертикали» специалисты по корпоративным конфликтам оказались невостребованными – поглощения бизнесов шли по простой, но эффективной схеме: при помощи репрессивного госаппарата. Оказавшись не у дел, партнеры стали восстанавливать пошатнувшуюся с «Приватом» связь…
Сегодня объект телеразоблачений Бориса Филатова – Святослав Олейник – является его коллегой: также назначен заместителем губернатора. Очевидно, что Коломойский поставил на ключевых должностях всех этих непохожих друг на друга людей, между которыми существует история непростых отношений, не от хорошей жизни. Просто других кадров у него нет.
Игорь Валериевич четко распределил между своими заместителями обязанности – сферы их ответственности фактически не пересекаются. Во многом именно это, а также авторитет самого Коломойского, служит гарантией отсутствия противостояния внутри нового руководства области. В настоящее время на публике, перед телекамерами новоявленные чиновники демонстрируют взаимную поддержку и энтузиазм в решении стоящих перед регионом проблем (а таковых немало). Отличительная черта новой команды от предыдущей – большая открытость перед гражданами, отсутствие формализма при отчете о проделанной работе (особенно в этом преуспел Борис Филатов, много и подолгу лично общающийся в «Фейсбуке» с жителями региона, живым языком объясняющий шаги и намерения властей). В то же время открытость и, в большей степени, готовность давать оценки происходящим событиям не особо подбирая слова дорого обходятся Коломойскому и Ко.
Так, после того, как новый губернатор Днепропетровщины публично назвал президента России Владимира Путина «шизофреником», ему пришлось избавляться от своих банковских активов в РФ, так как туда нагрянули многочисленные контролирующие и проверяющие органы соседнего государства.
А вот заявление Святослава Олейника о задержании семерых российских журналистов за сбор однобокой информации (на что очень резко отреагировало внешнеполитическое ведомство России) пришлось дезавуировать уже украинскому МИД.
Но лидер по числу «ляпов», безусловно, Борис Филатов — начиная от высказывания о сепаратистах: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. …А вешать… Вешать их надо потом», которое массово растиражировали российские СМИ, до информации о безвозмездной заправки Коломойским военной техники, после чего появилась сообщение, что армия закупила у структур «Привата» топлива на 188 миллионов гривен в обход тендеров. После последнего случая вице-губернатор вынужден был признать, что переборщил с демонстративной публичностью. «Всем, кто разнервничался с информацией «про 188 миллионов» прошу включать мозги и отделять зерна от плевел.
Бескорыстная помощь была, и я искренне жалею, что о ней рассказал. Благими намерениями устлана дорога в ад
», — подытожил Борис Альбертович.
Впрочем, излишняя откровенность новоявленных чиновников жителям региона, судя по откликам в соцсетях, пока нравится. «Проколы», которых за первый месяц было предостаточно, и которые так удачно использовала российская пропаганда, можно списать на неопытность новых руководителей и на издержки роста. Но очевиден также и кадровый голод, который решили утолять за счет активистов общественных организаций. Очевидно, что самый оптимальный путь к обновлению власти, привлечению не просто новых людей, а еще и имеющих обширные знания и опыт в конкретной сфере. Последний раз массовый призыв общественников во властные структуры наблюдался в Днепропетровской области на стыке веков, во времена президентства Леонида Кучмы. При предыдущей власти – команде Александра Вилкула – эта идея активно муссировалась самим руководством региона, однако так и осталась, в значительной мере, лишь на уровне деклараций. Удастся ли новой власти обеспечить «общественный призыв» во властные кабинеты? Похоже, что да. Другого выхода у нее просто нет.

Источник: vv.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post