Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Майдан глазами милиции и Беркута (ФОТО)

Майдан глазами милиции и Беркута (ФОТО)

25 января 2014 0 Comments

Сегодняшний пост возможно не очень понравится тем, кто стоит два месяца на Майдане. Если сейчас вы живете революцией, то дальше лучше не читать. Сегодня у нас взгляд с другой стороны баррикад. Мы же здесь посты пишем не для того, чтобы лайки собирать, а чтобы показать объективную картину.

Когда находишься на Майдане тебя захватывает эйфория. Это как на стадион или концерт прийти. Даже если ты совершенно посторонний человек, уже через несколько минут ты начинаешь вместе со всеми болеть за общее дело. На Майдане действительно собрались тысячи людей объединенными одной идеей, искренних, готовых за свои идеалы умереть. Это очень круто и я завидую украинцам, что у ни получилось.

Сегодня мы попытаемся выйти с Майдана и посмотреть на события с другой стороны.

По другую сторону баррикад же тоже стоят люди и у них своя правда. К сожалению, пообщаться с Беркутом почти невозможно. Стоит только приблизиться к ним, как они угрожающе направляют на тебя оружие. Командиры иногда дают комментарии. Солдатики внутренних войск более общительные. Вчера во время перемирия я сходил на другую сторону и поговорил с милицией, которая уже пятый день защищает правительственный квартал.

01. Просыпаюсь в 8 утра, лег в 4. Основная проблема журналистов, работающих в Киеве — недосып. События происходят круглосуточно. Часто самое интересное происходит по ночам. Я не знаю журналиста, кто бы нормально спал последнюю неделю.

02. Утром прошла какая-то дурацкая акция «матерей Майдана». Я не знаю, кто и зачем ее организовал, но смотрелась она фальшиво и плохо.

03. Священники договорились, что к милиции и Беркуту подойдут женщины с плакатами, чтобы провести митинг. Им выделили 30 минут.

04. Не знаю, откуда эти женщины тут появились. Вполне возможно они совершенно искренне сюда пришли. Но выглядели они как покупной электорат Януковича, которые свозят на автобусах на Антимайданы.

05. Женщины пели гимн, потом скандировали «Вы наши дети!» ну и всячески создавали трагическую атмосферу. Вроде как матери просят Беркут и солдат перейти на сторону протестующих.

В какой-то момент накал страстей начал спадать и тогда один из организаторов что-то шепнул женщинам и они упали на колени перед солдатами. Журналисты наконец получили драматическую картинку. Вскоре время представления подошло к концу и организованной группой «матерей Майдана» увели.

Я не знаю, кто и зачем организовал эту акцию, но она явно не в плюс майдановцам. Все эти постановки сразу чувствуются и выглядят очень стремно.

Но я смог воспользоваться моментом и пока женщины изображали вселенское горе, пообщался с солдатами и бойцами Беркута.

06. Беркут стоит во вторых рядах и совсем необщительный. Люди действительно злые, уставшие и очень раздражительные. Поговорил с двумя, снимать или говорить на камеру отказываются. Общаются неохотно. Среди солдат и бойцов есть несколько «говорящих голов», это политически и идейно подкованные сотрудники, которых подсовывают журналистам государственных телеканалов. Они говорят правильные и пафосные речи. Уверен, вы без труда найдете их интервью в сети. Мне они не интересны.

07. Солдаты и милиция в целом прибывают в бодром настроение. Для многих солдатиков это веселое приключение. Никакой особой враждебности я не заметил. Мальчишки наконец вырвались из казарм и попали на войну! Конечно, они боятся. Но это скорее страх мальчишки, которые лезет на высокое дерево. Да, можно упасть, но любопытство перевешивает инстинкт самосохранения.

08. С другой стороны баррикад на них смотрят разгневанные люди, которые ждут начала очередной битвы, чтобы закидывать их камнями.

09. С Беркутом совсем другая история. Они здесь главная боевая сила. Они стреляют по толпе. Они искренне ненавидят людей по ту сторону баррикад. Аркадий Бабченко у себя в ЖЖ высказал интересную теорию, что бойцы Беркута могли самовольно заменять патроны в на боевые и убить людей. Сначала я думал, что это просто очередной бред из разряда «теории заговоров». Но сейчас я думаю, что это вполне возможно. Отморозков хватает с обеих сторон и это страшно.

10. С другой стороны тоже хватает желающих убивать врага. Смотришь на оружие некоторых демонстрантов и думаешь. Вот он взял дубину и напичкал ее гвоздями, зачем? Кого он собрался ей бить? Или зачем человек стоит с топором? Топором же убивают. Ну или вилы. Что будет делать демонстрант с вилами, когда атака начнется? Вилами же не по голове стучат. Он протыкать милиционера собрался этими вилами?

11. «В меня пару раз камни прилетали, прямо по голове. В шлеме ничего не чувствуешь. Вообще мы стоим далеко и до нас редко что-то долетает. А вот 3 дня назад кидали коктейли и мы стояли совсем близко. Несколько ребят ожоги получили. Но нас быстро тушат. Тогда быстро страшно, многие ребята плакали.»

12. Копоть от горящих покрышек покрыла всех. Она не смывается водой, горький запах пожара сразу чувствуется от человека, если он провел какое-то время на баррикадах. Сидишь в кафе, кто-то заходит, а ты по запаху сразу понимаешь, пришли люди с Майдана.

13. «Я не понимаю, зачем они в нас кидают все это? Мы же солдаты простые. Тут куча ребят, которые призыва осени 2013 года. Им по 18 лет, еще полгода назад ходили в те же кинотеатры и кафе с теми студентами, которые сейчас их хотят убить. И из-за чего? Из-за политиков? Вот они говорят нам, «переходите на сторону народа». А где сторона народа? У меня родственники в Крыму и они боятся, что с Россией визы введут, если Майдан победит. Друг у меня таксист, так он вообще ненавидит всех этих демонстрантов, теперь не проехать и сплошные пробки. Где сторона народа? Куда переходить? Мы присягу давали и защищаем государственные здания, чтобы их не захватили. Мы же не политики.»

14. Среди милиции стоят люди в штатском и координируют их действия. Кто это? Они же выбирают кто и какому СМИ будет давать интервью.

15. Перемирие очень хрупкое и в любой момент с баррикад готовы начать атаку.

16. Баррикады с каждым днем все больше и я не думаю, что без спецтехники их можно будет разобрать. С другой стороны, у Майдана нет сил идти в наступление. Они хорошо научились защищаться, но атаковать камнями и бутылками с коктейлями Молотова Беркут не эффективно, когда в ответ стреляют и летят гранаты.

17. «Стоим нормально! Нас постоянно меняют, кормят лучше, чем в казарме. Я читал, что сотрудникам Беркута платят какие-то деньги и чуть ли не квартиры раздают. Это не так, по крайней мере никто тут об этом не знают. Может командирам что-то пообещали, но простым парням точно ничего не дают. У меня в первый день друга ранили. В голову коктейль прилетел, он снял шлем и голова загорелась. Ожоги серьезные, потерял зрение. А у него семья, он единственный кормилец. Служить больше не сможет. Мы скидывались ему на помощь.

СМИ выставляют их героями, борцами за какие-то идеи, на по мне так они бандиты обычные. Вон в другой стране их быстро бы разогнали, а нам не разрешают. Приказа нет. то самое обидное. Человек, которые опднимает руку на сотрудника милиции — преступник.

В нас постоянно что-то летит. В первые дни было страшно, а потом привыкли. Единственная проблема, это постоянный дым. Через священников пытались договориться, чтобы они не жгли свою резину, но не получается…»

18. «Я уже два месяца стою. Кого защищают они? Фашисты. Это они на словах такие благородные, а ты посмотри, что они делают с людьми, как раздевают на морозе, как стреляют в упор. Уже 5 челвоек застрелили боевыми. И за что? За то что народ голову поднял? Простить их нельзя, есть понятие офицерской чести, я сам служил, но у этих людей чести нет!»

19. «А где меня покажут? Я бы мамке послал,» — Узнав, что я фотограф, а не оператор, парень расстроился, — «У меня вся семья следит и каждый раз спрашивают, когда меня покажут. Командиры почему-то не пускают к нам журналистов. Вот этих «майданутых» постоянно крутят!» Спросил, как зовут его: «Ага, я тебе скажу, а потом меня убьют!»

20. Раньше с баррикад кричали, чтобы милиция переходила на сторону народа. Теперь уже давно не кричат. Понятно, что ни на какую сторону милиция не перейдет. «Фашисты! Пидарасы!» — кричат с баррикад. «Идите работать, бездельники!» — отвечает им хором Беркут.

21. «Они называют себя народом? Да какой это народ! Ты посмотри на них. Захватили и разгромили центр, жгут технику и калечат людей. У нас за неделю в больницах почти 100 человек оказалось. У меня семья, дети и я тут стою за них. Мне политика не интересна. Нам, простым людям, лучше жить не станет, если Майдан победит. Был уже их Ющенко, и чего? Как воровали так и воруют и будут воровать. Там олигархи в свои игры играют, а мы тут за них гибним. Я за своих детей стою. А там преступники. Был бы приказ, разогнали бы за два часа всех.»

22. Баррикады.

23. Оцепление правительственного квартала.

24. «Идите домой!»

25. Комментировать превышение силы и применение сотрудниками беркута против демонстрантов боевого оружие никто не стал. Судя по всему командиры закрывают глаза на нарушение, чтобы бойцы так выпускали пар. Надо понимать, что тут стоят сотни злых вооруженных мужин, которых неделю бьют и не дают возможности ответить. Видимо негласным разрешением нарушать закон командиры поддерживают лояльность. Возможно это поднимает боевой дух.

26.

27. У милиции появились мощные прожекторы. Видимо в случае атаки будут слепить противника.

28. Отношение милиции к журналистам плохое. Большинство СМИ поддерживают Майдан и по мнению милиции необъективно обсуждают события. Поэтому много случаев, когда по журналистам стреляют и бьют их. Опять же, происходит это с негласного разрешения командиров.в

29.

30.

31. На Банковской, где находится администрация президента, тоже оцепление. Там милиционеры совсем неразговорчивые оказались.

32. Активисты Майдана собирают снег в мешки — главный стройматериал Майдана.

33. Закат над Майданом.

34.

35. Вчера вечером прошли акции памяти убитых. Сегодня МВД сообщило, что зарезали милиционера.

36. Вечер на баррикадах.

37. Перемирие кончилось с наступление ночи. Опять полетели камни, бутылки и гранаты.

Фото: http://repor.to

38.

Фото: http://repor.to

39. В целом у обоих сторон друг к другу накопилась масса претензий и ненависти. Не представляю, как развяжется этот узел.

Фото: http://repor.to

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post