Новомосковськ

Місто на САМАРІ

15 миллиардов от Путина могут обернуться для нашей страны «тортом для диабетика»

15 миллиардов от Путина могут обернуться для нашей страны «тортом для диабетика»

21 декабря 2013 0 Comments

Среди наиболее значимых экономических рисков российского финансирования — непрозрачность достигнутых договоренностей, из-за чего возникают подозрения в наличии в их «пакете» «тайных протоколов», подразумевающих, в частности, права на досрочное погашение или штрафные санкции при невыполнении тех или иных условий, неизвестных «широкой публике».

Выделение Россией финансирования Украине, которое, как уверяют и украинская, и российская стороны, не связано с условиями наподобие замораживания пенсий или зарплат наподобие требований МВФ, на самом деле оборачивается для Украины «тортом для диабетика». Об этом в своей статье пишет редактор отдела макроэкономики ZN.UA Юрий Сколотяный.

По его мнению, такая финансовая поддержка лишь дестимулирует украинскую власть от проведения давно «перезревших» непопулярных структурных реформ в экономике.

«Появление значительного валютного ресурса у власти перед президентскими выборами делает гипермаловероятными как переход к политике более гибкого курсообразования (что многократно увеличивает дельнейшие девальвационные риски), так и попытки разгрести завалы в энергосекторе и коммунальной сфере. Безответственность в бюджетной политике может только усилиться, особенно из-за необходимости заигрывания с электоратом», — говорится в статье.

По мнению автора, «будучи наверняка направленными на консервацию существующего статус-кво экономических отношений в стране, проедание и подкуп избирателей перед выборами, эти деньги закладывают мощнейшую девальвационно-дефолтную бомбу на 2015 год и далее».

Кроме того, подчеркивает автор, выделение кредитов порциями означает, что Кремль сможет постоянно накладывать вето на некомфортные для себя решения Украины. «Не говоря уже о том, что в случае обострения макроэкономических вызовов, стоящих сегодня и перед самой Россией (на фоне замедления экономики, проблем в пенсионной системе, из-за которых были «конфискованы» накопительные сбережения граждан, и т.д.), обещания могут оказаться невыполненными», — отмечается в материале.

По подсчетам экспертов, в случае выпуска двухлетних евробондов под Россию, под конец 2015-го Украине придется выплачивать 5,4 млрд долл. — это рекордная сумма для такого короткого промежутка времени.

Источник: http://zn.ua/

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post