Новомосковськ

Місто на САМАРІ

И ТОГДА – НУЖНО ШАГНУТЬ

И ТОГДА – НУЖНО ШАГНУТЬ

4 декабря 2013 0 Comments

Вот от этой, сегодня укрепленной проволокой баррикады в центре украинской столицы. Сейчас скажу то, за что обругают и «те», и «эти», и заранее каюсь, потому что сказанное будет несколько циничным. Если заставить себя рассматривать ситуацию теоретически, то все равно, в какую сторону. Сами этим шагом о себе позаботимся или не позаботимся. Но без шага уже сегодня не получается, далее все будет выглядеть странно, если не шагнуть.

Куда? Если от баррикады по домам, то однозначно, во мрачные времена, где будет и нищета, и бесправие, и кровь (по капельке, по желанию кровопийц, в костюмах и мундирах). Но это будет нашим выбором. Если же шагнуть к тем самым административным зданиям, захватывать которые «нецивилизованно», то появится шанс для положительного выхода из создавшейся ситуации. Возможно, всего лишь – возможно. Но застыть в сегодняшнем формате происходящего, вот это, пожалуй, невозможно.

Потому что – у нас свои национальные особенности формата разговора с властью. Она умудряется не слышать ничего. Кроме уж очень громкого, действенного шума. Причем, даже если таковой есть, но окончательно не «пришиб» власть, она способна отряхнуться, и сделать вид, что почти что ничего и не случилось. Таким образом, шумные, внятные шаги необходимо повторять.

Политический (в нем есть и экономическая составляющая, плохие финансовые дела страны на фоне дикого обогащения того же Саши-стоматолога возмущают и беспокоят обычных людей), гражданский кризис в стране – налицо. Приправленный избиением мирного студенческого Майдана, а подобные вкрапления эскалируют возмущение.

Однозначно – если страна живет по минимальным нормам современной цивилизации, в таких случаях, нет ничего лучше гласного пресловутого «круглого стола». Но это – знаете, как делается?

Во-первых – все дома. То есть даже если глава государства находился где-то с визитом, то, когда то ли грохнула Фукусима, то ли вдруг на площадь столицы вышло, по скромному подсчету, 200-300 тысяч сограждан, я не говорю уж, что пролилась публично кровь – глава визит прерывает, и спешит на место событий вверенной ему страны. А правительство не то, что как поповна приглашаемая на полечку, держится за родную печку, а наоборот, заявляет о желании прийти в парламент, чтобы о случившемся и путях разрешения ситуации поговорили две ветви власти, прислушиваясь друг к другу. Да, и институция, конкретно называемая Советом национальной безопасности и обороны, заседает оперативно и напряженно, не забывая гласно сообщать, что тут надумали ради безопасности страны.

Ну, и в таком случае, можно накрыть круглый стол. Сидят за ним – президент; премьер и профильные относительно разных составляющих ситуации министры; высший законодательный орган представлен всеми наличествующими фракциями; пригласили представителей мощного гражданского протеста (технически все можно решить, например, делегатов от студенческих организаций, да и просто – накануне заседания, неформально, на Майдане выдвинуть делегатов «из гущи»).

Такой круглый стол, при том, что части его участников могут иметь различные представления о целях и средствах их достижения, вообще-то сходится в краеугольном. Это краеугольное, для любой нормальной страны, простое и неизбывное как хлеб. Наша страна должна сохранить независимость и целостность. Граждане не должны рисковать жизнью, «здесь и сейчас». Законы, в том числе и 8 статья закона, явно очерчивающего выбор европейского вектора развития Украины, нарушаться не должны. И другие законы тоже. «Знаете, возникли трудности с тем-то и тем-то…А у вас какие предложения? Может, скорректируете этот пункт? – Ну, тогда вы рассмотрите наши предложения по следующему пункту…»

Очень жаль, но «скучная» (и позволяющая разрешать проблемы, как должно), такая картинка у нас невозможна. Не по каким-то теоретическим рассуждениям «режим – плохой, потому что он – это он». Не по лживым всхлипам другой стороны: «оппозиция вывела на улицы погромщиков, не понимающих слов».

А потому – что если рассмотреть только отдельно взятый сегодняшний день, то никаких предпосылок для этой картинки нет, причем со стороны властных структур.

Рутинный (может, и нужный, но в других условиях) вояж аж в Китай Янукович не отложил, хотя следовало сослаться на форс-мажор внутри страны. Это не важно, правда ли он полетит только в среду, а сегодня отсиживается в некоем бункере, или уже полетел. Важно – этой поездкой в качестве главы государства он демонстрирует: я – при власти стабилен, ничего «подо мной» не случилось. «А, какие-то протесты где-то на площади? Так это есть везде, сами понимаете, молодежь шалит предрождественски…». Даже если предположить самое крутое, прям сказочное – «наш» Виктор Федорыч сбежал, и не в Европу либо Россию, где его не любят, и это близко, а сбежал вот так далеко – то ведь не легче. Если сбежал насовсем, то, значит, у нас нет главы государства, и ни с кем ни о чем договариваться, либо управлять ситуацией, он не собирается. А если сбежал, чтоб отсидеться, то он просто ждет. Чего? Какой зачистки мирных гражданских акций? Какого введения чужеземных войск? И в том, и в другом случае, сбежал навсегда или переждать, он не сидит за потенциальным круглым столом.

Невозможно представить там и азаровский Кабмин. Рассмотрим сегодняшнее. В Раде слушается вопрос о недоверии правительству. Которого в зале нет. И спикер Рыбак нервно говорит, что приглашал. Неприходом движет примитивная надежда на то, что сейчас глупые депуташки, вознамерившись КМ отставить, возьмут и совершат юридическую ошибку? То есть голоснут, не дав премьеру слово молвить, и такую отставку можно будет оспорить? Но ведь необходимость «наличия присутствия» общеизвестна (хотя предполагает коллизию – а если они всем составом, и того, в Китай, и надолго, так что не отправлять в отставку, считать действующим в Украине правительством?).

Предположить, что взрослые дяди и тети не идут в ВР (кстати, есть и подземные переходы), чтобы не нервничать из-за потенциальной встречи с митингующими? Так они ж, вот именно, взрослые, сами выбрали себе публичный образ жизни, предполагающий не только розы, но и тернии.

И Кличко получает поднесенную на блюдечке возможность, как говорит молодежь, приколоться – предложить Азарову охрану в виде себя, если тот боится дойти до здания со стеклянным куполом.

Ну, а пришли – и толку? Выступление премьера слишком…многогранно. И извиняется «от имени правительства за действия правоохранительных органов на Майдане». Но тут же – не только не говорит, что виновные наказаны, а и оправдывается каким-то людоедским посылом, что били не молодежь, «там были взрослые люди, 17-летний только один». Значит, если тебе больше 18-и и ты подойдешь к Майдану да с ленточкой государственных цветов в петлице, тебя следует не только лупить вусмерть, но и догонять, если убегаешь? Среди прочего, неуволенный премьерчик говорит о евроинтеграции, где «процесс продолжается», но тогда непонятно, к какому месту приторочить неотмененное решение Кабмина о «приостановке». А вот еще одно, что следует подчеркнуть к нашей сегодняшней теме. Глава КМ Николай Азаров говорит вроде и о возможности переговоров, но, одновременно, о неисчислимых «силах» на стороне режима. «Мы протянули вам руку. Если мы встречаем кулак, я говорю, у нас силы достаточно».

Я сейчас – ни на кого не рассерженна, а пытаюсь быть объективным наблюдателем. Помогите, разберемся вместе. В чем заключается или заключалось протягивание руки со стороны режима? Ведь даже мелочь, но правда, среди режимной истерики по поводу неотвратимости и прелести подписания Соглашения с ЕС, когда Кабмину было дано тайное распоряжение «приостановить», никто не пошел на открытый разговор не то, чтобы с выступающими за безоговорочную евроинтеграцию внутри страны, но и ЕС морочили голову до буквально часов-минут. Не было открытой руки. И на сегодня – нет.

Провалено голосование за выражение недоверия Кабмину. 186 «за». Оппозиционные фракции, целый один регионал Юрий Благодар, 17 внефракционных. Мало. Но где уверенность, что если б Янукович Азарова отставил, и вынес новую кандидатуру премьера, то у «режимной стороны» есть для утверждения необходимые 226 и более?

Многие серьезные голосования предыдущих недель показывали, что нет. Без компромисса с «тем берегом» — нет, это просто факт.

А вот – давайте взглянем, кто категорически голосовал «против», то есть в поддержку существующего Кабмина, и, значит, сегодняшней кадровой и любой иной тактической практики режима. Ну, смотрим, и удивленно пожимаем плечами – «против» — 5 из фракции ПР. 12 воздержалось, 100 не голосовало, 87 очертили себя как отсутствующих.

О чем это говорит? А ведь тоже – о паузе в определении позиции. Потому что если правительство поддерживают те, кто считает его «своим», то они эту поддержку выражают голосованием, а не подчеркнутым неучастием в голосовании.

После кровавой ночи на Майдане, целый ряд регионалов заявил о выходе из фракции и партии. Но на сегодняшний пленарный день в соответствующие заявления, поданные «куда надо», декларация конвертировалась только у Богословской и Жвании. Остальные – как-то заблудились. Хотя декларации, скажем так, не отозваны.

Члены гм, формирования, называемого Партией регионов, выжидают. Если Янукович вернется во главе миллионных вооруженных колонн на китайском танке, да с российским флагом, и мешком денег. Да с уверенностью – Азаров нам пока нужен. Да при «рассосавшемся» или невинно поющем малочисленном Майдане… Тогда «эти» соплями напишут, ноготками выцарапают на стенах Кабмина и любых других стенах знаки своей поддержки. А если нет? Ну, тогда – нет…

И сейчас, в этом всеобщем ожидании, пора прикинуть, чего (кого) ждут и ждем-с, зависнув между там и здесь.

И получается, что у политических игроков очерчены позиции (даже если это позиция выжидания, как у половины парламента). Остался один, многоимянный, потому вроде безымянный, по-хорошему непредсказуемый участник – граждане на Майдане, или готовые быть там.

Отвлечемся на секунду. Структуры ЕС в эти дни говорят о ненасилии, компромиссе, необходимых внутри Украины. Не только потому, что так положено говорить, не вмешиваясь во внутренние дела суверенного государства. Но, кажется, и потому, что цивилизованное мышление разрешения подобных проблем предполагает этот стиль. То есть – искренне говорят. Но, знаете, при всей любви к соблюдению порядка, в нашей ситуации сложно вычленить здесь ответ на простое «а что делать?»

Не берем мессиджи «крупняков» ЕС. Вот, просто – директор польской Европейской академии дипломатии Катажина Писарская. «Захват правительственных зданий штурмом, это не только неразумно, но может обострить политический конфликт»; «насилие никак не помогает изменить ситуацию, оно может ее только дестабилизировать».

Никем не уполномочена, говорю только от себя. А что делать, уважаемая пани Катажина? Ведь сейчас, не застывать же на Майдане бесконечно в тех же рамках. Оно хорошо бы, цивилизорванные переговоры всех заинтересованных сторон, включая граждан, раз уж мы вышли, да еще как. Но ведь не ведут с нами переговоры власть предержащие. И слышат они нас только, если (не захвачены, хорошо бы без травм с любой из сторон), но, скажем, заняты сотнями тысяч – эти драгоценные здания. Кабмина, парламента, администрации президента. Вот тогда они – вынуждены «из Китая» или с кабминовских дач увидеть нас, разбудить свою способность говорить.

Ведь все – вынуждено, и не нами, гражданами. Та баррикада на Майдане, с упоминания коей начала сегодняшние заметки, это нонсенс в предновогодней европейской столице. Но разве люди, движимые какой-то идеей, просто приперлись сюда и начали лепить баррикады? Нет. Было место (и куча времени, кроме ночи на 30-е ноября), чтоб конструировать пресловутую «йолку», кусочки которой сейчас – в самопальных баррикадах. И рядом – мирный гражданский митинг против обмана, куда могли бы выйти «особы», и что-то объяснить, что-то предложить тому, что называется народом, и который их, опосредованно или непосредственно – и назначает, и содержит.

Баррикады для защиты людей, которые по-прежнему хотят получить ответ на свой обоснованный вопрос – дело вынужденное. Это, знаете, когда в 4 утра, да в самые темные времена года вдруг вырисовываются и месят до полусмерти каратели, то делаешь защиту из подручных средств.

Стоять у этих шалашиков защиты во веки веков? Расходится по домам, зная, что после гипотетической «победы» режим будет еще подлей и круче, да и денег в казне нет? Или – сделать шаг, чтобы заставить услышать себя, и тогда уж – может, и надеяться на цивилизованные совещания сторон внутри страны?..

Источник: http://ord-ua.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post