Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Реформа прокуратуры: бьют не по паспорту, а по морде

Реформа прокуратуры: бьют не по паспорту, а по морде

25 ноября 2013 0 Comments

Давайте отвлечемся от Евроинтеграции и Таможенного союза, потому что наши проблемы сегодня лежат в совсем другой плоскости. Если их не решить, то уже все равно будет, куда интегрируемся. Жизнь в нашей стране превращается в кошмар, называемый красивыми словами «Реформа прокуратуры». Реформа – это прекрасно, но, не дай Бог, в том виде, как понимает ее Европа. Европе глубоко плевать, что на самом деле творится на нашей территории.

А на нашей, украинской, земле, происходит четкий перекос в сторону правоохранительных органов, при котором прокуратура, как многие уже говорят, просто с цепи сорвавшись, пытается ложить под себя все: контролирующие органы, суды, узурпировать право на представительство интересов граждан. Последний пример – прокуратура Донецкой области получила шесть выигранных нами решений судов по невнесению в ЕРДР. Внесла. Думала-думала и придумала – подала заявления по вновьвыявленным на пересмотр этих решений. Суды, удовлетворяя нашу жалобу, решили, что поскольку по КПКУ любое заявление должно быть внесено в ЕРДР в срок 24 часа, а прокуратура не внесла, обязать внести. Прокуратура не явилась на все шесть заседаний, а через месяц подала заявление, где пишет, что суду не было известно, что ни прокурору, ни должностным лицам, действия которых оспаривались, не было известно о суде, потому что секретарь прокуратуры Донецкой области получил уведомление из суда, но не успел его передать тем, кого вызывали. Мол, у нас, пишет прокуратура Донецкой области, есть свои инструкции прохождения корреспонденции, и по этим инструкциям мы так быстро не успеваем. Дальше прокуратура области заявляет, что поскольку суд понятия не имел, что в прокуратуре области все так сложно, это и есть вновьвыявленным обстоятельством, поэтому просит дело пересмотреть уже с участием прокурора. Вам как? Раньше выглядеть дураком было стыдно. Для прокуратуры такие мелочи не имеют значения. Получив не понравившееся ей решение суда, которое не оспаривается, прокуратура заявляет, что у нее свои порядки и прибегать каждый раз в суд по повестке она не может, поэтому просит суд пересмотреть решение, потому что теперь у нее, прокуратуры, появилось время на этот судебный процесс. Подписал зам прокурора Донецкой области Бабаков.

При чем тут реформа, ротации, когда самым главным является кадровый вопрос? После таких вот «Заяв за нововиявленими» в отставку надо отправлять Генпрокурора, а не прокурора области, потому что именно он, Виктор Павлович Пшонка, все это безобразие расплодил в нашей стране. А теперь, если наши народные депутаты не опомнятся, еще и приумножит.

Законопроект «О прокуратуре» не отменяет общий надзор, перемещая его в статью 24 «Представництво інтересів громадянина або держави в суді», где все полномочия общего надзора сохраняются и расширяются под видом выявления, есть ли основания для обращения в суд прокурора. И могут прокуроры требовать отмены актов местного самоуправления, как и раньше, и в помещения входить к кому попало, чтобы проверить, а нет ли в этом офисе оснований для обращения в суд. И при этом ведомство Виктора Павловича Пшонки заявляет, как же оно уступило обществу, отменяя функцию общего надзора. А может в порядке тестирования реформы прокуратуры для начала просто избавиться от Виктора Павловича Пшонки? На пенсию проводить, например. Просто потому, что Президенту будет все труднее объяснять гражданам, как же так получилось, что как Президент он потерял полномочия за какие-то три года своего правления, а исполнительная власть вся перешла под юрисдикцию прокуратуры?

А на что претендует прокуратура имени Виктора Павловича, Вы можете убедиться, почитав «Весник прокуратуры» №9 2013 с 70-81, где зампрокурора Донецкой области М Мычко и прокурор отдела этой же прокуратуры А Профатило открыли нам карты и объяснили, что именно не устраивает прокуратуру в сегодняшнем законодательстве. Оказывается, прокуратуру не устраивает, что в административных процессах, например, она имеет статус законного представителя и наделена правами представителя, а хотелось бы иметь права стороны. И прокуроры Мычко с Профатило рассказали, зачем прокурору статус стороны: потому что отказ прокурора от административного иска не лишает права гражданина, в защиту интересов которого выступал прокурор, требовать от суда рассмотрения дела до конца. Нет, это не моя интерпретация, это дословно абзац 2 стр 74 «Вестника прокуратуры» №9 2013. То есть, прокуратура претендует на блокирование воли гражданина и хочет иметь право единолично решать, что этому гражданину нужно, а что нет. Симоненко вместе со своей Компартией Украины, как говорится, «нервно курит в туалете». Это раньше КПСС решала, что нужно гражданам, за них, а если граждане не согласны – увольняли с работы, отправляли в лагеря или психушки. А теперь прокуратура делает просто – она требует от общества не замечать граждан, лишить их голоса, аннулировать права и передать право решения, что для гражданина Украины лучше, прокуратуре. Дебилизм? Нет. Наглость, помноженная на безнаказанность, которую допустило государство. Кстати, зам прокурора Донецкой области М Мычко был возвращен в органы прокуратуры Виктором Павловичем Пшонкой, когда после назначения последнего началась крупная кадровая зачистка.

И, глядя на то, как ведет себя сейчас прокуратура, я не понимаю, о чем думают те, кого она собирается лишить голоса.

20 ноября в Донецке проходила конференция работодателей, которую вел сам Дмитрий Фирташ. Я понятия не имею, что это за человек, но, слушая выступление, успела только отметить, что у Фирташа реальное высшее образование, четкая логика и прекрасная память. На конференции выступающий директор коммерческого предприятия М П Бычков произнес то, что наболело у всех людей, которые имеют дело с зарабатыванием денег — «Инфляция системы образования», и объяснил, что работодатели готовы создавать рабочие места, но уровень знаний такой, что из 22 выпускников термин «точка безубыточности» знал только один. «Для кого создавать?» — прозвучал вопрос. Мы были согласны. Уровень деградации общества, поощряемый государством, достиг критической отметки. Но, государство дорогое, ты же создаешь рабочие места для прокуратуры! Почему же ты не кричишь о падении уровня знаний у прокуроров, о деградации кадрового состава? Вы же деньги за это из бюджета платите! Прокурор Донецкой области Сюсяйло, его зам Бабаков получат в следующем месяце зарплату в том числе и за то, что подали заявление по вновьвыявленным обстоятельствам, которыми они считают такую организацию работы прокуратуры, когда извещение о судебном заседании не успевают за сутки передать тому подразделению, которое за это отвечает. И теперь суд, с точки зрения прокуратуры, должен пересмотреть решение, которое не оспаривается, учтя как вновьвыявленное обстоятельство, что секретарша не передала Бабкову, что его вызывают в суд, а теперь передала и прокурор готов выступить. Государственная власть, Вы же ЗА ЭТУ РАБОТУ в декабре Сюсяйло с Бабаковым заплатите заработную плату! Вы сошли с ума? И Генпрокурору, основная задача которого, — подбирать и назначать в органы прокуратуры квалифицированные кадры, Вы тоже заплатите зарплату за ноябрь! Это при том, что его подчиненные в Донецкой области оспаривали шесть решений о внесении в ЕРДР, аргументируя пересмотр медлительностью секретаря областной прокуратуры. Неужели заплатите?

На конференции работодателей в Донецке Дмитрий Фирташ рассказал, что на своих предприятиях создал специальные подразделения для встречи проверяющих, их выгула и отправки обратно. Читая законопроект «Про прокуратуру» и комментарии Генпрокурора Пшонки к нему, я подумала, что штат встречающих Фирташу придется увеличить. Раза в три. Просто потому, что прокуратура в Донецкой области сейчас ложит под себя, заводя уголовные дела, чиновников контролирующих органов. Чиновники станут посредниками между предприятием и прокуратурой, а цены взяток вырастут в разы. А чиновников положат, потому что парламент Украины внес в Уголовный кодекс статью «обещание взятки» и теперь даже с подбрасыванием денег можно не мучиться. Просто найти провокатора, договориться и оговорить любого. Так что штатное «встречающих проверяющих» придется пересмотреть вместе с «оборотными средствами» на проверки.

Мне непонятно только одно: у нас что, в стране нет лобби из бизнеса, чтобы все это прекратить? Неужели всех абсолютно устраивает такая организация прокуратуры имени Виктора Павловича Пшонки, при которой падение уровня интеллекта работников прокуратуры достигло апогея? Да любой бизнесмен, прочитав тексты приказов Генпрокурора, сойдет с ума, потому что это безграмотный текст, где перемешана лексика нормативного акта и разговорный стиль, а именно:

Приказ ГПУ №1гн 26.12.2011 «Про організацію роботи і управління в органах прокуратури України» п 2.1. Принципово реагувати на будь-які посягання на незалежність прокуратури у здійсненні повноважень.

Приказ ГПУ №2гн с изм 13.11.2013 №98 «Про організацію роботи з кадрами в органах прокуратури України» п 1 Створювати у кожному колективі атмосферу доброзичливості, взаємоповаги, відданості дорученій справі….

Приказ ГПУ №9гн с изм 04.10.11 № 3/2/1гн «Про організацію роботи з розгляду і вирішення звернень та особистого прийому в органах прокуратури України» п 1.4 Викоренити з практики роботи прокурорів прояви формалізму та бездушності при розгляді звернень»

Согласитесь, дорогие бизнесмены, за такой текст Вы бы своему подчиненному ой какую головомойку устроили. Потому что из текста видно, что его автор просто не хочет работать, лепит слова в предложения «лишь бы было». От такого работника Вы поспешили бы избавиться. А прокурору кто устроит головомойку за некачественно выполненную работу? Генеральному прокурору? Потому что слова «принципово», «атмосфера доброзичливості», «взаємоповага», «відданость», «прояви формалізму», «бездушність» недопустимы в нормативном акте! За это двойки на втором курсе ВУЗА ставят. А Генпрокурор это подписывает и зарплату получает, в т ч за создание и разработку нормативного акта (организацию работы по созданию и разработке), который не соответствует критериям нормативного акта. Представляете, если бы Вы у себя на предприятии начали издавать приказы работникам «искоренить проявления формализма и бездушности при общении с клиентами»? За сколько месяцев развалилась бы фирма? А органы прокуратуры?

Так что мы реформируем? Ведь Вы, бизнесмены, точно знаете, что бьют не по паспорту, а по морде, что жизнь материальна и осязаема, что кадровый вопрос – один из самых важных, и руководитель – это наемный менеджер. А если прокуратурой руководит такой Генпрокурор, то и работа будет сорвана, угроблена, потому что невежество не понимает, что убивает себя перееданием. У невежества отсутствует инстинкт самосохранения, оно будет сжирать то, что съедобно и несъедобно. Оно не знает меры. А продуктом питания невежества являетесь Вы.

С уважением, Наталья Кашкевич («Спілка будівельників Донбасу») специально для ОРД

Источник: http://ord-ua.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post