Новомосковськ

Місто на САМАРІ

«Покращення» подкралось незамеченным

«Покращення» подкралось незамеченным

30 октября 2013 0 Comments

Украина стремительно повышает позиции в рейтингах ведения бизнеса, но предприниматели улучшения ситуации не замечают
«В следующем году Украина должна войти в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса. Такая задача», — еще в январе заявил на заседании Комитета по вопросам экономических реформ Президент Виктор Янукович, отметив, что улучшения позиции страны в рейтинге в 2012 году на 15 пунктов недостаточно.
К выполнению задания, поставленного главой государства, в правительстве приступили немедленно. Уже спустя несколько дней первый вице-премьер Сергей Арбузов на заседании Кабмина представил программу укрепления позиций Украины в международном рейтинге Doing Business, который ежегодно составляется Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией.
Однако сразу ворваться в сотню наиболее благоприятных для ведения бизнеса стран, занимая в нем по итогам 2012 года 140-е место, не удалось. Согласно обнародованным вчера результатам рейтинга Doing Business-2014, Украина оказалась в нем лишь на 112-м месте.
Но определенные усилия правительства принесли плоды. В число критериев, которые позволили стране улучшить свои показатели, стало упрощение разрешительной системы в сфере строительства (по этому показателю Украина поднялась сразу на 145 позиций, оказавшись на 41 месте после 186 места в прошлом году). На 61 позицию улучшились показатели в сфере регистрации имущества, на 11 позиций стана поднялась в рейтинге простоты доступа предпринимателей к кредитным средствам.
Кроме того, по данным составителей рейтинга, Украина вошла в десятку стран, которые наиболее значительно улучшили свои показатели за последний год, продемонстрировав прогресс в реформировании восьми из десяти сфер, которые анализируются при составлении рейтинга. К слову, по аналогичному количеству пунктов отмечены улучшения рейтингов Руанды. Правда, африканская страна благодаря этому достигла в Doing Business-2014 аж 32 места.
Впрочем, Украина по прежнему значительно отстает от среднего показателя по региону, в который составителями рейтинга включены страны Европы и Центральной Азии. Занимаемая Украиной 112 позиция гораздо ближе к средним значениям показателей африканско-ближневосточного региона.
ДОГОНЯЯ СОСЕДЕЙ
«Развиваться с низкого базового уровня намного легче. Дальше будет сложнее», — констатирует Руфат Алимарданов, региональный менеджер Международной финансовой корпорации Всемирного банка в Украине и Беларуси. Рейтинг динамичен и другие страны не стоят на месте — за год значительно активизировали темпы улучшения условий ведения бизнеса правительства 114 стран.
«В регионе по-прежнему всего лишь три страны, которые отстают от Украины», — напоминает Руфат Алимарданов. Это Босния и Герцоговина, Таджикистан и Узбекистан. В то же время Россия в Doing Business-2014 заняла 92 позицию, Молдова оказалась на 78 месте, Беларусь – на 63, а большинство стран-соседей Украины находятся в средине первой сотни рейтинга.
При этом, по ряду показателей соседние страны оказались далеко впереди. В частности, по легкости открытия бизнеса Украина занимает довольно высокое 47 место. Однако, например, Беларусь по этому показателю находится еще выше – на 15 месте, а бывшие советские республики – Киргизия и Казахстан – занимают 12 и 30 места соответственно. По простоте регистрации собственности Беларусь занимает 3 место, а Киргизия – 9 позицию, тогда как Украине удалось подняться лишь на 97 ступеньку.
В то же время, по ряду важнейших для бизнеса показателей Украине не удалось продемонстрировать значительного прогресса. В сфере уплаты налогов Украина лишь на 164 месте в мире, что лишь на четыре позиции лучше прошлогоднего результата. По уровню защиты инвесторов показатели даже немного ухудшились (128 место). В конце рейтинга остается Украина по условиям международной торговли (148 место), простоте процедуры банкротства (162) и доступности подключения предприятия к электросети (172).
БИЗНЕС «ПОКРАЩЕННЯ» НЕ ЗАМЕЧАЕТ
В то же время сам бизнес стремительного улучшения не ощущает. «Если я так же радикально скажу, что ситуация настолько улучшилась (как это отображено в рейтинге Doing Business-2014 – ред.), то я потеряю все свои посты в общественных организациях, которые я занимаю. Потому что бизнес-среда не изменилась, — констатирует глава совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко, — Документы, которые принимаются, отчеты – это не является отображением реальной ситуации».
Такой же точки зрения придерживается большинство предпринимателей в Украине. Согласно данным Индекса инвестиционной привлекательности Украины, который составляет Европейская Бизнес Ассоциация путем опроса руководителей работающих в Украине компаний, оценка индекса инвестиционного климата в Украине находится на уровне 1,9 балла из 5 возможных. При этом рост индекса в третьем квартале 2013 года на 0,2 балла, по мнению составителей, связан прежде всего с позитивными ожиданиями бизнеса от будущего подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. При этом в Еврокомиссии и вовсе отмечают ухудшение бизнес-климата в Украине за последний год.
«Проблема этого рейтинга в том, что он строится на основании формальных показателей. Кроме того, и в этом рейтинге, и во многих других применяется методика суммирования показателей. То есть, например, показатель, относящийся к регистрации предприятий суммируется с показателем, который относится к налоговому давлению и администрированию налогов», — поясняет старший экономист CASE Украина, старший консультант Киевской школы экономики Владимир Дубровский. Но на самом деле разные критерии, на основе которых составляется рейтинг, имеют для бизнес-среды разное значение. «Если посмотреть на приоритеты, которые сам бизнес ставит, то регистрация предприятия давно им не является. Многое действительно улучшилось в этой сфере, но уже более десяти лет это не считается проблемой для бизнеса. Как показатель: услуга регистрации бизнеса под ключ стоит на рынке около двух тысяч гривен», — считает эксперт.
Гораздо более важным для бизнеса является качество налоговой системы, по улучшению которой как раз значительного прогресса не наблюдается. «Получается так, что у нас на самом деле для открытия бизнеса барьеры невысокие, но очень высокие барьеры для его дальнейшего роста. Поэтому если один показатель находится на высоком уровне, а второй приближается к нолю, то все усилия в итоге тоже можно умножить на ноль», — констатирует Владимир Дубровский. С таким мнением согласен и первый вице-президент Союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец: «Упрощение получения разрешения на строительство это, безусловно, хорошо. Но разрешение нужно получить один раз, а уплата налогов, проверки – это то, с чем предприниматели сталкиваются каждый день».
Стоит отметить, что рейтинг Doing Business учитывает не все аспекты бизнес-среды. В частности, качества управления в фискальной сфере, макроэкономическую стабильность, уровень коррупции и устойчивости финансовых систем стран. При этом именно к ситуации с соблюдением в Украине права собственности, в частности возможность защиты бизнеса в судах, у экспертов и предпринимателей претензий больше всего. Более того, кризис в этой сфере способен перечеркнуть все остальные достижения. «К сожалению, это очень многие улучшения, которые у нас происходят, просто умножает на ноль. Потому что зачем получать разрешения, что-то строить, развивать свой бизнес, если могут даже к уважаемому иностранному инвестору прийти и все у него забрать. Все остальные барьеры могут быть как угодно низкими, но если существует такой барьер, то бизнес развиваться не будет», — убежден Владимир Дубровский.
Сами создатели рейтинга отмечают, что украинские политики слишком уделяют много внимания реформам, непосредственно связанным с рейтингом, что не позволяет им помотреть не формирование инвестиционного климата шыре. «Крайне необходимо, чтобы власть, консультируясь с бизнес-сообществом, достигла устойчивого продвижения в урегулировании более широких вопросов инвестиционного климата, таких, в частности, как защита прав собственности, режим конкуренции и коррупция – факторы, которые являются проблемными, однако не измеряются в этом отчете», — подчеркивает директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан.
«Я бы советовал бизнесу, особенно в случае таких стран как Украина, смотреть не только на рейтинги, а и на ситуацию вблизи, потому рейтинги могут просто вводить в заблуждение. Кроме того, к сожалению, у нас есть такая практика, которую называют «фасадной дерегуляцией», когда пытаются улучшить не реальный климат для бизнеса, а показатели в рейтинге. В советское время это называлось «показуха». Во многих случаях это так», — констатирует Владимир Дубровский.
Источник : «Комментарии»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post