Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Прослуховування Ангели Меркель розпочалося ще до її приходу на посаду канцлера

Прослуховування Ангели Меркель розпочалося ще до її приходу на посаду канцлера

28 октября 2013 0 Comments

Американские спецслужбы прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года, то есть еще до того, как она заняла пост главы правительства. Об этом пишет в воскресенье, 27 октября немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на секретные документы, попавшие в распоряжение редакции.

Меркель стала канцлером в 2005 году. О характере ее прослушки точной информации у журнала нет. Как отмечает Der Spiegel, американцы могли записывать разговоры немецкого политика, а могли лишь отслеживать, с кем она переговаривалась. По всей видимости, звонки Меркель прослушивались и в июне 2013 года, за несколько недель до визита в Германию президента США Барака Обамы.

Согласно данным издания, американские центры по обработке информации, которые называются в документах Особой службой сбора данных, находились в 80 городах по всему миру, в том числе в 19 европейских городах. В Берлине такой центр располагался в посольстве США недалеко от зданий правительства Германии. Другой немецкий центр находился во Франкфурте-на-Майне.

Как говорится в бумагах, если о существовании и работе службы под прикрытием американских посольств станет известно, то это нанесет серьезный урон отношениям США с иностранными правительствами.

Напомним, после того, как Der Spiegel опубликовал первые сведения о прослушке телефона Меркель, посла США в Германии вызвали в местный МИД, чтобы получить разъяснения. Между тем Обама в телефонном разговоре с канцлером Германии заверил ее, что ее телефон не прослушивается, а если бы ему стало известно обратное, то он бы это прекратил.

Ранее британская газета The Guardian сообщила, что АНБ прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров, в том числе членов нескольких правительств стран Евросоюза. На фоне скандала Германия и Бразилия, за президентом которой Дилмой Русеф также следили, инициировали в ООН обсуждение проекта резолюции, которая распространила бы право на невмешательство в частную жизнь и на интернет.

Секретные документы о деятельности АНБ и широкомасштабной прослушке передал в СМИ бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден. В США его обвиняют в разглашении государственной тайны. В июле 2013 года американец получил временное убежище в России.

Источник: INTV

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post