Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Журналисты рассказали об автопарке работников СБУ, несмотря на угрозы

Журналисты рассказали об автопарке работников СБУ, несмотря на угрозы

3 июня 2017 0 Comments

Журналисты «Схем» исследовали образ жизни работников управления с помощью автомобилей, которыми они пользуются, анализируя стоимость этих транспортных средств.

Стоимость автомобилей работников Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ не соответствует уровню их доходов.

Об этом говорится в выпуске программы расследований «Схемы», вышедшем в эфир вопреки давлению со стороны Службы безопасности Украины.

Учитывая направление работы экономического управления СБУ и одновременно недоступность для украинцев деклараций его работников (как и всей СБУ), такая деятельность может создавать значительные коррупционные риски.

Поэтому «Схемы» решили исследовать и проанализировать не только деятельность, но и образ жизни работников управления наглядно – фиксируя машины, которыми они пользуются, и анализируя стоимость этих транспортных средств.

Несколько дней каждое утро камера журналистов фиксировала, как на парковку заезжает Lexus, а его водитель каждый раз заходит в управление. На вопрос журналистов мужчина решил не отвечать.

Еще одного мужчину, который ездит на BMW стоимостью около 60.000 долларов, съемочная группа программы видела возле управления несколько раз – рано утром, в полдень и вечером. В один из дней он в хорошем настроении в компании другого заносил в здание несколько пакетов с продуктами. На вопрос журналистов он ответил, что не является сотрудником управления, а ходит туда на допросы.

При этом номерные знаки этого автомобиля отсутствуют в реестрах правоохранителей, что может свидетельствовать о том, что это оперативные номера, которые часто используют спецслужбисты.

Среди автомобилей, которые постоянно можно видеть возле управления – Volkswagen Tоuareg стоимостью около 50.000 долларов. По данным источников программы «Схемы», водитель – Дмитрий Беззубенко, один из заместителей начальника управления.

На автомобиле Acura стоимостью около 25.000 долларов в управление СБУ ездит, как предполагают журналисты, сотрудник СБУ Виталий Крысько. По данным источников программы, это авто принадлежит зарегистрированной в Крыму Татьяне Крысько.

Внедорожником Toyota Land Cruiser приблизительной стоимостью 60.000 долларов, который приезжает и утром и стоит на парковке до вечера, пользуется, вероятно, заместитель начальника Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ Дмитрий Бузницкий.

Однако это авто зарегистрировано на 63-летнюю диспетчершу шлюза государственного предприятия «Укрводшлях» Елизавету Бузницкую, доход которой, согласно декларации, составляет около 250 долларов в месяц.

Еще один автомобиль BMW GT стоимостью около 40.000 долларов, как выяснилось, принадлежит преподавателю Каменец-Подольского индустриального колледжа Владимиру Бурлюку, но ездит на ней человек по имени Алексей. Он отказался признать, что является сотрудником СБУ.

Еще один сотрудник СБУ Юрий Борейчук, как выяснилось, ездит на автомобиле Toyota Land Cruiser, стоимость модели которого составляет около 70.000 долларов.

Нужно отметить, что за полтора часа до выхода в эфир этого выпуска программы журналисты «Схем» получили письмо от СБУ за подписью начальника управления взаимодействия со СМИ Елены Гитлянской с намеком на уголовную ответственность в случае публикации сюжета.

Позднее пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила «Украинской правде», что юристы Службы безопасности Украины проанализируют нарушения, которые могли допустить журналисты программы «Схемы» в расследовании об автопарке сотрудников службы.

«Предварительно я видела, что они (журналисты – УП) обнародовали персональные данные оперативных сотрудников. Думаю, что будем разбираться, будем смотреть. Я сейчас не готова сказать конкретно, наши специалисты должны осуществить исследования», – сказала Гитлянская и уточнила, что юристы службы будут проверять работу как журналистов, так и сотрудников.

Она также отметила, что подразделение, которое снимали журналисты, занимается защитой критической инфраструктуры страны (инфраструктура, разрушение которой может иметь влияние на национальную безопасность и оборону, природную среду, привести к значительным финансовым убыткам и человеческим жертвам).

«В программе были не все сотрудники – были и люди, которые не имеют отношения к Службе безопасности. Но, среди прочего, были и сотрудники, которые теперь, к сожалению, не смогут работать, поскольку их личные данные обнародованы», – сообщила пресс-секретарь.

Она добавила, что речь идет об обнародовании фамилий, должностей и лиц сотрудников службы.

Кроме того, Гитлянская отмечает, что СБУ не просила снять программу с эфира. Речь шла только о том, чтобы не показывать лиц сотрудников службы.

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post