Новомосковськ

Місто на САМАРІ

ИНТЕРПАЙП – УБИЙЦА ДНЕПРА

ИНТЕРПАЙП – УБИЙЦА ДНЕПРА

23 апреля 2017 0 Comments

Именно корпорация Интерпайп более всех втихаря скидывает напрямую в реку Днепр все свои стоки и тем самым превращает ее в безжизненное химическое болото!

На днях была на дне рождения своего старинного друга. У него юбилей, и он Big Boss в госкомпании…

Праздновали в ресторане, гостей было много, я немного опоздал и меня усадили где было место. Соседом по столу оказался незнакомый мужчина лет пятидесяти ‑‑ симпатичный, солидный и без жены.

Познакомились, выпили, потом еще… и давай флиртовать…

Но, так как оказалось, что мужчина все-таки женат, а я с женатыми принципиально не связываюсь, то чтобы сбить накал флирта пришлось завести разговор о работе – его, и моей.

Работа у моего собеседника оказалась очень интересная ‑‑ он государственный экологический инспектор областного масштаба.

Вперемешку с флиртом мы обсудили все экологические проблемы страныи области: радиацию, старые склады пестицидов, вырубку деревьев, бытовые отходы и т.п. Но наиболее осведомленным мой собеседник, назовем его Дмитрием (в целях его безопасности имя изменено), оказался в вопросах водных ресурсов Днепра и Днепропетровской области. Контроль их чистоты и загрязненности оказался его прямым служебным долгом.

И тут я, как фридайвер с десятилетним стажем, и опытом ныряния в водоемах разных европейских стран, задала вопрос, который меня давно уже тревожил: «Почему река Днепр за десять лет прямо на глазах стала рекой с мертвым дном и мертвым подводным миром? Почему почти до нуля обеднела фауна такой могучей реки?..»

Мой собеседник преобразился ‑‑ было видно, что во-первых, он не ожидал такого вопроса от девушки; а во-вторых, также было видно, что этот вопрос у него уже давно «болит» и он, Дмитрий, ищет где бы выговориться. А тут я подвернулась, вся такая понимающая и умеющая слушать нимфа – и исповедь Дмитрия полилась темной рекой, вперемежку с тостами, флиртами и перекурами…

Если отсеять весь информационный шлак и структурировать ответ Дмитрия, то он будет представлять собой рейтинг из трех позиций.

ТРЕТЬЕ место будут занимать браконьеры.

Причем среди «черных» и «серых» браконьеров ‑‑ вторые наиболее хищные. «Черные», это которые просто браконьеры, которые знают, что нарушают закон и поэтому стараются прятаться от всех. А «серые» – это те, которые имеют лицензии на отлов рыбы в определенной акватории.

«Серые» самые конченные. У них это бизнес, и они не брезгуют ловить в сезон нереста, перегораживают сетями места нерестилищ, места зимовки рыбы, места впадения малых рек в Днепр, и так далее. «Серые» на короткой ноге с рыбинспекцией. Они ей приносят прибыль – отстегивают мзду за каждый выход на воду. А те, в свою очередь, закрывают глаза на все их браконьерские снасти и методы. А также делают для «серых» браконьеров крышу.

(Для справки: день ловли в акватории города и его островов каждому «серому» рыбачку стоит 2500 грн. «отката»!)

Тот вред, который наносят «серые» браконьеры не могут нанести все скопом ни «черные», ни рыбаки с эхолотами, ни подводные охотники, ни тем более рыбаки-удочники.

 Метод борьбы с беспределом «серых» ‑‑ технологическими гаджетами: маячок в документы (лицензию, права на вождение лодки) и отслеживание перемещения через экологический спутник.

На ВТОРОМ месте государственные конторы по воднадзору и рыбнадзору.

Это те служаки, при желании которых, могли бы очень быстро быть ликвидированы как «серые», так и «черные» браконьеры!

Это то чиновничье племя, которое не просто пользуется от случая к случаю коррупционными моментами, а само генерирует коррупцию с неимоверной силой и интенсивностью.

Это те люди, которые относятся к своей должности, как к бизнесу. Они не просто устроились на работу – они купили свою должность (от 1000 до 10000 дол. США, в зависимости от «высоты» должности). Мало того, что купили ‑‑ у них есть ежемесячный план по «подъему» денег наверх. Это влечет за собой составление плана по взиманию денег с «рыбачков»…

Это те инспектора, которые носят форму, удостоверения, оружие, и кажутся на первый взгляд служителями Закона – но на самом деле представляют собой хорошо законспирированную ОПГ…

 Метод борьбы с этой гидрой такой же, как и со старым ГАИ – всех разогнать и набрать свежую кровь!

ПЕРВОЕ место – промышленные предприятия, имеющие свои стоки в реку.

И среди них мой собеседник Дмитрий особое место выделил корпорации Интерпайп.

Именно Интерпайп по его словам втихаря скидывает напрямую в реку Днепр все свои стоки и тем самым превращает ее в безжизненное химическое болото!

Вопрос: «Почему именно Интерпай? И как он это делает?»

Ответ: «Заводам Интерпайп в наследство досталось советская система очистки промышленных вод. Да, плохая и не совершенная, но хоть какая-то!

Эта система требовала ремонта и поддержания, а значит и затрат. Но, близость Пинчкуа к Кучме позволила корпорации вообще забыть об этой системе. Формально она вроде бы и есть, а фактически все 400 млн тонн в год отравленной воды прямиком сливаются в реку.

Посмотреть на этот слив (например, от Интерпайп НТЗ) ты можешь на жилмассиве «Солнечны». Там на пляже, между теннисными кортами и магазином «Нептун» видны два бетонных тоннеля, которые проложены ко дну реки (это маскировка, и чтобы пробы стоков трудно было взять). Тот шлам, который течет по этим тоннеля представляет такую химическую бомбу от которой погибает все живое!

При Януковиче этот вопрос начали поднимать заново… Но только лишь для того, чтобы вынудить Интерпайп отвалить хорошую взятку. Экономическая логика была простая – размер взятки и плюс небольшой штраф за загрязнение экологии должны быть выгодней, чем восстановление очистной системы. С такой логикой Интерпайп существует и сегодня!

Подлость ситуации заключается в том, что если бы Пинчук любил Днепр, то он давно бы уже поставил очистные.

Ему очень дешево, можно сказать на шару, достался каждый его завод. Например, НТЗ им.К.Либнехта был приватизирован за приватизационные ваучеру, которые он скупил по дешевки у населения и себестоимость приватизации НТЗ была аж (!) 210 тыс. дол. США. Нет, не миллионов! А тысяч! А куда он девает прибыль, которую приносит завод? Строит очистные? Нет! Вместо этого он покупает в Лондоне замок за полтора миллиарда долларов, роскошную недвижимость на Сардинии, и т.д.

Поднимешь разницу цифр: отдать 210 тыс. за завод в Украине и 1 500 000 тыс. за дом в Англии? Так Пинчук любит Украину? Не смешите мне пейсы, зёма!»

Как заставить Интерпайп вложиться в очистные сооружения? Я думаю, что через соответствующую петицию к Президенту, через которую принять закон о восстановлении экологии под личные обязательства владельцев Интерпайп… И если они не уложатся в установленный дедлайн – то поступить с ними также, как и с Приватбанком. А потом найти порядочного инвестора международного уровня!

 Что скажет об этой идее любящий Украину читатель? 

Источник

Для представителей ВАТ «Интерпайп» http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3805785/

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post