Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Как реформируется школа с принятием Закона «Об образовании»

Как реформируется школа с принятием Закона «Об образовании»

5 апреля 2017 0 Comments

Из учеников Новой школы обещают сделать людей с целостной личностью, патриотов, инноваторов, способных изменять окружающий мир.

Национальный совет реформ при Президенте Украины принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять Закон «Об образовании» до конца 6-й сессии VIII созыва – не позднее конца июля 2017 года. Об этом шла речь во время брифинга по результатам заседания Национального совета реформ на тему «Образование, безопасность и благополучие детей в качестве приоритета развития страны» 3 апреля.

«Именно в этом законопроекте заложены основные изменения, необходимые для полноценного внедрения образовательной реформы. Мы уже и так сильно опоздали, ведь изменения назрели давно», – цитирует пресс-служба Министерства образования и науки слова главы данного ведомства Лилии Гриневич.

Она подчеркнула, что, по последним социологическим опросам, 75,6% украинцев понимают, что сегодня Украине необходима реформа среднего образования. При этом в крупнейшем в истории мировом рейтинге общеобразовательных школ Украина из 76 стран занимает лишь 38 место. Это существенно хуже позиция, чем в бывших постсоветских странах – Польше и Эстонии, которые в свое время смогли провести коренную реформу школы и ввести как новое содержание образования, так и новую структуру школы.

«Новая украинская школа предусматривает переход от школы, где дают только знания, в школу, где дети получают компетентности 21 века. Компетентности включают знания, умение их применять на практике, а также ценности и отношение, которые помогут детям научиться критически относиться к информации», – отмечает пресс-служба Минобразования.

Ссылаясь на выводы World Economic Forum, Лилия Гриневич отметила, что 35% ключевых компетенций, необходимых на рынке труда в 2020 году, изменятся.

«Главными станут мягкие умения, такие как критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект и умение решать сложные задачи. То есть все то, что могут делать люди и не могут машины», – пояснила министр.

Цель всех этих изменений, по словам Лилии Гриневич, – выпускник Новой школы. Он должен быть целостной личностью, патриотом и инноватором (осуществляющим продвижение новых идей и знаний – ред.), способным изменять окружающий мир, конкурировать на рынке труда и учиться в течение жизни.

«Для этого школа должна дать ребенку 10 ключевых компетентностей, среди которых не только владение языками, математическая грамотность, компетентность в естественных науках, которые наша школа хоть косвенно, но дает. Школа также должна научиться развивать следующие компетентности: умение учиться на протяжении жизни, социальные и гражданские компетентности, предприимчивость и финансовая грамотность, общекультурная грамотность, экологическая грамотность и здоровая жизнь», – уточнила министр.

Структура школы разделится на три уровня: 4 года начальной школы, 5 лет – базовой и 3 года – профильной старшей школы, где дети смогут полноценно подготовиться как к поступлению в ВУЗ, так и к самостоятельной жизни в реальном мире.

Во время Национального совета реформ на тему «Образование, безопасность и благополучие детей в качестве приоритета развития страны» Президент Украины Петр Порошено отметил, что вопросы образования – первый приоритет для реформирования государства. Украина унаследовала от советского периода разветвленную сеть общеобразовательных учреждений, которая нуждается в обновлении, чтобы соответствовать современным нормам.

Участники заседания сошлись на том, что в обществе накопился значительный спрос на реформирование именно среднего образования. Отдельного внимания требует обеспечение равного доступа к обучению всех, независимо от социального статуса, пола, стартовых возможностей и индивидуальных особенностей.

Реформа образования в Украине проходит в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между Европейским Союзом и Украиной в рамках Соглашения об ассоциации ЕС – Украина.

Источник 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post