Новомосковськ

Місто на САМАРІ

15.02.2017 Фермеры Днепропетровщины выходят на акцию протеста!

15.02.2017 Фермеры Днепропетровщины выходят на акцию протеста!

14 февраля 2017 0 Comments

Сегодня в Забебе председатель Ассоциации фермеров Днепропетровской области Анатолий Гайворонский рассказал о всеукраинской акции протеста  фермеров. Сельхозпроизводители  будут протестовать против  продажи сельскохозяйственных земель. В Днепре митинг состоится  завтра, в 10-00 возле облгосадминистрации.  А на пресс-конференции  Анатолий Гайворонский и председатель Спасского сельсовета Новомосковского района Андрей Горб рассказали о том, в каком положении находятся фермеры, что тормозит объединение громад и почему землю нельзя продавать.

Анатолий Гайворонский сказал: «Будем просить местную власть обратиться в ВР и к Президенту, чтобы продлили мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до 2022 года. Фермеры в принципе не против продажи земли, но в данный час это невозможно, потому что нет законодательной базы. Кроме того в результате нововведений в налогообложении и лишении льгот многие фермерские хозяйства могут обанкротиться, так как они остались без оборотных средств». По мнению Анатолия Гайворонского, все эти изменения играют на руку олигархам и буквально душат малый и средний сельскохозяйственный бизнес.

Кроме того фермеры требуют отозвать из ВР законопроект 4010а, «О внесении изменений в некоторые  законодательные акты Украины об усовершенствовании правового регулирования пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис)». «Если его примут, фермеры могут лишиться земли бесплатно», — сказал Анатолий Гайворонский

Эти общеукраинские проблемы  будут озвучены завтра на митинге.

Но есть и местные «негаразды». Формирование  объединенных громад – дело правильное, оно позволит сельским общинам развиваться. Однако райадминистрации стремятся создать такие объединения под определенных князьков — считают участники пресс-конференции.

Андрей Горб, председатель Спасского сельсовета Новомосковского района рассказал о давлении, которое оказывают на него районные власти Новомосковского района. Андрей Горбсчитает, что децентрализацию и объединение громад в Новомосковском районе блокирует народный депутат Вадимом Нестеренко. В  пример Андрей приводит ситуацию с объединением громад Спасского и Подгородного. По словам Андрея Горба, именно громада Подгородного была инициатором объединения, однако дело не сдвинулось с мертвой точки – тамошние депутаты горсовета до сих пор не могут создать рабочую группу. Сельский голова считает, что именно Вадим Нестеренко блокирует процесс, хотя прямых доказательств у него нет.

Три недели назад на собрании сельских голов Новомосковского района Вадим Нестеренко предложил создать одну объединенную громаду на базе Новомосковского района. «Она будет управляться из одного центра, понятно какого, — говорит Андрей Горб. —  Объединяться в таком формате внутри самого большого района Днепропетровской области – значит идти против реформы».

Андрей Горб также рассказал о давлении на него руководства Новомосковской райадминистрации. В прошлом году его избрали сельским головой.  «Но через 4 месяца, рассказал Андрей, —  заступник головы райадминистрации Горбенко и тогдашний председатель Селихов пригласили меня в кабинет и сказали: «Если ты хочешь получить деньги на ремонт садика, запускай подрядчиков , которых мы скажем и они будут ремонтировать тебе садик». Но администрация не имеет право навязывать подрядчиков. Большая часть денег была наша – 60%». После того как сельский голова отказался, сельсовет Спасского, по словам Андрея,  денег больше не получал ни на дороги, ни на что-то другое. «Таким образом происходит давление на сельских голов», — сказал Андрей Горб.

По мнению Анатолия Гайворонского, в Днепропетровской области никто не борется с рейдерством и его сравнительно новым проявлением – заключением двойных договоров аренды земли. А еще в области всячески затягивают расследование  ограблений фермеров, которые участились в последние годы. Кроме того фермеры недовольны работой Госгеокадастра – многие не могут получить кадастровые номера на свои участки.

Конечно, губернатор Днепропетровщины не может повлиять на минюст и правоохранительные органы, но он может донести до Президента и ВР, какой хаос творится на местах, — считают участники пресс-конференции.

Ольга Забеб

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post