Новомосковськ

Місто на САМАРІ

«Долгое влияние ртути вызывает сумасшествие, человек теряет интерес к жизни»

«Долгое влияние ртути вызывает сумасшествие, человек теряет интерес к жизни»

1 февраля 2017 0 Comments

Травили ли на самом деле Игоря Кононенко и если да, то кто и зачем?

Украинский политикум взбудоражен новостью о том, что один из самых влиятельных людей в президентской фракции БПП, правая рука Главы государства Игорь Кононенко лечится от отравления ртутью.

Эту информацию уже подтвердила соратница президента, депутат Ирина Фриз, написавшая во внутреннем чате фракции в одном из мессенджеров о том, что сам Игорь Кононенко не обнародовал этот факт, чтобы избежать инсинуаций.

 Фото: strana.ua

Эту информацию «Стране» также подтвердил нардеп Алексей Гончаренко: «К сожалению, это правда. Но он человек сильный и я верю, что справится».

Отравление ртутью: как это происходит и каковы последствия?

«Страна» расспросила экспертов и медиков, как распознать отравление ртутью и проанализировала, какие могли быть причины случившегося.

В киевской СЭС «Стране» рассказали о том, какие могут симптомы отравления парами ртути. По словам нашей собеседницы, чаще всего острое отравление солями ртути проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, появлении металлического привкуса во рту.

«Вероятность такого отравления возможна в тех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом. Если у вас разбился градусник и капли ртути оказались под плинтусами, в щелях в полу, в ковровом ворсе, мебельной оббивке, спустя некоторое время вы почувствуете головную боль, быструю утомляемость, ухудшение памяти, снижение работоспособности. При длительном воздействии происходит поражение нервной системы, у человека появляется тремор, провалы в памяти. Начинается апатия, человек теряет интерес к жизни», — разъяснили нам в СЭС.

В обычном градуснике содержится всего 2 грамма ртути, а ее испарения способны загрязнить 6 тысяч кубометров воздуха.

В Госслужбе по вопросам чрезвычайных ситуаций даже подготовили целую памятку о вреде ртути.

«Ртуть поражает нервную систему, а долгое влияние вызывает даже сумасшествие», — говорится на сайте ГСЧСУ.

Определить на взгляд, произошло или нет отравление парами ртути, трудно. Человек может чувствовать недомогание, но списывать это на усталость или другие причины.

Вероятно, этим и объясняется то, что даже коллеги Кононенко по фракции сперва не поверили информации об отравлении.

«Не могу в это поверить, потому что на вид Кононенко производил впечатление здорового человека», — сказал «Стране» один из членов фракции БПП, которые несколько раз в последнее время виделся с Кононенко. Да и журналисты видели Игоря Кононенко в Раде во время последнего заседания парламента 17 января 2017 года внешне вполне здоровым и загорелым. Явно человек вернулся с курорта и по нему никоим образом нельзя было сказать, что он «потерял интерес к жизни».

Загоревшего Кононенко журналисты заметили в Раде 17 января. Фото «Страна»

Достаточно одного шарика

В американском справочнике по криминалистике «Environmental Forensics» говорится, что шарик ртути диаметром всего 3 мм испаряется за три года. Интересно, что если шарики ртути оказались между досками паркета, и при ходьбе на них осуществляется механическое воздействие, то испарение может продолжаться десятки лет. Все это время находящиеся в помещении люди будут дышать опасными парами ртути.

Так травили Ивана Грозного

Такой метод покушения на здоровье человека, как отравление ртутью, известен с давних времен, рассказывает «Стране» политолог и историк Кость Бондаренко. Например, есть версия, что семью царя Ивана Грозного «травили» ртутью десятки лет. По крайней мере, в останках царя была обнаружена ртуть.

Одно из самых массовых отравлений ртутью произошло в Японии в начале 50-х годов 20 века. На острове Кюсю в городе Минамата работал химкомбинат, сливавший в море различные отходы, в том числе ртуть. Тысячи японцев отравились и умерли, используя в пищу моллюсков и рыб, выловленных поблизости. Теперь эту болезнь называют – «болезнь Минамата».

К слову, этот факт подтверждает то, что ртуть может накапливаться в рыбе и морепродуктах.

Потребление в пищу зараженной ртутью рыбы может привести к отравлению. А загрязнение рыбы ртутью стало серьезной проблемой во всем мире.

Поэтому часто отравления ртутью бывают не из-за злого умысла, а из-за потребления в пищу зараженных продуктов. Правда, дозы в таком случае не очень велики.

Зачем хотели отравить?

Так травили ли на самом деле Кононенко ртутью и если да, то кто и зачем?

«Левый берег», который выступил первоисточником новости об отравлении так описывает ситуацию: «согласно вердикту докторов, содержание ртути в крови превышено в 50 раз. Ясно, что на случайность это не спишешь. По информации источников, отравление не произошло одномоментно – ртуть накапливалась в организме некоторое время. Из чего напрашивается вывод: это не было покушением на убийство, скорее – попыткой запугать, вывести из строя на полгода и более. Учитывая, что Кононенко является правой рукой Президента не столько даже в политических, сколько в деликатных околобизнесовых делах, логично предположить: возможно, «привет» передали не самому Игорю Витальевичу, но целому Петру Алексеевичу».

В политических кругах нет однозначного мнения — было ли на самом деле отравление или же это очередной информационный вброс с целью возбудить общество рассказами о неких таинственных диверсантах-убийцах и отравителях, как это было, например, в случае странного покушения на Антона Геращенко.

«Как-то оно все слишком кучно ложиться — то какие-то сомнительные бомжи на Герашенко охоту устроили, то Геращенко говорит о группе диверсантов из РФ, которые занимаются грабежами и убийствами в Украине, — недоверчиво рассуждает один из нардепов. — А теперь еще и отравление Кононенко. Мол, диверсанты-отравители уже и до правой руки президента добрались. Кругом враги. Граждане, будьте бдительны, среди нас много агентов Кремля! Думайте об этом, а не о платежках за отопление на несколько тысяч гривен. Не сомневаюсь, раз уже тему по ртути вбросили, то справку медицинскую Кононенко уже организовали. Но доверия все равно это не вызывает. Интересно будет посмотреть — повесят ли на кого-нибудь это отравление и на кого именно? Не исключаю, что эта вся схема просто для того, чтобы какого-то врага Кононенко или Порошенко упаковать».

Политологи, впрочем, не исключают, что отравление могло действительно иметь место быть.

«Если в данном случае имело место отравление ртутью, то эту ситуацию следует воспринимать, как попытку запугать, — считает политолог Руслан Бортник. — Если бы хотели с ним разобраться окончательно, то разобрались бы. Но я не исключаю, что это было в качестве устрашения. Нельзя исключить экономический фактор. Последнее время Кононенко принимает самое активное участие в разделе постмайданных активов. Поэтому у него вполне может быть немало врагов».

А вот политолог Кость Бондаренко видит в этом случае плохой симптом для власти.

«Да, эта история с отравлением после покушения на Геращенко смотрится довольно подозрительно — как звенья одной информационной кампании, — говорит Бондаренко. — И если это так, то у властей видимо начинается паника по какому-то поводу. Раз они прибегают к таким информационным провокациям. Но если отравление действительно имело место, то это еще страшнее. Ведь ртуть — это не оружие диверсантов, которые могут лишь разово подбросить какую-то отраву. Отравление ртутью — это растянутый по времени процесс, которым занимаются день за днем. И заниматься этим могут только очень близкие к отравляемому персонажу люди. Имеющие доступ к его жилью, к его машине, к рабочему кабинету или к приготовлению пищи. То есть, кто-то из «своих». И если это так, то получается, что на Печерских холмах конкуренция достигла апогея. В борьбе за власть и денежные потоки уже не останавливаются ни перед чем».

СТРАНА.UA

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post