Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Как нардепы из Днепропетровщины увольняли судей

Как нардепы из Днепропетровщины увольняли судей

30 сентября 2016 0 Comments

Голоса насобирали только на лишения должности Валерия Чернобука. А вот Наталья Овчаренко, которая уже год рассматривает дела по избиению днепровских евромайдановцев, осталась на своем месте.

29 сентября, депутаты Верховной Рады Украины решили взяться за увольнение служителей фемиды, которые нарушили присягу. Из днепропетровских, удалось лишить должности только судью Апелляционного суда Днепропетровской области Валерия Чернобука. За постановление об его увольнении проголосовало 229 нардепов, 2 – воздержались, а 46 не голосовали. Всего зарегистрировались 278 депутатов ВР.

Валерий Чернобук  занимал должность главы Апелляционного суда АР Крым, он публично поддержал российскую оккупацию и призвал остальных судей поступить так же.

Как сообщает Depo.ua, Чернобук  получил медаль за участие в АТО. Судья проходил службу в 39 батальоне территориальной обороны в течение двух месяцев. Он демобилизовался через сорок пять суток пребывания в зоне АТО, что является минимальным сроком для получения статуса участника боевых действий. Свою службу Валерий Чернобук нес при батальонном штабе, а на фронте не был.

Теперь давайте посмотрим, кто из днепровский нардепов проголосовал за увольнение судьи, высказавшегося в поддержку российских оккупантов.

«За» проект об увольнении Чернобука из Апелляционного суда Днепропетровской области  проголосовали представители БПП: Татьяна Рычкова, Виктор Кривенко, Вадим Нестеренко и Андрей Немировский,  руководитель «Батькивщины» Юлия Тимошенко, нардепы из фракции Олега Ляшко Виктор Галасюк и Сергей Рыбалка.

Не голосовали за лишение Чернобука должности служителя фемиды член БППМаксим Курячий, внефракционные Александр Дубинин и Яков Безбах. Такое же решение приняли все оппоблоковцы из Днепропетровщины: Александр Вилкул, Андрей Гальченко, Константин Павлов, Дмитрий Шпенов,Дмитрий Колессников  и Артур Мартовицкий.

Отсутствовали в парламенте во время рассмотрения этого вопроса все днепровские представители  «Фронта змін» Юрий Береза, Денис Дзензерскийи Олег Крышин,  нардепы из президентской фракции  Иван Куличенко иКонстантин Усов. Представительгруппы «Партія «Відродження» Андрей Шипко, а так же внефракционные Дмитрий Ярош, Андрей Денисенко иВалентин Дидыч, тоже находились за пределами сессионного зала.

А вот увольнение судей Кировского районного суда  Днепра Наталью Овчаренко и Олега Ходасевича парламентарии провалили. Их, как и Валерия Чернобука, рекомендовал лишить должностей Высший Совет юстиции.

Как ранее писали «Лица», Наталья Овчаренко – председательствующая судья в нескольких судебных делах, касающихся избиения активистов Майдана в Днепре под обладминистрацией 26 января 2014 года. Однако ни по одному из них решение так и не принято.

В 2012 году судья Овчаренко дважды привлекалась к дисциплинарной ответственности, говорится в заключении ВСЮ: «…за нарушение правил судейской этики и за непринятие судьей мер по рассмотрению заявления и дела в течение срока, установленного законом».

Всего «за» увольнение судьи Овчаренко в парламенте нашлось только 160 голосов.

Это решение  поддержали  только трое днепровских нардепов:  представитель Блока Петра Порошенко Виктор Кривенко, внефракционный Виталий Куприйи лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Не захотели голосовать член президентской фракции Максим Курячий, три внефракционных депутата: Яков Безбах, Валентин Дидыч и Александр Дубинин. Также, присутствовали в сессионном зале, но не голосовали оппоблоковцы: Александр Вилкул, Константин Павлов, Дмитрий Шпенов,Андрей Гальченко и Дмитрий Колесников.

От решения судьбы судьи Овчаренко воздержались  нардепы из президентской фракции Татьяна Рычкова и Вадим Нестеренко, а также радикалы Виктор Галасюк и Сергей Рыбалка.

Во время рассмотрения этого вопроса в сессионном зале отсутствовали представители БПП Иван Куличенко, Андрей Немировский и Константин Усов, «фронтовики» Юрий Береза, Денис Дзензерский и Олег Крышин. Не пришли на голосование и внефракицонные Андрей Денисенко и Дмитрий Ярош, оппоблоковец Артур Мартовицкий, а так же представитель группы «Партія «Відродження» Андрей Шипко.

За увольнение судьи Олега Ходасевича отдали свои голоса 191 депутат, но и этого количества для принятия решения оказалось мало.

Среди нардепов из Днепропетровщины это решение поддержали: представители президентской фракции Татьяна Рычкова, Максим Курячий иВиктор Кривенко. За это решение так же проголосовали:  внефракционныйАлександр Дубинин, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и радикалСергей Рыбалка.

Воздержался увольнять Ходасевича экс-губернатор Днепропетровщины, оппоблоковец Дмитрий Колесников.

Не было в сессионном зале во время рассмотрения вопроса нардепов президентской фракции Ивана Куличенко, Андрея Немировского и Вадима Нестеренко. Отсутствовали во время голосования за увольнение Ходасевича все три днепровских «фронтовика»: Юрий Береза, Денис Дзензерский и Олег Крышин. Не было на своих местах  и внефракционных Дмитрия Яроша,Андрея Денисенко и Виталия Куприя, а так же радикала Виктора Галасюка, представителя БПП Константина Усова, и оппоблоковца Артура Мартовицкого и члена «Відродження» Адрея Шипко.

Решили не голосовать внефракицонные  Валентин Дидыч и Яков Безбах,  так же поступили и представители Оппоблока: Александр Вилкул, Андрей Гальченко, Константин Павлов и Дмитрий Шпенов.

Лица

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post