Новомосковськ

Місто на САМАРІ

В АНД-районе очередной скандал со школьным питанием

В АНД-районе очередной скандал со школьным питанием

28 сентября 2016 0 Comments

В Амур-Нижнеднепровском районе Днепра – скандал. Школьников кормит фирма, которая не может предоставить сертификаты на свою продукцию. И, судя по всему, выиграла тендер, предоставив в тендерный комитет неправдивые данные. В районном отделе образования ситуацию комментировать не желают. Более того, запрещают директорам школ показывать договоры на поставку продукции. Но ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области уже передало мониторинговые документы в прокуратуру. А Антимонопольный комитет отменил результаты конкурса.

Подобный скандал в АНД-районе вспыхнул полгода назад с фирмой «Лира Трейдинг». Забеба писала о нем здесь. Тогда дети на несколько дней ушли на вынужденные каникулы. Но, как показывает практика, чиновники из районо не сделали выводов. Очередной тендер на организацию школьного питания выиграла компания с еще более сомнительной репутацией.

Во время летних каникул в районо провели новый тендер и по результатам торгов отдали школы на откуп ООО «Лидер-Вест». Именно с этой фирмой заключили контракты ряд школ. Забеба, наведавшись в СШ№ 44, убедилась, что договор действительно существует. Однако показать его детали в школе не желают. Директор школы Татьяна Оноприенко не показывает договор по совету районо. Почему?

shkola

На минувшей неделе руководитель ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев сообщил, что в ходе проверки сотрудники главного управления выяснили, что продукция поставщика не сертифицирована. Забеба связалась с Андреем Юрьевичем и выяснила подробности сложившейся ситуации.

«На сегодняшний день у проверяющих есть два способа оказаться в школе. Первый — по плану, который устанавливает Минэкономразвития. На сегодня в этом плане ни одной школы нет. И второй путь – когда приходит жалоба от взрослых, и мы идем выяснять эту ситуацию уже постфактум. По этим девяти школам (где выявили продукцию без сертификации, — Забеба) осуществлялись мониториговые визиты. На горячую линию пришло более десятка обращений родителей по поводу некачественного питания. В связи с этим мы были вынуждены выйти на эти объекты, зафиксировать нарушения. Мы проинформировали об этом областную прокуратуру и работаем над получением официального поручения по осуществлению проверки, а не мониторингового визита с целью того, чтобы принимать меры, которые предусмотрены действующим законодательством», — рассказал Андрей Кондратьев.

Журналисты также без специального разрешения не смогли зафиксировать происходящее в столовой. Хотя, по утверждению директора СШ№ 44, в школе торгуют исключительно горячей пищей собственного приготовления.

Мы решили выяснить, кто же с нового учебного года кормит детей в АНД-районе. Уставный капитал фирмы – тысяча гривен.  Причем нынешний директор и конечный бенефициар – Виталий Баланчук – внес 450 гривен. Зарегистрировано предприятие в Новомосковске.

bezy-myanny-j

 

Помимо документов, которые направил в прокуратуру госорган Андрея Кондратьева, фирмой ООО «Лидер-Вест» заинтересовалась прокуратура. Прокурор местной прокуратуры № 1 О. Федик получил разрешение на проверку тендерной документации на поставку питания.

В судебном определении утверждается, что должностные лица ООО «Лідер-Вест» предоставили заведомо неправдивые официальные документы в комитет конкурсных торгов отдела образования АНД райсовета. Эти данные  стали основанием для заключения договора на поставку услуг организации питания учеников школы №21 АНД-района. 23.08.2016 по этому факту открыто уголовное производство по  ч.1 ст. 366 УК Украины.

uk

В ходе досудебного расследования выявлено, что своим решением комитет конкурсных торгов отдела образования АНД-района занизил норму выхода рыбных и мясных блюд. И это дало возможность фирме «Лидер Вест» выиграть тендер.

Стоит отметить, что Антимонопольный комитет также обратил внимание на закупку. И 20 сентября постоянно действующая административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок приняла решение обязать районный отдел образования отменить результаты торгов.

В прошлом году в результате тендерного скандала с питанием школьники АНД-района ходили на незапланированные каникулы. А как будет в этом году?

Андрей Никитин

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post