Новомосковськ

Місто на САМАРІ

В ДНЕПРЕ ПОЛИЦИЯ СООБЩИЛА О ПОДОЗРЕНИИ В ДЕРИБАНЕ БЮДЖЕТА ВТОРОМУ ДИРЕКТОРУ ФИРМЫ, ЗА 46 МИЛЛИОНОВ РЕКОНСТРУИРОВАВШЕЙ ПЕРЛИНУ ПРИДНІПРОВ’Я

В ДНЕПРЕ ПОЛИЦИЯ СООБЩИЛА О ПОДОЗРЕНИИ В ДЕРИБАНЕ БЮДЖЕТА ВТОРОМУ ДИРЕКТОРУ ФИРМЫ, ЗА 46 МИЛЛИОНОВ РЕКОНСТРУИРОВАВШЕЙ ПЕРЛИНУ ПРИДНІПРОВ’Я

14 августа 2016 0 Comments

В марте 2013 года в отношении «неустановленных должностных лиц» управления капстроительства ОГА и должностных лиц фирмы «Днепрострой» было открыто уголовное дело по факту растраты бюджетных денег.

Как писало БюроUA, речь шла о реконструкции расположенного в Орловщине Новомосковского района КУ «Детское учреждение оздоровления и отдыха им.Матросова», который в дальнейшем был переименован в областной детский центр социальной реабилитации «Перлина Придніпров’я».

Реконструкцию проводили под патронатом тогдашнего губернатора Александра Вилкула. На разрекламированном открытии здравницы присутствовал Премьер-министр Николай Азаров.

Как следует из постановления Бабушкинского райсуда Днепропетровска от 4 февраля 2014 года, изначально правоохранители подсчитали, что общая сумма «раздерибаненных» в 2011-2012 гг. при проведении ремонта будущей Перлини Придніпров’я чиновниками и подрядчиками в лице Днепростроя денег составляет 16 (!) миллионов гривен. 

Но, видимо, время было «не подходящим» для обнародования таких колоссальных сумм. Потому что уже через полгода, как следует из постановления Бабушкинского райсуда которым следствию в рамках уголовного производства был разрешен доступ к еще ряду документов «Днепростроя», и решения того же суда, разрешающего правоохранителям изъятие документов в ОГА, сумму ущерба следствие скостило до 1,5 миллиона гривен.

По состоянию на апрель 2016 года, по информации из личных источников, дело в облпрокуратуре «спускали на тормозах». Изначально озвученная сумма в размере 16 миллионов «растворилась», уступив место «делу Фадеева» и сумме ущерба в размере всего лишь 185 с лишним тысяч.

 Фадеев – экс-директор Днепростроя, фирму он возглавлял в 2011 году.

В конце 2011 года, накануне своего ухода с должности, Фадеев подписал акты выполненных работ за октябрь-декабрь 2011 года, и включил в эти акты работы на сумму 185 143,20 гривен, которые, как установило следствие, выполнены Днепростроем не были.

Потерпевшими в деле признали чиновников. Занимательно, не правда ли? А Фадееву 22 февраля 2016 года был под подпись вручен обвинительный акт.

21 апреля 2016 года акт Новомосковской прокуратурой, как писало БюроUA, был направлен в суд.

7 июля 2016 года Новомосковским горрайонным судом было принято постановление об освобождении Фадеева от уголовной ответственности по ч.1 ст.366 УК Украины в связи с истечением сроков давности. Ходайство о закрытии производства подавала сторона защиты. Тем самым Фадеев признал свою вину в совершении правонарушения.

1208

Сегодня в суде продолжается рассмотрение уголовного производства по обвинению Фадеева по ч.2 ст.362-1.Учитывая наличие факта признания обвиняемым своей вины во внесении недостоверных данных в акты выполненных работ, Фадеев не может быть не признан виновным в нанесении ущерба бюджету. Вопрос, по сути, заключается лишь в формате наказания за содеянное.

Как сообщало издание «Наші гроші», в 2012 году ООО «Днепрострой» выиграл еще два тендера ОГА на выполнение работ по реконструкции лагеря Матросова. В первом тендере, проведенном облгосадминистрацией, по итогам которого Днепрострой получил 20,5 миллиона гривен, ООО конкурировало с ОВ «СП «Геолсервис». Последнее предлагало свои услуги за 18,86 миллионов, однако, это предложение было без объяснения причин отклонено. 19 июня, за два дня до торжественного открытия Перлини Придніпров’я, Днепрострой получило еще 6,37 миллиона от ОГА на выполнение работ, которые «не были предусмотрены проектом».

Эксперты анализировали весь объем работ, выполненных подрядчиком (в «дело Фадеева», выделенное из общего производства, вошли нарушения исключительно по выполненным работам осенью 2011 года). Анализировали, как мы уже писали, только видимые нарушения. Задачи «копать глубже», изучая качество работы, перед специалистами не ставили. Поэтому анализ имеющих место нарушений, по сути, сводился к поиску явных нестыковок между выполненными работами в реале и теми, что были выполнены исключительно на бумаге.

 После признания Фадеевым своей вины, 7 июля 2016 года было зарегистрировано еще одно уголовное производство, но уже в отношении Сергея Дария, возглавлявшего Днепрострой в 2012 году после Фадеева. Сообщение о подозрении в совершении уголовного правонарушения было вручено экс-директору Днепростроя 5 августа 2016 года.

Договор между фирмой-подрядчиком в лице Дария и Кушвидом – руководителем управления ОГА, как следует из сообщения о подозрении, был заключен 20 марта.  

Акты выполненных работ по этому договору были подписаны в апреле-сентябре 2012 года. В акты были внесены работы, которые на самом деле сделан не были.

 

 

Всего Дарием было подписано актов с «лишними» работами на общую сумму 859 291,20 гривен.

 Согласно выводу экспертизы №1997/1998/1999-13 от 21.08.2014 года (Документ можно скачать здесь), общая стоимость работ по реконструкции, утвержденная в актах приема выполненных работ, составила 46 596 559,43 гривны.

Общая стоимость не выполненных работ составила 1 670 913, 60 гривен.

Проверка была проведена не по всем актам выполненных в 2011-2012 годах работ. Экспертами не были проверены акты, которые содержат скрытые работы и работы по установке оборудования, автоматики, мебели и пр. Позднее эти акты таки были проверены в рамках еще одной экспертизы, по итогам которой сумма ущерба была уменьшена на 100 с лишним тысяч.

Вместе с тем, если сложить «лишние» работы Фадеева и Дария, общая стоимость не выполненных, согласно результатам экспертизы, работ все равно не выходит.

Правоохранители объясняют это тем, что некоторые работы были как в актах, подписанных Фадеевым, так и в актах, на которых стоит подпись Дария. Как «разделить» липовые работы между двумя экс-директорами, следствие не решило. Решит ли?

 Интересно и то, дойдут ли у правоохранителей руки до чиновников, которых, по нашему мнению, едва ли можно считать «пострадавшей стороной», или за всех отдуваться по «доброй традиции» назначено директорам фирмы-подрядчика?

 Как писало БюроUA, ООО «Днепрострой» было создано в 1999 году в Днепропетровске. Сегодня юридическим адресом ООО значится улица Космонавтов 81/16 в Николаеве.

Обвиняемый в совершении уголовного правонарушения Владимир Фадеев был уволен с должности директора Днепростроя (занимал должность с 14 ноября 2006 года) незадолго до официального открытия реконструированного центра, 3 января 2012 года. Его место занял Сергей Дарий. После Дария фирмой руководили Сергей Крыжановский и Василий Волынец.

Сегодня учредителем и руководителем ООО выступает Галина Мандзюк.

Ранее в списках учредителей Днепростроя со дня его основания значились Залунин Виталий Федорович, Залунин Мирослав Владимирович и Залунин Владимир Федорович.

Последний в 2014 году баллотировался в Верховную Раду по избирательному округу №36 как самовыдвиженец, но не прошел.

Имеющий звание почетного строителя Украины Залунин в 1998-2003 годах был зампредседателя ОГА по вопросам строительства, архитектуры, жилой политики и коммунального хозяйства. В 2003-2006 годах являлся зампредседателя Днепропетровского облсовета, был депутатом облсовета II, IV и V созывов. Входил во фракцию Блока Ивана Лазаренко в облсовете.

Мирослав Залунин на местных выборах 2015 года баллотировался в Новомосковский горсовет от партии «УКРОП», но не прошел.

Автор:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post