Новомосковськ

Місто на САМАРІ

За что не стоял Антимайдан

За что не стоял Антимайдан

3 августа 2016 0 Comments

Защитники «народных республик» не отличаются от участников Антимайдана. И то, и другое – за деньги.

С точки зрения человека, не включенного в реальную политику – а именно таким человеком на момент Майдана была будущий народный депутат Украины Надежда Савченко – у Майдана и Антимайдана было одно, вполне понятное общее устремление: люди, собиравшиеся на Майдане, как и люди, собиравшиеся на Антимайдане, хотели лучшей жизни. Просто с точки зрения участников Майдана главной помехой этой лучшей жизни былВиктор Янукович со своей камарильей, а с точки зрения участников Антимайдана именно Янукович и его приближенные лучшую жизнь и обеспечивали. Сейчас Януковича уже как два года нет, а жить лучше не стало. Так что же теперь разделяет Майдан и Антимайдан?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Люди, которые выходили на Майдан, совершали поступок. Они демонстрировали свою готовность участвовать в достижении этой самой лучшей жизни. Бороться за отставку президента-уголовника. За новые выборы. За сохранение европейского курса страны. За наказание тех, кто участвовал в избиении участников протеста. У каждого были свои ценности и представления о жизни, нередко коренным образом отличавшиеся от представлений от представлений и ценностей соседа по палатке – но всех объединял именно этот общий порыв. Порыв, которого на Антимайдане не было. Потому что на него никто не выходил.

Да, не выходил – и это было главное, что отличало, отличает и будет отличать Майдан от Антимайдана, как отличается жизнь от своей картонной декорации на киностудии. Люди, которые собирались на Антимайдане, приезжали в украинскую столицу для заработка. И особо этого не скрывали. Если бы им платили оппозиционеры, они был уже завтра стояли бы на Майдане и кричали бы «Геть!» Януковичу. Но по своей воле они не готовы были ни к чему – просто потому что им было совершенно все равно. И в этом, кстати, нет ничего предосудительного. Предосудительна не аполитичность. Предосудительны платные услуги.

Могут сказать, что участники Антимайдана оказались в украинской столице во «враждебной» среде – все же большинство жителей Киева поддерживали Майдан, а не оплаченные акции, которые должны были продемонстрировать любовь народа к ворью из Партии регионов. Но я что-то не припомню многотысячные акции в Донецке, Луганске, Харькове или Днепре. Не припомню «стояния» сторонников Януковича – власть объясняла это тем, что тот, кто ее любит, работает, а не протестует, а на самом деле речь шла о банальной экономии денег.

Они просто не хотели платить за декорацию Антимайдана. Привезти в Киев, показать по телевидению митинг и увезти – на это денег у них хватало. Заплатить молодчикам, которые терроризировали киевлян – это да. А на многотысячные митинги на востоке, на настоящий Антимайдан – извините, самим не хватает.

Они предпочитали оплачивать разгоны Майданов, а не сходки Антимайданов. Даже после бегства Януковича. Их российские хозяева тоже не оплачивали протестов – зачем? Они предпочли оплатить войну. Но без этой проплаты не было бы ни «народных республик», ни «русской весны». Тут тоже есть коренное отличие. Украину защищают ее военнослужащие и добровольцы. А воюют они с наемниками. И в этом защитники «народных республик» ничем не отличаются от участников Антимайдана. И то, и другое – просто за деньги.

Виталий Портников

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post