Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Днепровцев зовут в Киев на Крестный ход УПЦ КП

Днепровцев зовут в Киев на Крестный ход УПЦ КП

27 июля 2016 0 Comments

В Киеве 28 июля пройдет крестный ход УПЦ КП, приуроченный ко Дню крещения Руси. Жители Днепра, желающие принять участие в мероприятии, смогут отправиться в столицу автобусами. Транспорт организуют общественные активисты. Об этом сообщили на пресс-конференции в МЦ «Днепр Пост» епископ Днепропетровский и криворожский Симеон, глава отдела капелланской опеки Днепропетровской епархии УПЦ КП Дмитрий Поворотный и волонтер Василий Чабанов.

– Напоминаю, крещение Киевской Руси прошло в Киеве, в Днепр, а не в речке Волге или Москве, – говорит епископ Симеон. – Праздновать этот день – важно. Мы поднимаем вопрос идентификации украинца. Акцентируем внимание на том, что у нас великая история и мы наследники большой культурной и исторической традиций. Поэтому хотим призвать граждан Украины поддерживать украинский Крестный ход, – сообщил Владыка.

Мероприятие пройдет без политических лозунгов, символики и финансирования со стороны бизнес-кругов.

– Это традиционное мероприятие, которое проходит с 2009 года каждый год, – рассказывает отец Дмитрий. – Идет Крестный ход от Владимирского собора до Владимирской горки. Это молитвенный ход без политических лозунгов, без политической символики, его не спонсируют политические силы и представители бизнес-кругов. Каждый год из Днепра в Киев съезжаются священники и прихожане, которое имеют такое желание. В этом году мы так же все это организуем, – сообщил капеллан.

Организовать проезд паломников в Киев помогут активисты.

– За эти 2,5 года мы убедились, что объединяющим фактором является наша УПЦ Киевского патриархата, которая на этой земле уже существует сотни лет и церковь, которая за Украину, –говорит Василий Чабанов. – Мы раньше никогда не участвовали в Крестном ходе, мы считали, что это дело сугубо верующих людей, но сейчас мы видим, что все, что объединяет Украину, мы должны поддерживать, независимо от веры, – убежден Василий Чабанов.

Чтобы поехать в Киев автобусами, которые организуют активисты, нужно пройти регистрацию. Для этого можно позвонить отцу Дмитрию по телефону +38 (066) 7 – 111- 079. Или сообщить о своем участии на стене страницы события в социальной сети «Facebook» «Українська хресна хода».

Автобусы будут ждать паломников на Привокзальной площади в среду, 27 июля в 22:00. Так как транспорт организовывается силами активистов, нужно будет оплатить расходы на бензин. Стоимость проезда Днепр – Киев – Днепр – 125грн.

Об этом написал Василий Чабанов на странице «Українська хресна хода» на «Facebook».

«Предлагаем отправку комфортабельным автобусом «Тойота» 27 июля 2016, отправление в 22 часа. Стоимость проезда Днепр-Киев-Днепр 125,00 грн. Это фактически стоимость топлива в две стороны. Гарантируем веселую компанию единомышленников. Кто придет в вышиванке – занимают места первые, остальные – на свободные места. Предварительная запись – обязательная», – сообщил волонтер.

В Киев автобусы прибудут до 8:30. Патриарх Филарет встретит делегацию из Днепра, благословит и проведет праздничное богослужение во Владимирском соборе. В 11 часов паломники отправятся к Владимирской горке, там священнослужители во главе с Патриархом проведут молебен.

– Святейший Патриарх пойдет вместе с людьми, без охраны, как и всегда. Любой человек сможет к нему подойти и взять благословение, – сообщил отец Дмитрий. После Крестного хода паломники смогут посетить украинские святыни.

Встреча паломников Крестных ходов УПЦ КП и УПЦ МП не произойдет. Первые будут в Киеве 28 июля, а вторые – 27.

Отец Дмитрий подчеркнул, что ход УПЦ МП несет политический характер, но тем не менее, не стоит препятствовать верующим этой конфессии.

– Он (Крестный ход УПЦ МП – ред.) распиаренный, все видят, что в него вложены большие деньги. Конечно, не надо им противостоять и препятствовать. Они как люди, как граждане Украины имеют на это право, и религиозное право, как верующие. Но мы замечаем, что может это (Крестный ход УПЦ МП – ред.) будет использовано в политических целях, целях провокации, раскола общества. Поэтому надо быть взвешенными, духовными, верующими людьми, – убежден капеллан.

Источник: Лица

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post