Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Пытки в СБУ – запретить или спрятать?

Пытки в СБУ – запретить или спрятать?

15 июня 2016 0 Comments

Глава СБУ Василий Грицак анонсировал создание совместной с ООН группы по мониторингу украинских следственных изоляторов. Об этом глава СБУ заявил в ходе внеплановой проверки одного из киевских СИЗО.

— На прошлой неделе у нас была встреча с Шимоновичем (помощник генсека ООН по правам человека), у нас был конструктивный разговор, договорились о дальнейшем сотрудничестве и создании совместной группы, которая будет решать подобного рода нюансы фактически онлайн, чтобы не допустить в дальнейшем подобных обвинений Украины в и т.д., — сказал Грицак.

Занятно, что Грицак и словом не обмолвился о том, чтобы не допустить применения пыток к подследственным. Задачу украинских властей он сформулировал более узко, но предельно конкретно: «…не допустить в дальнейшем подобных обвинений Украины».

Как нетрудно понять именно это в приоритете, так как мысли о запрете пыток никто не допускает. Цель оправдывает средства, а поскольку цель «Украина превыше всего», то судьба и права рядовых украинцев, да еще и позволяющих себе роскошь иметь мнение, отличное от власти мало кого интересует.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что во время проверки нарушений не было выявлено. Недогенпрокурор Юрий Луценко вообще назвал этот изолятор образцовым. А что тут добавишь – свершилось! Наконец-то то на Украине появилась образцовая тюрьма. Причём ничего особенного и делать не пришлось, просто надо было генпрокурору и омбудсмену об этом заявить на весь мир.

В скандальном докладе ООН говорится о пытках людей на Донбассе, как сторонниками ДНР и ЛНР, так и сотрудниками СБУ. В докладе также сказано, что у СБУ есть секретные тюрьмы, где людей допрашивают не по протоколу (это ООН так стыдливо назвало пытки — «не по протоколу»). Как и следовало ожидать, в СБУ причастность к пыткам отрицают. Впрочем, есть у украинских силовиков такой обычай – идти в полный отказ, даже если припёрли к стенке. А таки припёрли!

На днях свет увидел новый отчет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Уже 14-й по счету доклад снова вскрывает не самые лучшие качества и поступки воюющих на востоке Украины обеих сторон. Но в этот раз стороны уже перешли все границы морали. В издевательствах и сексуальном насилии ООН обвинила батальоны «Азов» и «Донбасс». СБУ обвиняется в создании тюрем и применении пыток. ЛНР и ДНР также упоминают граждане в своих рассказах о пытках и жестоком обращении.  Сюда же к месту будет упомянуть военные преступления, совершенные в батальоне «Торнадо», а также батальон патрульной службы милиции особого назначения «Шахтерск», расформированный приказом Авакова за систематическое мародёрство. Перечень преступлений, совершенных отдельными «воинами света» по всей Украине может занять не одну страницу и ещё ждет своих исследователей.

Евгений Попов

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post