Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Резниченко просчитался с инвестициями на Днепропетровщине

Резниченко просчитался с инвестициями на Днепропетровщине

14 июня 2016 0 Comments

В рейтинге 23-х губернаторов мирных областей Украины Валентин Резниченко занял всего лишь 14 место по экономическим показателям региона за первый квартал 2016 года.

Днепропетровская область оказалась на девятом место по объему привлеченных иностранных инвестиций (ПИИ) в пересчете на душу населения. Такой вывод можно сделать из рейтинга губернаторов мирных областей Украины, который составила «Деловая столица».

Так, в первом квартале зашло $9,8 млн и было изъято $2,4 млн (без учета курсовой разницы). Для крупного промышленного региона такой результат можно считать неудовлетворительным.

Нужно отметить, что губернатор Валентин Резниченко в декабре на расширенном заседании Кабмина рассказал о «почти полумиллиарде долларов» иностранных инвестиций, зарегистрированных в области в 2015 г. А в феврале облстат обнародовал официальную информацию, согласно которой регион получил в прошлом году $109,9 млн ПИИ и при этом было изъято $29,9 млн (без учета курсовой разницы).

Также Днепропетровщина оказалась на последнем месте по динамике реальной заплаты: за квартал по сравнению с аналогичным периодом минувшего года она сократилась на 13,3%, за четыре месяца – на 10%.

Еще одно, уже традиционно, последнее место занял регион по наибольшим долгам населения за ЖКУ: 685 грн. в пересчете на одного жителя по состоянию на 1 мая. В абсолютных цифрах сумма задолженности в январе-апреле снизилась незначительно, с 2,36 млрд до 2,22 млрд грн.

Всего «Деловая столица» сравнила показатели 23-х мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) за первый квартал текущего года по 24 общественно значимым критериям.

Общие показатели по Украине следующие. В первом квартале 2016 года выпуск промышленной продукции вырос в 12 из 23 мирных регионов (на 2,4-14,3% относительно аналогичного периода предыдущего года), а по итогам января-апреля – уже в 15 регионах. Строительство поднялось в январе-марте в 15 регионах (на 6,5-110%), а по итогам четырех месяцев – уже в 16 регионах. Реальные зарплаты тоже замедлили падение и начали переходить в динамику роста – сначала в столице, а по итогам января-апреля – уже в трех регионах (на 0,5-3,2%).

Оборот розничной торговли увеличился в первом квартале в 14 регионах (на 0,2-11,9%), а по итогам четырех месяцев – уже в 19 из 23 мирных регионов. Это говорит о росте платежеспособного потребительского спроса, а значит, и финансовых возможностей большинства украинцев.

Подробнее показатели по областям можно изучить и сравнить в таблице.

«В такой ситуации губернаторы уже не могут, как прежде, равняться на худших. Наоборот, именно сейчас пора спрашивать с них за отставание их областей от тех, где показатели социально-экономического развития выше. Раньше низкие места в рейтинге сигнализировали, прежде всего, о том, что эти области нуждаются в повышенном внимании правительства, теперь же – о необходимости искать более адекватных руководителей», – резюмирует издание.

Источник : Лица

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post