Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Зачем Удоду второй срок?

Зачем Удоду второй срок?

17 мая 2016 0 Comments

Организатор тура в столицу для днепропетровских титушек Евгений Удод 2-й раз стал главой областной Ассоциации органов местного самоуправления. На выборах у него было… ноль конкурентов, при этом он лично считал голоса участников конференции.

Ассоциация органов местного самоуправления – это объединение, в состав которого входят сельские, поселковые и городские головы. Согласно украинскому законодательству, цель его работы – согласование действий органов местного самоуправления для защиты прав территориальных общин. Такие ассоциации работают по всей Украине. На Днепропетровщине этот орган появился в 2009 г. Глава Ассоциации выбирается сроком на 5 лет на конференции её членов.

После окончания первой своей каденции, Удоду захотелось на второй срок. Почему­-то никто из представителей местного самоуправления Днепропетровщины не пожелал с ним соперничать за кресло главы Ассоциации. Как в старые, пропахшие нафталином советские времена, участникам конференции пришлось делать выбор без выбора. Результаты такого избирательного процесса оказались весьма красноречивыми. Из нескольких сотен представителей органов местного самоуправления, кандидатуру оппоблоковца не поддержало только два человека: глава Спасского сельского совета Новомосковского района Андрей Горб и еще один храбрый его коллега.

– Если быть совсем точным, был только один голос «против». Так получилось, что я воздержался – не успел поднять руку, когда Удод лично спрашивал, кто против его кандидатуры, – рассказывает «Лицам» Андрей Горб. – Кто тот второй сельский голова, который проголосовал против Удода, я не знаю. Он не представился, а мы, к сожалению, лично не знакомы. Кстати, никакой счетной комиссии не было. Получилась такая ситуация, что председательствует Удод, выступает Удод и предлагает свою же кандидатуру Удод. Он, между прочем, так и сказал: «Давайте, голосуйте за меня». Наверное, было рассчитано на то, что будет «одобрянс». В принципе, так оно и вышло.

Представители Днепропетровского областного совета на конференцию не явились. Пришел первый замглавы Днепропетровской ОГА Олег Кужман, выступил 5 минут с церемониальной речью и ушел. Кстати, средства массовой информации на собрание тоже почему-­то не пригласили, – сообщил Спасский сельский голова.

О том, что нужно явиться на собрание сельских, поселковых и городских голов, Андрея Горба поставили буквально перед фактом. Утром 28 апреля он получил телефонограмму из областного совета. По указаниям, необходимо было приехать на ул. Гоголя, 29 – в Днепропетровский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины на 10:00.

– В телефонограмме даже не уточнили, что намечаются выборы главы Ассоциации. Тем не менее, сделали акцент на обязательности явки, но если бы я знал, что будут выбирать Удода, я бы не пошел, – возмущается Андрей Горб.

Он уверен в том, что представители органов местного самоуправления голосовали под давлением.

– Спрашиваете, какая была ситуация во время голосования за Удода? Головы райсоветов сидели со своими сельскими головами и следили, как те голосуют. Шел инструктаж и давление, дескать: «Если ты будешь против, мы тогда денег на потребности села не дадим», – процитировал Андрей Горб.

Кто был тем вторым головой, который отдал голос против Удода, неизвестно. Теоретически, это можно было бы узнать на сайте областного совета в разделе «Ассоциация органов местного самоуправления». Но, к сожалению, результаты голосования там почему­-то не публикуются.

Тем не менее, в этом разделе есть некоторые любопытные сведения о днепропетровской ассоциации. До первого пришествия Удода, в 2009 г. ее возглавлял Юрий Вилкул­-старший, на тот момент он был главой облсовета Днепропетровщины.

Вилкул и админресурс всегда помогут

Возникает вопрос, зачем Удоду понадобилась второй раз должность главы областной Ассоциации органов местного самоуправления? Для начала, давайте разберемся, на что может повлиять этот орган.

Согласно ст.14 Закона Украины «Об ассоциациях органов местного самоуправления», в его полномочия входят воистину консультативные функции. Среди них:

  • представление органам государственной власти предложений по развитию местного самоуправления;
  • методическая правовая и информационная помощь органам местного самоуправления;
  • содействие органам местной власти в подготовке проектов их актов, программ социально­экономического и культурного развития территориальных общин;
  • создание СМИ и издательская деятельность;
  • проведение с органами местного самоуправления консультаций по вопросам, касающимся интересов территориальных общин региона и т.д.

Как видим, законодательство не предусматривает реальных рычагов воздействия Ассоциации на местную власть и политику. Она только консультирует и, практически, ничего не решает.

Но есть одно «но». Руководство в Ассоциации можно использовать как шикарный административный ресурс. Удалось же головам райсоветов путем шантажа заставить проголосовать представителей сел, поселков и городков «как надо». Кто сказал, что Удод не заставит руководство органов местного самоуправления организовать на очередных выборах фальсификации? Бывшая Партия регионов – нынешний «Оппозиционный блок» – знают лучше, чем другие политические силы, все методы подтасовок. Выборы – они такие, как и любовь: могут нечаянно нагрянуть. Поэтому хорошо к ним готовиться заранее.

Кстати, против Евгения Удода 10 декабря 2014 г. открывали уголовное производство за отправку титушек в Киев. Как пишет «Украинская правда», тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявил об этом на заседании антикоррупционного и правоохранительного комитетов Верховной Рады.

– В городе Днепропетровске прокуратура провела обыск в одном из кабинетов областного совета и объявила подозрение господину Удоду, председателю совета, за организацию поездки в Киев титушек, – сказал Ярема. – В одном из кабинетов нашли биту с гвоздями. Это было доказательством того, что они собирались в том кабинете и затем выдвигались на Киев для проведения соответствующих противоправных действий.

Однако уже 26 декабря днепропетровский прокурор Игорь Салий закрыл производство против Удода. Якобы, из­за отсутствия доказательств. То есть, правоохранители потратили на расследование столь сложного и резонансного дела чуть больше двух недель. В таком случае, качество их работы вызывает сомнения. Да и информация об этом решении прокурора Салия стала известна почему­то только в феврале 2015г.

Игорь Салий – прокурор отдела процессуального руководства по уголовными производствами следственного управления прокуратуры Днепропетровской области. Он тут работает с 2014 г. Раньше он трудился в Кривом Роге – вотчине Александра Вилкула.

Таким образом, Удода избавили от возможного уголовного преследования. Однако нет гарантии, что ему снова не припомнят организацию тура для титушек в столицу. Поэтому нужно готовиться к выборам. Чем больше административного ресурса – тем лучше. Может быть, Удод планирует стать депутатом Верховной Рады? Там безопаснее, чем в днепропетровском облсовете: можно неприкосновенностью защититься. Ведь не всегда же ему на помощь Вилкула рассчитывать? Учитывая постоянные кризисы парламентского большинства, новые выборы в ВР, возможно, не за горами.

От редакции. Пока верстался номер, на 17 июля 2016 г. были назначены промежуточные выборы по днепропетровскому избирательному округу №27 – на место ушедшего в мэры Днепропетровска нардепа Бориса Филатова. Так что кандидату Удоду – на старт!

Ирина Сатарова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post