Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Гарбуз Луганщине от Порошенко. Не русским ли миром мазаны? (ВИДЕО)

Гарбуз Луганщине от Порошенко. Не русским ли миром мазаны? (ВИДЕО)

12 мая 2016 0 Comments

Как понимать обещания свеженазначенного главы Луганщины Юрия Гарбуза помирить украинскую Луганщину с «ЛНР»? И что это за нелепые разговоры: «мы — одна семья»? С Плотницким, или сразу с Путиным?

1.«Мир Луганщине» и Кобзарь «новоросец»

Луганскую областную военно-гражданскую администрацию возглавил нардеп от БПП Юрий Гарбуз — луганский фермер и бывший глава одной из райадминистраций. Мир Гарбуз назвал своей первоочередной задачей

Его месседжи столь хороши, что стоит вслушаться. «Шаг за шагом мы все-таки пойдем к тому, что мир на Луганщине будет, и скоро – когда разум победит глупость и трусость. Упаси Боже, быть беженцем на своей земле. Ставлю первую задачу, чтобы те, кто не смог найти себя, вернулись домой», — заявил преемник Туки, отметив, что нет ничего лучше, чем спать в своей постели и есть своей ложкой.

Что было в голове у нового главы ЛОВЦА, когда он произносил эту речь – лишь ему одном ведомо, но простые луганчане поняли послание так, что возвращение уехавших из Луганска после начала войны луганчан не за горами.

«Главное, чтобы меня услышала та территория, которая называется «ЛНР». Моя задача – не хочу, чтобы дети со стороны Украины, в Счастье, или в Станице Луганской смотрели друг на друга через колючую проволоку». Услыхав это, местные сделали вывод, что глава администрации выступает против изоляции неподконтрольной территории. Только разве он не в курсе, что конфликт имеет вовсе не гражданские корни?

Наконец – апофеоз: «Часть Минских соглашений мы перенесем на территорию сюда. Я считаю, что любой конфликт в семье надо решать в семье, а не у соседей», — сказал Юрий Гарбуз, заверив, что и область вот-вот будет единой.

Интересно, что и партия Плотницкого, с которой тот готов идти на выборы по Минскому формату, называется «Мир Луганщине». Причем, и в главконторе у луганских сепаратистов демонстрируется нарочитая готовность идти на уступки. Так, 9 марта в «ЛНР» отметили… день рождения Шевченко. Кобзарь, представьте себе, «воспевал Россию и Новороссию»! Такое пояснение «новороссам» дал глава оккупационной администрации Луганска Манолис Пилавов (до войны – зам. мэра Луганска). Он заявил, что чтит историю, не собирается сносить памятники и предлагает то же самое делать на украинской стороне. К Кобзарю даже были возложены цветы, выкрашенные в цвета флага «ЛНР»!

См. видео «Кобзарь и Новороссия»:

 

С этой точки зрения можно заподозрить, что Манолис Пилавов и есть «семья», с которой жаждет помириться Гарбуз. Но не будем торопиться.

2. Тука хотя бы попытался

Примечательно, что для беженцев из Луганска в Северодонецк (ныне центр украинской Луганщины) многообещающий Георгий Тука стал разочарованием № 1, обогнав даже Геннадия Москаля. Губернатор Москаль горячо крутил фиги красным бабушкам и говорил о жителях Луганщины: «Для них «наши» – это те, которые по нам стреляют». Но, по мнению местных, не только говорил, но и что-то делал.

Парадокс: рядовые северодончане вам наговорят, что Москаль цементировал черные потоки на Киев и контролировал контрабас, тогда как Тука все-таки боролся с контрабандой. И, несмотря на это, заявят, что Тука был нулем в сравнении с Москалем, и хорошо, что на смену ему пришел «свой», а не варяг. Свой — это имеется ввиду Гарбуз.

«Ни связей, ни опыта, ни поддержки сверху у Туки не было. На общественность он тоже не опирался», — говорит северодонецкий общественник Сергей Чуб, один из выступавших против Туки активистов.

Почему ж не получил поддержки у местных именитый волонтер?

Бывший глава областной администрации окружил себя охраной из батальона «Святая Мария» Корчинского, который в представлении местных по части дурной славы мог соперничать с «Торнадо». А еще малочисленные, но неугомонные проукраинские активисты дали экс-губернатору прозвище «Тука из Фейсбука». Объясняя, что к нему пробиться было проще в соцсетях, чем в реальной жизни.

Осуждают губернатора-волонтера и за то, что не выполнил обещания отомстить за расстрел своего друга волонтера Эндрю. Хотя и у самого Туки были основания тревожиться по поводу безопасности.

Почему же Порошенко уволил Георгия Туку? В Северодонецке считают, что Президент наказал экс-губернатора за переворот, в результате которого к мэрству пришел не согласованный с Банковой Григорий Пригеба. С помощью местного «Нашего края» Порошенко отдал Северодонецк Казакову, который был ни рыба-ни мясо, зато послушный.

Но депутаты горсовета сговорились против избранного с помощью Туки «регионала», выразили ему недоверие, и отдали власть в городе такому себе «радикальному Грише».

С народом этот слабо контролируемый персонаж общается на привычном народу русском матерном, представителей ПР называет сатанистами и посылает на три буквы, алкашам раздает по десятке на самогон и призывает повесить Ефремова.

См. видео: Радикальный мэр Северодонецка и сука Ефремов:

Суть губернаторства заключается в том, что любого – будь он Тука, или Гарбуз – Система ставит не для того, чтобы тот ломал Систему. Одиночным вкраплением честного человека мафию не оздоровить — многострадальные жители украинской Луганщины убедились в этом, благодаря Туке. Который собирался разрушить мафиозную пирамиду, но не очистил от «злочинной влады» даже собственный штат. Что ж, говоря словами героя «Пролетая над гнездом кукушки», он хотя бы попробовал.

3. Родственные связи Гарбуза со времен КПСС

Местные называют Юрия Гарбуза парнем от сохи в прямом смысле слова. Коневод, фермер, обладатель необычного хобби — Казачий конный театр. Главой Меловской райгосадминистрации Луганской области Гарбуз пробыл всего три месяца – был назначен Януковичем и уволен Турчиновым.

Он не был на виду до войны, не обращал на себя внимания, как глава района на аграрном севере области, не выделялся и в Раде. Гарбуз попал в парламент по мажоритарке, и, скорее всего, только потому, что его округ «усох» из-за оккупации.

Новый губернатор оказался братом Первомайского Гарбуза — извечного секретаря Первомайского горсовета еще со времен КПСС, вдохновителя ПР, который и сегодня регулярно появляется в оккупированном Первомайске. Гарбуз ВасилийГригорьевич как будто не имеет веса в «ЛНР», и является скорей латентным сепаратистом. Он и в «русскую весну», как рассказали первомайцы, предпочитал стоять за спинами других, хотя душой и сердцем поддерживал все маневры в сторону отделения от «киевской хунты».

 

Информацию о Василии Гарбузе можно почерпнуть здесь: http://www.pr.lg.ua/statti/9906-v-pervomayske-sostoyalas-otchetno-vybornaya-konferenciya.html

Благодаря чему или кому Порошенко доверил высокую должность Юрию Гарбузу?

«Месяца три он договаривался с серыми кардиналами АП Кононенко и Ковальчуком, и валил Туку помалу с помощью людей в его же администрации. Теперь Гарбуз в шоколадной команде», — говорит наш источник в администрации.

4. Стратегия деоккупации, или отсутствие таковой

Вскоре после отставки в интервью 5 каналу Георгий Тука признался: государственная стратегия по отношению к неподконтрольным территориям отсутствует напрочь. Но уже через день, в новом качестве – как зам.министра по вопросам оккупированных территорий – дал интервью, в котором заявил, что видел стратегический план деоккупации своими глазами. Он, как и Гарбуз — за территории с людьми и против мема «колючая проволока». Только надо прикинуть, говорит нам зам.министра Тука, как бы это правильнее преподнести обществу.

Секрет Полишинеля заключается в том, что никакой стратегии, или хотя бы собственной позиции в решении конфликта (читай — отстаивании интересов державы) у Порошенко нет. Если, конечно, не считать «позицией», исполнение навязанного Путиным плана.

По сути нежеланием фигурировать в реализации путинского ультиматума объяснил свой выход из Минской группы еенаиболее адекватный участник Роман Бессмертный. В пространном интервью rbc.ua он рассказал о «пробелах, связанных со стратегической целью» и противоречиях с Президентом. А между строк написано крупными буквами: «Я вдрызг разругался со старым другом на почве его нежелания работать над собственным планом по Донбассу». И намекнул, что в новые структуры (такие, как министерство, куда отправился Тука), не верит, ибо рыба гниет с головы.

Тут не лишне напомнить, что в Минске Бессмертный отвечал за выборы в «Л-ДНР», которые сопряжены не только с «особым статусом» для таких «не террористов», как Захарченко и Плотницкий. Но и с неминуемым продолжением тех кровавых событий, которые имели место 31 августа у стен парламента. Только уже на новом уровне – с переносом конфликта на всю Украину.

Характерно и то, что место Бессмертного, который назвал закон о выборах на неподконтрольных территориях очередной провокацией, заняла спец по выборам Ольга Айвазовская. И замминистра иностранных дел Пристайко повторил на днях мантру Банковой: Украина готова в кратчайшие сроки разработать законопроект и уже в текущем году провести выборы.

Тут, ради понимания настроений потенциальных избирателей, уместно небольшое отступление. Мнения прозревающих адептов русского мира не лишне знать губернатору Гарбузу и зам.министру Туке. Самых упоротых активистов «референдума», обманутых Ефремовым, а затем и разлюбезным Путиным, регулярно нтервьюирует бывшая стриптизерша Настя Пятерикова, организатор “Луганской гвардии”.

Вот пламенная комсомолка просит бабок, охранявших памятник Ленина, сравнить свою жизнь с жизнью на подконтрольной Украине части Луганщины, и что мы слышим.

Пилавов и Плотницкий уничтожают всю суть народной республики и всех, кто был за «ЛНР».

— Люди с территории, которая под украинцами, говорят: мы получаем регулярно зарплату и можем сходить в садик-школу, мы не хотим к вам в «ЛНР», у вас бардак и полный беспредел. А они были за отсоединение.

«Мир Луганщины» — это реинкарнация ПР. Они согласились, что у нас по украинским законам будут выборы. Хотят сдать нас украинской власти.

— А мне мой родственник и говорил, посмотришь, придут — будут хуже, чем твой любимый Кравченко (экс-мэр). Все воровство осталось, им бы только набивать карманы.

— Люди которые были с другой стороны, теперь у нас в «ЛНР» получают должности, взрастили новую шайку долларовых миллионеров.

см. видео Ветеранша «ЛНР» против новых олигархов:

С назначением Гарбуза и демаршем Бессмертного совпали и другие сигналы. Один из них – разоблачения проекта «Открытая Россия», который рассказал, как кремлевская шайка Суркова ворует в недореспубликах с помощью представителей «донецкого клана». Таких, как Юра Енакиевский openrussia.org/post/view/14818/. Некий источник из «властных структур ЛНР», на документах которого базирует свои выводы издание, заявляет, что «православный мир» в лице ненасытных москвичей и местных урок превращает Донбасс в непригодное для жизни дикое поле.

Второй сигнал – информация, о которой молчат украинские издания. Зато, начиная с 29 апреля, трубят все СМИ сепаратистов. Суд в Сумах отпустил на волю подполковника СБУ, который был арестован в январе 2015-го за то, что попытался устроиться на работу в «МГБ ДНР», и Отказался признать «Л-ДНР» террористическими организациями. Как указал суд, ни одним нормативно-правовым актом на международном уровне не определен список организаций Донецкой и Луганской областей, которые были бы признаны террористическими. Отсутствуют и аналогичные решения Высшего суда Украины: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/57452822

 

И виноват в таком решении не продажный суд, а… «киевская хунта». Виноваты двойственная позиция, лицемерие и ложь. Впридачу с корыстной целью. Ведь зарабатывает на войне не только Сурков. И намекает на это не только Бессмертный.

То же отмечают и намеренные снять санкции с Путина представители Запада: Украина даже на уровне внутриукраинского закона не заявила, что «Л-ДНР» террористические образования. Так чего же мы хотим от Запада?

С юридической точки зрения, у нас нет ни террористов, ни оккупированной территории — комментирует адвокат Татьяна Матяш. Беженка из Донецка, которая явилась в суд над русскими ГРУшниками Ерофеевым и Александровым, и заявила, что является потерпевшей.

«Зачем мы содержим 450 долбодятлов в ВР, которые никак не могут определиться: что ж у нас на востоке происходит – оккупация, внутренний конфликт или терроризм? Для чего содержим Администрацию Президента и Верховного Главнокомандующего, если они не смогли подготовить нормальной законодательной инициативы? В итоге у нас гибридная война, гибридный Президент и гибридный парламент», — возмущается Матяш.

Отсюда вывод: придется для начала определиться со статусом событий на востоке страны, а уж потом определяться с «деоккупацией».

5. Куда поведет Гарбуз?

Итак, у Порошенко понятия не имеют – что же делать с оккупированными территориями, и просто тянут время. Куда же в этой ситуации поведет израненную войной область миротворец Гарбуз?

Тут три варианта.

1.Никуда, все останется, как есть.

«Просто будет тырить деньги, по старой рыговской традиции, ведь нужно отбивать деньги которые заплатил за свое назначение Кононенко и компании», — говорят наши источники в ЛОВЦа. С новой должностью у Юрия Гарбуза появляется отличная возможность развить свой аграрный бизнес, расположенный на украинской части Луганщины, и превратиться в небольшого аграрного олигарха.

2. Будет помаленьку строить русский мир с помощью связей брата в «ЛНР».

Конечно же, строить этот мир можно лишь на своем низком уровне, заигрывая с сепаратизмом по примеру жестов Пилавова у памятника Шевченко. И такое заигрывание скорей приведет к тому, что «Элэнерия» инфицирует Украину, нежели Украина сумеет оздоровить «ЛНР».

3. Будет улучшать жизнь на подконтрольной Украине части Луганщины и таким образом сделает ее более проукраинской.

Украинцам Луганщины не до жиру (о котором говорил Гарбуз, обещая обеспечить возращение в свои дома) — дай Бог удержать позиции на подконтрольной Украине территории. Собственно, третий вариант соответствует уровню полномочийгубернатора. И, решая все проблемные вопросы на украинской Луганщине мудро и без воровства (хочется помечтать),можно укрепить поддержку среди местных и показать жителям «ЛНР», что они ошиблись весной 2014-го.

«Нет, не станет Гарбуз устанавливать Конституционный порядок, соблюдать закон и бороться с корупцией, потому что «низзя», — сомневается председатель общественного движения «Правовое пространство» луганчанин Игорь Запрудский, — Вон Тука как кричал «всех победю», и никаких системных изменений. Потому что губернатор поставлен смотреть за порядком в представлении, Президента. А именно там, на Банковой, корень наших бед».

Что же касается войны и мира глобально, даже если Плотницкий с Гарбузом опрокинут по 200 грамм и всем сердцем возжелают помириться, Путина это не остановит. Второго мая в Луганск вошла бесконечная колонна российской артиллерии и бронетехники. А чуть раньше, по словам Бессмертного — в Антрацит завезли из Ярославля 200 штук диверсантов из числа досрочно освобожденных. И здесь уже может возникнуть противоречие между той частью граждан так называемых «Л-ДНР», которые не хотят превращаться в Дикое поле, и псевдоправославной ордой, которой нужно нагнетать милитаризм и утилизировать свой асоциальный элемент…

Татьяна Заровная, «ОРД».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post