Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Олигархи разделились на два враждующих друг с другом блока

Олигархи разделились на два враждующих друг с другом блока

14 апреля 2016 0 Comments

Более того, произошел раскол и в украинской финансовой элите. Одна группа в нашей финансовой власти находится под контролем консерваторов из США – республиканцев, под управлением которых находятся Всемирный банк, МВФ и прочие организации. Другая элитная украинская группа находится под влиянием финансового дома Ротшильдов.

На протяжении более двух десятков лет мы сознательно встраивали  Украину в глобальную капиталистическую модель экономики. И я лично (Директор Института развития экономики Украины -ред.) внес весомый вклад в этот процесс, который после Кравчука радикально изменил Кучма в пользу нарождающегося олигархата.

До сих пор считаю действия Кравчука в основном верными и сильными, а ключевые решения Кучмы вредными и даже опасными для экономики и общества в целом. Но не прошло и 20 лет, как в мире разразился финансовый кризис. Тогда у нас премьер-министром была Тимошенко. А после Майдана-2 уже премьер Яценюк начал резко и решительно менять нашу экономическую модель, не понимая того, что изменение модели предполагает реформирование прежней финансовой системы и системы разделения труда, включая все украинские инфраструктурные организации.

Не начав даже эти реформы, Яценюк не смог остановить такое мощное обрушение нашей экономики. Соответственно не стало хватать ресурсов для сохранения столь значительного числа богатых людей в Украине. Так, по данным издания Forbes, например, олигарх Ринат Ахметов за прошедший год потерял более четырех миллиардов долларов, опустившись на 771-ую строчку в мировом рейтинге богачей. А ведь еще год назад состояние Ахметова составляло 6,7 млрд долл. США, а сейчас — 2,3 миллиарда. Также в этом  рейтинге есть еще место для 4 украинских олигархов — Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского (по 1,3 млрд долл. США), Виктора Пинчука (1,2 млрд долл. США) и Юрия Косюка (1 млрд долл. США).

Преимущественно поэтому, из-за недостатка различных ресурсов, олигархи в Украине теперь разделились на два враждующих друг с другом блока. И у каждого из них сегодня свое видение, как должна развиваться Украина в будущем. При этом один из этих блоков неизбежно должен исчезнуть. Более того, произошел раскол и в украинской финансовой элите. Одна группа в нашей финансовой власти находится под контролем консерваторов из США – республиканцев, под управлением которых находятся Всемирный банк, МВФ и прочие организации. Другая элитная украинская группа находится под влиянием финансового дома Ротшильдов.

В этой связи, думаю, интересно узнать, как мне отдельные олигархи объясняли действующую экономическую систему в Украине? Итак, их финансово-промышленные группы масштабно создают рабочие места по всем регионам, а их холдинговые компании становятся локомотивом украинской экономики. Далее богатство олигархов просачивается сверху вниз, обеспечивая благополучие рядовых людей. И поэтому государство должно создавать для ФПГ наиболее благоприятные условия. В принципе, на словах вроде бы все логично, однако, я им предлагал рассмотреть альтернативный вариант. Когда государство должно действовать в интересах большинства граждан. Именно рядовые люди каждый день зарабатывают и тратят деньги, обеспечивая тем самым развитие экономики страны. И если падает покупательная способность населения, падает и экономика в целом.

Вот почему сегодня ключевой вопрос, какой путь выберет новый Кабмин? Хотя, справедливости ради, надо признать, что большинство крупных чиновников, а простые люди тем более, не могут системно взглянуть на проблемы украинского олигархата и понять где плюсы, где минусы. В чем Украина выиграла, а в чем проиграла? Откуда возникают различные угрозы и вызовы? Действительно, многим это недоступно. И в принципе не должно быть доступно людям не только у нас, во всем мире.

Когда-то в далеком 1994 году в Вашингтоне преподаватели мне говорили и такое, мол, в любом государстве умеют делать деньги только 3%-5% от всего населения. Этим людям – особое внимание, т. к. только они могут ковать ВВП страны, лишь они понимают развилки в экономике и политике. Но с ними надо уметь договариваться, как в свое время в США и Франции это блестяще сделали Франклин Рузвельт и генерал Шарль де Голль. Причем, например, в Америке программа президента Рузвельта «Новый курс», или точнее «Сильная рука» была результатом мозгового штурма лучших университетских умов. Рузвельт тогда сделал ставку на интеллект, справедливо полагая, что пришло время слушать не олигархов, а умных. Честно скажу, не знаю, чей хор слушает сейчас наш президент.

Однако, именно в Украине подтверждаются данные следующего исследования зарубежных экспертов. Если на 1% увеличиваются доходы самых богатых в стране, то ВВП за 5 лет падает на 0,1%, а если всего лишь на 1% увеличить доходы наименее обеспеченных граждан, то ВВП страны растет. Те же аналитики считают, что эффективная социальная политика и принципы социальной справедливости могут быть мощным драйвером экономического роста, а избыточная бедность никогда не даст взлететь экономике страны.

В самом деле, наши олигархи уже давно не создают новых рабочих мест, наоборот, мы за последние годы слишком быстро теряем рабочие места на крупных и средних предприятиях. Также очень тревожный для украинской экономики и такой факт. У нас доля предпринимательских доходов малого и среднего бизнеса в доходах населения сократилась почти в 3 раза. Это значит, что они не могут эффективно работать в нынешних институциональных условиях.

В результате в Украине по сей день отсутствует независимая судебная система, не обеспечивается неприкосновенность частной собственности, нет независимого от властей законодательного процесса. Рынок вроде бы и существует, но без конкуренции, поскольку в стране свирепствуют монополии, как правило, с привлечением властного админресурса. Именно поэтому та реальная экономическая модель, которая сегодня функционирует в Украине, в принципе не может быть эффективной. Нужны реформы, новые возможности для малого и среднего бизнеса, эффективные и проверенные способы восстановления украинской экономики. А что это за способы? Отвечу кратко и по пунктам. Во-первых, стабильная гривна. Во-вторых, проектное финансирование. В-третьих, развитие внутреннего рынка совместного инвестирования – это длинные деньги для проведения реформ.

Безусловно, всем уже понятно, что масштаб тех ошибок и просчетов, которые сделал Кабмин Яценюка, трудно подсчитать. Но главное, как их исправлять и что для этого надо делать? Я бы, прежде всего, взялся за восстановление социальной стабильности, чтобы предупредить голодные бунты. Параллельно с этим надо остановить дальнейшее разрушение системы государственного управления. Далее, перестать все неудачи сваливать на внешний фактор, грубо говоря, объяснять, что во всем виновата Россия. Уже в этом году по всему периметру Донецкой и Луганской областей установить пограничный контроль на границе с РФ.

Для этого есть далеко не одно сильное и верное решение, это не проблема рядовых граждан Украины, это неспособность элит выполнять сложные и ответственные задачи. В противном случае Донбасс ждет страшный сценарий технологического коллапса. Украина и страны ЕС этого не должны допустить. Также пора перестать проводить накрутку агрессии в нашем обществе. Мне кажется, что власти с враждующими блоками олигархов заигрались, общество уже прошло точку невозврата. Поэтому напрашиваются исторические параллели, т. к. все развивается по спирали.

Вспомните, в самом начале прошлого XX века в Киеве громили евреев, затем били немцев, а потом уже грабили богатеньких. Поэтому нашему обществу, прежде всего, нельзя забывать собственный исторический опыт, а национальной элите вовремя остановиться и далее не разжигать агрессию. Тем более, что агрессивных в любом обществе не так уж и много – до 10% — 12%, правда, агрессия не всегда ищет объект, в любой момент она может переключиться на субъект. Вот почему олигархи и власть должны нести солидарную ответственность за свои ошибки. А будет ли Гройсман премьер-министром – дело темное.

Денег олигархов не хватит на всех депутатов, на голоса, это совершенно очевидно. Яценюк с «Народным фронтом» будут держаться до последнего министра. Спровоцирует ли это раздробленность внутри самой коалиции в Верховной Раде? Какие сценарии дальнейшего развития событий? Уверен, пока нам грозит лишь тяжелое наблюдение, а дальше нас ждут серьезные потрясения, если в Украине по-прежнему будет править наглый олигархат. И снова нас погрузят в тупость сегодняшнего бытия, и снова мы будем безуспешно ожидать перемен к лучшему.

Александр ГОНЧАРОВ, Директор Института развития экономики Украины, блог 112.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post