Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Кому война? Кому мать родна? Как изменилось материальное положение Порошенко и его «Семьи» (декларации)

Кому война? Кому мать родна? Как изменилось материальное положение Порошенко и его «Семьи» (декларации)

6 апреля 2016 0 Comments

Считать чужие деньги и сравнивать их с собственными «поющими» финансами – такому развлечению могут предаваться на текущей неделе украинцы, знакомясь с декларациями политиков и ВИП-чиновников. Те были обязаны обнародовать сведения о своих доходах за 2015 год не позднее Дня смеха — 1 апреля. В срок подчинились требованию закона единицы, и Петр Порошенко – один из них.

«Бизнесюк» победил Верховного Главнокомандующего

 

За 2015 год Президент Украины задекларировал 62 млн. гривен дохода. Зарплата у Порошенко небольшая – 121 тысяча в год (10 тысяч в месяц «грязными»). Свыше 12 миллионов — «дивиденды и проценты». Почти 50 миллионов оказались в полной тайн и загадок рубрике «Другие виды доходов». На счетах Порошенко в банках — 563 млн. гривен. Размер взносов в уставные капиталы предприятий составил 38,2 млн. гривен, в том числе в 2015 году было внесено – 1,5 млн. гривен.

 

Количество объектов недвижимости у Президента не изменились. Содержание имущества ему обошлось в 1,3 млн. гривен. Доходы семьи полностью состояли из зарплаты, и в 2015 году составили 88,7 тыс. гривны

 

В сравнении с 2014-м годом сумма на счетах Порошенко в банках увеличилась на 111,8 млн гривен. Но в целом, если верить декларации, бизнес-дела у Президента совсем плохи, ведь общая сумма его дохода в 2014 году была в шесть раз больше (тогда Порошенко заработал 368,9 млн грн , из которых 345,67 млн. гривен — дивиденды и проценты).

 

Однако, по мнению экспертов «Форбс», Петра Алексеевича жалеть не нужно. А лучше поздравить. Составляя ежегодные рейтинги богатеев, эксперты оценили состояние Порошенко в $ 858 млн., сделав вывод о том, что за год его капиталы выросли на 100 миллионов и не гривен, а долларов. В целом позиции Порошенко укрепились настолько, что он поднялся на 2 ступени по лестнице самых богатых украинцев.

 

Объяснить нестыкову можно с помощью скандальной информации об оффшорах, через которые Порошенко вместе со своим партнером Игорем Кононенко выводит из страны крупные суммы неизвестного происхождения. Подобные заявления звучали много раз. А 3 апреля журналисты обнародовали расследование, в котором говорится сразу о 3 оффшорах, которые создал Порошенко, начав реструктуризацию своих активов Roshen. Кроме того авторы уверяют, что Порошенко так и не передал свой бизнес в «слепой траст», как было им заявлено, а лишь намеревается это сделать. Такие данные прозвучали в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), вскрывшего теневые схемы десятков лидеров стран. Украинские журналисты на основании полученной информации пришли к выводу, что Порошенко куда эффективнее защищает свои активы, чем интересы вверенной ему Державы.

 

https://www.youtube.com/watch?v=nu5f2kZzT5U

 

Юристы Порошенко заявили, что оффшоры – единственный способ продать шоколадный бизнес. Впрочем, и помимо корпорация Roshen, Президент владеет весьма прибыльными активами. Он остается владельцем Международного инвестиционного банка, является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро», ему принадлежат активы в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях.

 

Рост стоимости этих активов оценивается с учетом того, что бизнес находится под влиянием Президента и его прислужников, и имеет возможность эффективно развиваться. Война не помешала Петру Алексеевичу стать богаче и для него не существует экономической пропасти, в которую погружается Украина. И в то время как честные предприниматели отдают бюджету в виде налогов половину доходов, «избранные» используют оффшоры для обнуления налоговых обязательств.

 

Донецкие промышленники, которые отказались от сотрудничества с администрациями боевиков, считают что у Порошенко-бизнесмена случился конфликт интересов с Порошенко-Верховным главнокомандующим.

 

Не Президент, а “бізнесюк” — сам розкрадає державу, та віддає на видкуп групі наближених. Нічого нового, тільки з’явилась інформація про деякі нові форми розкрадання через офшори. Порошенко зі своїми однопартійцями та однодумцями за півхвилини краде 60 000 000 грн. тільки на одному тендері. Ми змогли кинути свої заводи, а не співпрацювати з окупантами, а Порошенко шукає як свої вигідно продати», — прокомментировал один из них — Дмитрий Руденко

 

И тут уместно вспомнить комментарий Николая Томенко, которого «изгнали» из БПП: «Я точно не обещал избирателям развивать сеть магазинов «Рошен».

 

Король недвижимости Гройсман и бескорыстный миллионер Ложкин

 

Материальное положение родственника Президента Владимира Гройсмана, если сравнить его декларации за 2014 и 2015 г. не изменилось. Доход за прошлый год – 1 млн. 487,3 тыс. грн. и почти столько же за год войны заработали члены его семьи. Причем львиную долю дохода Гройсмана составила сдача в аренду. Два дома, 4 земельных участка и пять объектов другой недвижимости есть у спикера ВР. Сколько тратит на содержание своего имущества «король недвижимости» Гройсман чиновник не указал. Но и его впору пожалеть – ведь страшно представить: в какую сумму обходится содержание почти 12,5 тысяч квадратных метров собственности спикера, когда рядовые киевляне отдают пол-зарплаты за коммуналку в убогой двушке-трешке.

В его владении 2 элитных авто — Land Rover 2013 года выпуска и Volkswagen Touareg – 2011 года, прочем были эти машины и в декларации Гройсмана за 2014 год. Около 3 млн. грн хранит семья Гройсмана на счетах украинских банков. И, как и в прошлом году, доходы членов семьи Гройсмана составила предпринимательская деятельность.

Борис Ложкин – друг, и бизнес-партнер, глава Администрации Президента заработал за год 607 тысяч гривен, зато его семья – 17,6 миллионов гривен.

Что в сравнении с доходами, которые Ложкин задекларировал годом ранее, должно сказать нам, что и он стал просто нищим. За 2014 год доходы Бориса Ложкина составили 92,2 млн грн (дивиденды и проценты в основном), плюс семья заработала 1,8 млн. грн.. Но Ложкин, видимо, решил явить собой пример бескорыстного служения Родине: миллионер согласился на зарплату в 13 тысяч гривен в месяц.

Впрочем, злые языки уверяют, что главные доходы Ложкину обеспечивают посредничество, откаты и близость к Главному. А чтобы сделать правильный вывод о реальном интересе господина Ложкина в государственной службе, надо знать не только реальные доходы, но и реальные расходы.

Фантастическая зарплата Гонтаревой и «серые кардиналы»

Валерия Гонтарева добила сограждан информацией о своей зарплате – в месяц глава Нацбанка получает более 146 тысяч гривен «грязными», 1,5 миллиона гривен заработала в виде процентов по своим депозитам, а доход за отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав Гонтаревой составил 23,5 млн. грн. В отчетном году она увеличила сумму своих вкладов на ту же сумму. Вместе с членами семьи хранит на банковских счетах 45 миллионов гривен. Всего доход за 2015 год Гонтаревой составил 26,8 млн грн., из которых 23 млн. грн. — поступления от продажи части акций ICU Holdings Limited, проданных Гонтаревой накануне назначения. За 2015 год расходы Гонтаревой составили 1,2 млн. грн., из них 300 тыс. грн. – расходы на содержание движимого и недвижимого имущества (коммунальные услуги, топливо и транспортные расходы) и 900 тыс. грн – другие затраты. В части движимого и недвижимого имущества изменений в семье Гонтаревой, согласно декларации, нет.

Другой близкий человек Президента и его партнер Игорь Кононенко не выполнил требование закона и декларацию за 2015 год по ситуации на 4 апреля не заполнил – во всяком случае его декларация не опубликована на сайте ВРУ. Тем не менее, как утверждают «Українські новини», нардеп , друг и партнер Президента Украины Игорь Кононенко задекларировал доход в14 миллионов гривен заработанных в 2015 году.

Из этой цифры 77,7 тыс.грн. — заработная плата, 14,2 млн. — дивиденды и проценты. В собственности нардепа находятся земельные участки площадью 4654 и 2255 кв. м, дома площадью 1644 и 36,6 кв. м, квартира площадью 236,6 кв. м, а также автомобиль Merсedes-Benz GL 600 2002 года выпуска. На содержание своего имущества в 2015 году Кононенко потратил 361,8 тыс. грн.. Депутат внес 2 млн гривен на счета в банках, а всего на счетах у него 2,9 млн. гривен, номинальная стоимость ценных бумаг составляет 26, 2 млн гривен, размер взносов в уставный капитал общества, предприятия или организации — 15 млн 600 тыс. гривен. За первый год войны (2014) он задекларировал доход в сумме 15,2 млн грн., тогда как до прихода к власти Порошенко (за 2013 год) задекларировал 30, 1 млн грн.

Аналогично и второй «серый кардинал» Президента Александр Грановский – декларации за 2015 год не обнародовал. Но, если верить его декларациям за прошлые годы, за 2013 год он заработал всего 1,7 млн грн, имел 1 машину и 1 квартиру, 800 тыс. грн. держал в банках. А в 2014-м задекларированный доход нардепа упал до 959 тыс. грн, счет похудел до 695 тыс. грн. Как утверждает издание Страна.юа, кое-что депутат забыл внести в свои декларации. Так, к примеру, в выписке из реестра недвижимого имущества говорится, что у Грановского две квартири на Печерских Липках, где есть недвижимость и у его коллеги Кононенко. Одна из них на ул. Круглоуниверситетской, 14., где минимальная стоимость квартиры такой же площади без ремонта на рынке — 5,5 млн грн. И почему нардеп не внес ее в декларацию остается только догадываться.

Не спешат обнародовать декларации руководители Киевской областной государственной администрации Максим Мельничук и глава городской администрации Киева Виталий Кличко, к изучению доходов и расходов которых обратимся в самое ближайшее время.

Министры «подвижники» еле сводят концы с концами

«Забывчивостью» страдает самый бедный министр из команды Петра Алексеевича. Второй раз подряд министр соцполитики Павел Розенко забывает указать в декларации дом под Киевом, купленный в бытность еще замом министра соцполитики на имя мамы. Вилла обошлась в 2009 году Розенко в 1,15 миллиона гривен. До 2015 года, пока не раскрыли реестры прав собственности, министр, в хозяйстве которого бодро тырят многомиллионные гранты, мог безнаказанно утверждать, что не имеет ни кола, ни двора. Теперь же – декларация Розенко за 2015 года, в которой говорится, что Павел Валерьевич с семьей живет на 9 тысяч гривен в месяц вчетвером и ночует в автомобиле, а не во дворце в районе Троещины, выглядит по меньшей мере смешно.

По квоте Порошенко в Кабмине находятся Геннадий Зубко – вице-премьер-министр регионального развития, который за 2015 год заработал 911 тысяч гривен, и 1 млн. 115 тыс. грн. заработала его семья. Из задекларированного дохода зарплата — всего 73 тысячи грн и 832 тыс. гривен — доход от удивительно успешной научной деятельности декларанта. На семью у министра 2 участка – 2 и 2,3 тыс. кв метров, а так же дом — 220 метров, 2 квартиры и гараж. Автомобиль «Тойота» 2006 года, ВАЗ 1989 года, еще и с прицепом «Бджілка» 1982-го! А на счетах – 144 тыс. грн. и 87 тысяч у родственников. За предыдущий год Зубко заработал чуть больше миллиона, из которых лишь 163,5 тыс. грн. составила его зарплата.

Беднеет Степан Полторак – министр обороны за 2015 год заработал 357 тысяч гривен (в 2014-ом его доход составил 464 тыс. гривен), из которых зарплата – 266,5 тыс грн. Семья заработала почти 500 тысяч гривен, и только 51 тысяча из них – зарплата. Доход возник от продажи части имущества, только не понятно какого, если описание движимого и недвижимым имущество у Полтораков в декларации осталось таким же, как и за 2014 год. 77 тысяч грн. у министра – какие-то «иные доходы», и 13,7 тыс – подарки. Семья ютится в тесной квартире – 89 метров и не имеет личного транспорта, кроме автомобиля «Смарт» 2002 года. Зато на счетах у Полтораков – 155,6 тыс. грн.

Зарплату Степану Тимофеевичу тоже урезали, она у него в 2014-м составляла 367 тыс. гривен., а любимые «иные доходы» – 73 тысячи гривен.

Вообще из-за любви к Президенту людям Порошенко часто приходилось уходить с большой зарплаты на мизерную, а чтобы свести концы с концами — продавать имущество нажитое до прихода во власть.

Министр иностранных дел Павел Климкин в 2014 году заработал, согласно декларации, 99,7 тыс. грн (и все это была зарплата), а в 2015-ом – 611 тыс грн. (при этом зарплата осталась прежней), все дополнительное – доход от продажи недвижимости. Из движимого и недвижимого на Климкине только 16-летняя «Шкода», и в пользовании членов семьи «Вольво» 2006 года, 369,2 тыс. грн составил доход членов семьи. У родственников земельный участок в 1 тыс кв. метров и квартиры в совокупности всего лишь сто квадратов. Задекларированная в 2014-м квартира площадью 164 кв м. и автомобиль БМВ, похоже, ушли как раз на пропитание.

Удивительное самопожертвование продолжает проявлять доверенное лицо Порошенко Владимир Демчишин. Он пошел в министры, согласившись получать зарплату в 10 раз меньше той, какую имел, работая директором отдела инвестиционно-банковских услуг группы «Investment Capital Ukraine»! В итоге за 2015 год министр энергетики и угольной промышленности Демчишин заработал лишь 128,5 тыс грн., из которых 74, 8 тыс. грн. — зарплата, 52 тысячи – страховые выплаты. Доходы членов семьи ниже уровня минимальной зарплаты – аж 12 тысяч грн. за целый год! Не проели пока Демчишины свое движимое и недвижимое: 1 тысяча квадратных метров земли, дом – 389 квадратов, «Ауди-6» 2011 года, «Митцубиси» 2008 года выпуска, и квартиру в 46 метров.

А вот в декларации за 2014 год Демчишин указывал размер дохода в шесть раз больше – 773,4 тыс грн., из которых зарплата была 759 тысяч гривен, а семья его тогда имела годовой доход – 96,5 тыс. грн.

Министр инфраструктуры (еще один «порошеновец») Андрей Пивоварский заработал за 2015 год 572,6 тыс грн., из которых зарплата – 76, 6 тыс грн., а доход от продажи имущества 480 тыс. грн. Внезапно у него вдруг появились в декларации 2 квартиры совокупной площадью больше 220 метров и еще 2 квартиры у членов семьи примерно такие же по площади. Есть старенкая «Пежо» 2005-го. А у членов семьи в 2015 году появилась в пользовании свежая Audi Q7 2015 года (стоит такая 75 тысяч долларов). На заграничных счетах у родственников в банках 474,4 тыс грн, а у самого — 162 тысячи в украинском банке и 344 тысячи, которые министр положил в банк в текущем году.

Декларация Пивоварского не согласуется с заполненной им годом раньше. Тогда его доход составил 605 тысяч гривен, из которых зарплата – 359 тыс. гривен. В 2014-м дивиденды составили 244,5 т грн., а доходы членов семьи не были указаны вовсе. А квартир у Пивоварского тогда была всего одна — площадью 108 кв.м., но был еще «Мерседес» 2008 года, у членов семьи были сплошные прочерки. Сумма средств в банке была 1,35 млн. грн.

Наконец, командир созданного Президентом исключительно в знак дружбы министерства с нулевым эффектом деятельности — Юрий Стець в 2015 году заработал 209.9 тыс грн. (на 26,6 тыс. грн. меньше, чем в 2014 году). 74,9 тыс из них — его зарплата, 85 тысяч – доходы семьи, из которых 75 тысяч – зарплата, а пресловутые «иные виды доходов» – аж 93,3 тыс грн. Так же в декларации 2 участка, дом – 217 метров и 4 квартиры (совокупно – 200 метров), «Лексус» 2008 года, «Фольксваген» 2009-го, «Инфинити» 2011 года. На счетах семьи – 270 тыс. грн.

За вранье в декларации теперь можно и под статью

С 18 марта в Украине вступил в силу закон, которым введена уголовная ответственность (до 2 лет) за ложь в декларации. Теперь на чиновников возложена обязанность проходить новую форму декларирования – электронную. К доходам добавилась необходимость указывать кое-какие траты – картины, предметы роскоши… Ответственность за подачу недостоверных данных будет наступать в том случае, если указанные сведения будут отличаться от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (344,5 тыс. грн.). С чиновников, которые подали декларацию по старой форме обязанность подать электронную декларацию не снимается. В частности, Петру Порошенко, в связи с обнаружением у него незадекларированных оффшоров придется внести дополнения в графы об имуществе за рубежом.

Наконец, интересно будет дождаться первых плодов деятельности Национального Антикоррупционного бюро, одна из обязанностей которого – анализ и проверка деклараций главы государства и его друзей на предмет их соответствия реальному образу жизни декларантов.

Декларации читала Татьяна Заровная, «ОРД».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post