Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Коломойский – Резниченко — …?

Коломойский – Резниченко — …?

31 марта 2016 0 Comments

За событиями вокруг создания парламентской коалиции и продолжающимися в режиме nonstopгорсоветовскими перформансами в последнее время как-то «потерялась»  обладминистрация. Практически незамеченным прошло и то, что председатель ДОГА Валентин Резниченко, назначенный на нынешнюю должность 26 марта 2015 года проманкировал модной в последние годы презентацией собственной работы по итогам «круглого» года руководства областью.

Почему же? Версий в экспертной среде появилось много: от лояльной к губернаторской команде “они же слывут технократами, для которых работать важней, чем отчитываться” до язвительно-негативной “ребята давно сидят на чемоданах, зачем им это здесь”.

vruchenie

Пожалуй, как в одной, так и в другой есть толика реальности. Помноженная на губернаторскую нелюбовь общаться с представителями прессы в открытом режиме. Прошлогодняя (апрельская) пресс-конференция Резниченко вышла «комом», поэтому и оказалась единственной.

Впрочем, коммуникативные функции за шефа довольно успешно осуществляет де-юре советник, а фактически первый заместитель — Юрий Голик. Именно его называют «голосом обладминистрации». Другой же ближайший сподвижник председателя ОГА, Андрей Кругляк, вообще не известен большинству днепропетровцев. Хотя в кругах, близких к Поля 1, именно его называют главным идеологом и куратором общественно-политической деятельности областной исполнительной власти.

forum-prozorro

Те, кто внимательно следит за днепропетровским информационным пространством, несомненно, заметили: еще до Нового года медиа-активность ОГА ощутимо снизилась. Хотя на самом деле просто изменилась ее направленность. Теперь она адресована, в первую очередь, не жителям региона, а ориентирована на столицу. Точнее, на тех, кто принимает и утверждает кадровые решения. Знающие люди склонны предполагать, что связано это, прежде всего, с поступлением в Администрацию Президента документов Юрия Голика и представлением его кандидатуры на пост председателя Волынской ОГА.

forum-prozorro-1

Документы эти пока – третий или даже четвертый месяц – лежат без движения. Тем временем зарабатывается положительное паблисити. Например, не далее как сегодня, 31 марта, Голик представлял Днепропетровщину на Всеукраинском форуме по системе госзакупок ProZorro в Киеве. Можно не сомневаться, что это станет еще одним “плюсиком” в пользу возможного высокого назначения – в данной сфере Днепропетровщине действительно есть чем поделиться и даже похвастаться.

Так же, как и в сфере внедрения программы электронных административных сервисов iGov. Здесь область удерживает безусловное лидерство среди всех регионов Украины по количеству “оцифрованных” услуг. И, по большому счету, не важно, что Дмитрий Дубилет сотоварищи отлаживают саму систему, Голик ее пиарит, а Резниченко пожинает львиную долю репутационных лавров. Губернаторы приходят и уходят, не забирая сделанное с собой.

Вопрос в другом: приведут ли политические штормы на пресловутых Печерских холмах к уходу действующего губернатора в отставку либо к переводу его на должность в столице?

Вероятность такого развития событий велика, но напрямую связана с окончательным вариантом кадрового пасьянса в Кабмине и АП, а также с перспективами проведения внеочередных парламентских выборов.  Многое будет зависеть от того, какое кресло в правительстве после перезагрузки займет нынешний глава АП (и двоюродный брат Резниченко) Борис Ложкин. По состоянию на «здесь и сейчас» ему прочат пост первого вице-премьера, курирующего  экономический блок.

Хотел бы сам Валентин Михайлович вернуться в Киев? Пожалуй, у него там семья, к которой и так приходится летать каждую неделю. Поэтому в рабочем кабинете на седьмом этаже Поля, 1 застать его можно, мягко говоря, не часто. Впрочем, предыдущий председатель ОГА Игорь Коломойский появлялся там намного реже, предпочитая работать дистанционно, из окрестностей Женевы. Оперативное же управление областью на месте осуществлял Геннадий Корбан…

eks-gubernator

Пожалуй, проблемы в этом нет, хотя губернаторская «дистанционка» ломает складывавшиеся десятилетиями управленческие стереотипы. И едва ли повлияет на вопрос, менять губернатора или нет. Критическая масса складывается совсем из другого.

Например, продолжающихся до сих пор «непоняток» во власти Новомосковска и Подгородного, демонстрирующими слабую управляемость подведомственными территориями. Сюда же можно отнести губернаторский «прокол» с созданием депутатской коалиции в Днепропетровском городском совете. Сюда же – скандальную информацию о его  связях с одиозными братьями Дубинскими и недавнее расследование портала «Нашi грошi», касающееся капитального строительства инфраструктурных объектов на Днепропетровщине. В общем, список можно продолжить, а также расширить и углубить. Было бы желание.

Но и это для Банковой не самое главное. Задача и приоритет №1 – парламентские выборы. В том случае, если ими запахнет всерьез. Потому что избирательную кампанию как БПП, так и ковальчуковско-иванющенковского «Нашего края» Валентин Михайлович, как ни крути, но провалил. Что едва ли добавило ему баллов в глазах Петра Порошенко и его ближайшего окружения.

Едва ли партфункционеры БПП после избирательных кампаний 2014-го и, особенно, 2015 года, станут в очередной раз рисковать голосами Днепропетровщины. Тем более, что к их доводам автоматически приплюсуется скрытое недовольство губернатором так называемой «группы Кононенко», куда входят практически все парламентарии от региона из президентской фракции в ВР.

До недавнего времени этот конфликт как экономических, так и политических интересов уравновешивался на уровне АП. Теперь же баланс почти наверняка окажется разрушен. И вопрос о новой  кандидатуре на главное кресло Днепропетровщины, почти год муссировавшийся на уровне «а вы слышали – Мамыкина снимают…за разврат его, за пьянство, за дебош…» действительно станет ребром.

Кандидатуры периодически обсуждаются и на уровне местной политической тусовки. Причем, наряду с постоянно меняющимися фамилиями, одна остается неизменной и все время участвует в виртуальной «ротации». Фамилия Куличенко. Бывшего «вечного»  мэра областного центра, а ныне нардепа, входящего в ту самую «группу Кононенко», но ничем выдающимся за полтора года на законодательном поприще себя не проявившего.

eks-mer-dnepropetrovska

Сегодня в кулуарных обсуждениях имя Ивана Ивановича  очередной раз на слуху. Разумеется, это не повод делать сколь бы то ни было глубокомысленные выводы о его возможном возвращении. Особенно, если вспомнить, что в пиковые моменты новейшей истории Украины область не только часто нуждалась в руководителях действительно «тяжелой» весовой категории, но и порой их получала.

Вспомним хотя бы неожиданное назначение Юрия Еханурова одиннадцать лет назад. В апреле.

Андрей БОГАТЫРЁВ, специально для zabeba.li

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post