Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Хорватский след Евгения Удода

Хорватский след Евгения Удода

25 марта 2016 0 Comments

Лучше поздно, чем никогда: через 100 дней после того, как пламенный почитатель “титушек” и колючей проволоки покинул председательский кабинет в облсовете, начинают выясняться новые любопытные подробности его “плодотворной деятельности на благо региона”. Изнутри.

1387180265847

Уверен, что многие днепропетровцы отлично помнят, как активно в 2012-2013 г.г. продвигалась идея сделать народный промысел “Петриковская роспись” визитной карточкой Днепропетровщины. А также – кто и как ее продвигал.

Де-факто (если отбросить многочисленные благолепные бла-бла-бла на тему) и так известная на весь мир “Петриковка” стала первым масштабным элементом долговременной раскрутки Евгения Удода (электрослесаря, ахметовского топ-менеджера ГОКов и – личного друга Александра Вилкула) на пост днепропетровского городского головы. Сегодня сам факт кажется странным и даже абсурдным, но всего четыре года назад идея реализовывалась полным ходом.

1370866515_1

Само название “Петриковка” попытались сделать на Днепропетровщине священной коровой. Для этого использовалось все — от регулярного обсасывания “программы возрождения” в местных СМИ до развешивания сити-лайтов в центре города и его  окрестностях.

Проект (и, соответственно, сам Удод) также активно  промоутировался за рубежом. Организовывались выставки в странах ЕС, чуть ли не каждый месяц появлялись победные реляции о феерических успехах в Париже. Брюсселе и т.д. Под это дело туда же за бюджетные деньги прокатилось немало чиновников облгосадминистрации и областного совета. В парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО главный герой ездил едва ли не чаще, чем в родной Кривой Рог.

1376379136_dsc_0370-kopirovat

Венцом же раскрутки стало внесение вышеупомянутого вида декоративно-прикладного искусства в список нематериального культурного наследия человечества. Произошло это в самом конце ноября 2013 года в Баку, в самом начале Майдана (между прочим, та загранкомандировка позволила председателю облсовета “отпетлять” от личного созыва сессии, осудившей “киевские беспорядки”).

1376379113_dsc_0219-kopirovat

Дальше  — после побоища у обладминистрации 26 января и последующих событий Революции достоинства – всем резко стало не до “петриковки”.  А позже и сам едва усидевший в кресле (городские активисты только спустя некоторое время смогли трезво оценить февральский “договорнячок” с вечерним подписанием заявления об отставке и утренним его отзывом) Евгений Удод переключился на более перспективное, с политтехнологической точки зрения, “развитие энергосбережения”.

Шансы на мэрство он, естественно, потерял. И новым командам, пришедшим поочередно в ОГА, остался интересен преимущественно в качестве плотно находящегося на крючке подписанта их экономических “хотелок”. “Петриковка” стала не интересна и не актуальна – масштаб не тот. Соответственно, общественно-медийный интерес к ней постепенно сошел на нет.

Но “хвосты” аттракциона невиданной щедрости за областной счет остались. Об одном из них, как примере деятельности предшественника, вскользь упомянул на вчерашней пресс-конференции новый председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов. Мол, недавно стало известно, что коммунальное предприятие «Центр народных ремесел Петрикивщины»… пам-па-ра-рам…судится с областным советом! Точнее – с КП «ЦНТ «Дивокрай» ДОР», бывшим основной структурой, обеспечивавшей PR-поводы для раскрутки экс-председателя.

Оказывается, только пару месяцев назад выяснилось, что накануне Нового года-2013 почти полторы сотни экспонатов были отправлены в Хорватию для организации выставки с презентацией. Где о них благополучно забыли. И вспомнили лишь после подачи искового заявления в суд.

1376379114_dsc_0104-kopirovat

После недолгого разбирательства выяснилось: больше трех лет расписанные днепропетровскими мастерами тарелки, вазы и т.д. спокойно валялись в одном из подсобных помещений украинского посольства в Хорватии. Чтобы вернуть на Родину экспозицию «Петриківський Дивосвіт» и снять предмет иска, в Загреб пришлось специально отправлять машину и сотрудников КП.  В результате все возвращено владельцу.

На первый взгляд, может показаться, что информповод не стоит выеденного яйца. Ну, забыли, с кем не бывает. Да и стоимость экспонатов, в общем-то, воображение не поражает – ведь показывать хорватам возили ярко выраженный “новодел”, созданный в XXI веке и имеющий весьма условную художественную (и невысокую денежную) ценность.

Хотя стоит копнуть глубже. И, во-первых, становится очевидно, что вопреки создававшемуся образу, оригинальный народный промысел использовался Удодом и его технологами исключительно в карьерно-политических целях, не имеющих ничего общего с сохранением и преумножением национальных традиций. Миф о “Жене-культуртрегере” рухнул окончательно и бесповоротно.

udod

Во-вторых, более серьезно. История эта представляет интерес не только для среднестатистических днепропетровцев, но и  правоохранителей. Ведь никто до сегодняшнего дня так и не подсчитал, в какую сумму областному бюджету обошлось увлечение вилкуловского дружка. С детализацией – кто, куда, когда, на сколько и за сколько катался; кто, кому, когда и что заказывал либо презентовал. Вероятно, “вылезет на свет” и абсолютно дивная история с почти тысячей iPhon’ов 5  iPad’ов 4, купленных у одного из городских предпринимателей, расписанных “под петриковку” и раздаренных неизвестным VIP-персонам. Ориентировочная цена вопроса – более полумиллиона долларов.

Начавшийся аудит в областном совете, несомненно, еще подарит большинству из нас немало открытий. Не “петриковкой” единой. Чего стоит хотя бы продажа частным лицам 4 кабинетов в принадлежащем облсовету админздании на Старокозацкой (Комсомольской), 52!

Хотя это уже совсем другая печальная “сказка”.

Начавшийся аудит в областном совете, несомненно, еще подарит большинству из нас немало открытий. Не “петриковкой” единой. Чего стоит хотя бы продажа частным лицам 4 кабинетов в принадлежащем облсовету админздании на Старокозацкой (Комсомольской), 52!

Хотя это уже совсем другая печальная “сказка”.

Андрей БОГАТЫРЁВ, специально для zabeba.li  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post