Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Новомосковская игра «в солдатики» Донецкая фирма получает  миллион гривен

Новомосковская игра «в солдатики» Донецкая фирма получает миллион гривен

16 февраля 2016 0 Comments

 

Донецкая фирма получает за работы, бесплатно выполненные солдатами на свалке в Новомосковске, 51 миллион, — БюроUA

Работы по рекультивации городской свалки бытовых отходов в городе Новомосковске Днепропетровской области, которые департамент ЖКХ Днепропетровской ОГА заказал у ООО «Строительно-консалтинговая группа «Базис», выполняли солдаты военных отрядов.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет Ольга Юдина в «БюроUA».

28 августа 2015 департамент ЖКХ и капстроительства ОГА и «Базис» заключили договор на выполнение работ по рекультивации свалки в Новомосковске на 51,28 млн грн. О желании принять участие в тендере заявили 9 фирм. Семь из них не были допущены к торгам, затем подряд разыграли «Базис» и ООО «ВВК-СТИЛЬ».

Как установили правоохранители, у «Базиса» не было основных фондов и любого автотранспорта. Победитель взял в субподрядчики ООО «Строительная компания «Евродом-XXI» и ООО «Инновационная финансовая группа» («ИФГ»). Эти фирмы участвовали в тендере, но не были допущены к торгам. Причем «Базис» не сообщила ОГА о выполнении работ посторонними организациями, что является нарушением.

Согласно данным портала публичных финансов, с октября по декабрь 2015 года департамент ЖКХ перечислил 6,35 млн грн на счет «Базиса» за первый этап работы — засыпку свалки глиной. По словам руководства «Базиса», все работы между победителем и субподрядными организациями были разделены в пропорции 50 на 50, хотя это не отражено в актах выполненных работ, подписанных «Базисом» и ОГА.

Как выяснила журналистка, на самом деле подавляющее большинство субподрядных работ выполняли не «Евродом» и «ИФГ», а военнослужащие срочной службы из 194 понтонно-мостового отряда и 19 отдельного мостового отряда 26 объединенного отряда Государственной спецслужбы транспорта, которые заключали договоры субподряда с «Евродомом».

Согласно актам выполненных работ, 194 отряд за октябрь-декабрь 2015-го получил от «Евродома» 646 тыс грн. То есть отряды получали значительно меньшие суммы, чем генподрядчик. В частности, издание выяснило, что за установку 165 м колючей проволоки силами военнослужащих 194 отряд заработал 9 960 грн. В то же время «Базис» оценил эту работу и получил оплату в сумме 271 тыс грн.

По поводу другого субподрядчика «ИФГ», то следствие установило, что его свидетельство плательщика НДС было аннулировано 21 июля 2015 года — на следующий день после проведенных в ОГА торгов по свалке. А отчетность по НДС свидетельствует об отсутствии в 2015 году хозяйственной деятельности фирмы. По юридическому адресу «ИФГ» в Николаеве милиция фирму не нашла.

В июле 2015 года запорожская фирма «Базис» была переоформлена на Сергея Бацилева, жителя оккупированной Ясиноватой в Донецкой области. До него фирма была записана на Романа Грицаенко, а затем была переоформлена на Геннадия Богатырева из Донецка.

Богатырев с февраля 2014 года по март 2015 года возглавлял Запорожское региональное управление Госфонда содействия молодежному жилищному строительству. Должность он получил через месяц после назначения близкого к нему депутата Донецкого горсовета, владельца группы DMS Андрея Алеши советником по вопросам взаимодействия с бизнесом и привлечения инвестиций председателя Запорожской ОГА Александра Пеклушенко. Тогда СМИ утверждали, что в лице Алеши Запорожье получило нового «смотрящего» от президента Виктора Януковича после того, как был арестован его предшественник Евгений Анисимов.

По данным ВГЗ, «Строительно-консалтинговая группа «Базис «начала выигрывать тендеры в 2015 году, и с ней подписаны договора на сумму 69,84 млн грн.

Основателем и руководителем «Евродома-XXI» является Владимир Басов. Владельцами «Инновационной финансовой группы» значатся Павел Черненко (председатель Новомосковской территориальной избирательной комиссии) и Роман Косенко, руководитель Назар Гончаров.

Остаются вопросы…

Вопросов к этому подряду больше, чем ответов на них. Все участники работ стараются как можно меньше говорить и как можно меньше объяснять. Вплоть до того, что военный инженер Бойко не дал мне сфотографировать акты выполненных работ, мол, «нельзя, запрещено».

Как нам кажется, именно на стыке этих «подрядчиков» (не имеющих техники и материальной базы, но получающих многомиллионную оплату из бюджета за не ими выполненные работы) и субподрядчиков в форме (которые фактически выполняют работы, получая за них копейки) и возможна «отмывка» бюджетных средств.

Но это уже вопросы к правоохранителям!

Город на Самари

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post