Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Что лучше – гаишники-взяточники или полиция дебилов?

Что лучше – гаишники-взяточники или полиция дебилов?

11 февраля 2016 0 Comments

Сразу объяснюсь по поводу названия статьи. Можете мне доказывать и рассказывать что и угодно и сколько угодно, но полицейский, не знающий и не понимающий элементарных правил  применения и использования оружия – ДЕБИЛ! Точка.

И без меня в сети много обсуждается происшествие, в котором полицейским застрелен подросток 17 лет, сидевший рядом с водителем автомобиля.

Пункт 7 статьи 46 Закона Украины «О национальной полиции» гласит, что полицейский имеет право применять оружие для остановки транспортного средства путём его повреждения, если водитель своими действиями создаёт угрозу жизни и здоровью людей или/и полицейского.

Снять вопросы о том, представляли ли действия молодежи на BMW угрозу жизни и здоровью граждан и полицейских просто – нужно просто опубликовать видео с регистратора полицейского автомобиля. Никто, правда, с этим не торопится. Впрочем, едва ли кого удивит, если окажется, что регистратор в этот момент испортился и не хотел работать или запись в памяти регистратора была уничтожена магнитной бурей или кремлёвскими троллями.

На фото BMW, который так «завзято»  гнали полицейские, отчетливо видно, что попадания пуль пришлись в лобовое стекло со стороны пассажира. Пулевые отверстия, скорее всего входящие, так как именно там сидел парень, получивший смертельное ранение. Нужно обладать изрядной долей фантазии, чтобы представить, как можно попасть по колесам низкосидящего BMW, стреляя по нему спереди, да ещё и на метр выше бампера. Второй вопрос, который при этом возникает, каким образом вообще у полицейских появилась возможность стрелять спереди? Если они смогли обогнать нарушителей, то почему не могли их остановить, заблокировав автомобиль нарушителей? Пожалели свою Тойоту? Наконец, третье – если попадание в лобовое стекло и убийство пассажира BMW случайность, то как объяснить тот факт, что пулевые отверстия в лобовом стекле расположены очень кучно – все три в круге диаметром около 20 см?  В погоне всякое бывает, налетел автомобиль на кочку, дёрнулась рука с оружием  и пуля вместо того, чтобы полететь в колесо, попала на метр выше или ниже. Но три пули в лобовом стекле с разбросом в несколько сантиметров? Или полицейские решили, что BMW можно остановить путём повреждения лобового стекла?

Моё мнение в данном случае таково: имело место умышленное убийство несовершеннолетнего, совершенное полицейским. Причина – отсутствие умения анализировать и прогнозировать ситуацию, полное незнание порядка и оснований применения оружия, а ещё дурацкое желание  покрасоваться и полетать по городу на служебном авто с красивыми сине-красными огнями и сиреной. Этакое приключение в стиле полицейского боевика. Представляли ли парни в BMW угрозу киевлянам? Скорее всего да, по меньшей мере один из них – водитель автомобиля, так как был нетрезв и за рулём. Но самую большую угрозу эти парни стали представлять тогда, когда полиция начала погоню.

Со слов начальника ГУ полиции Киева Юрия Зозуля преследование началось  с Соломенского района и продолжалось через Шевченковский, Святошинский и до Голосеево. Причём преследование окончилось не тогда, когда полицейские смогли остановить автомобиль нарушителей, а когда водитель BMW сам допустил ошибку в управлении и его автомобиль развернуло. Только тогда пять (!) полицейских автомобилей смогли заблокировать нарушителей. Неутешительный вывод – пьяный подросток управляет автомобилем куда лучше всей киевской полиции…

Тот же Зозуля заявил, что полицейские действовали законно. Ну что тут скажешь – если начальник ГУ полиции Киева не знаком с порядком и основаниями применения огнестрельного оружия, то чего уж тут спрашивать с «селфи-полицейских», снимающих кошечек с деревьев.

Не остался в стороне и Виталик Кличко. По своему обыкновению Виталик не смог смолчать, когда мог. Приведу его слова:

«До сих пор ведется дискуссия относительно того, правомерно ли и правильно ли поступила полиция, которая применила оружие, чтобы остановить неадекватных нарушителей. Произошла трагедия, погиб 17 — летний парень. Я считаю, что эта история должна показать всем «бравым» мажорам, любителям выпить за рулем и тем, кто привык к безнаказанности, что шутки закончились. Только жесткие действия полиции по обеспечению правопорядка в городе заставят граждан уважать закон и соблюдать порядок».

Ну, деятельность головного мозга Виталика еще дождётся своих исследователей.  Но, судя по всему, он всерьёз считает, что мажор это молодой человек, нарушивший закон.  Ну а требовать от Виталика вникнуть в нормы законодательства, регулирующего порядок и основания применения оружия, было бы в высшей степени жестоко, так как могло бы окончательно разрушить его мозг.

На защиту полицейских также встали Арсен Аваков и Хатия Деканоидзе. Директор коммуникации Министерства внутренних дел Артем Шевченко заявил, что «глава НП и министр точно будут их защищать, ведь оружие было применено правомерно». То есть, садясь в такси, будьте готовы к тому, что полиция может пристрелить вас, пассажира такси, за то, что водитель превысил скорость и не остановился на красный свет. А чего ж вы там в авто сидели? Не за рулём, говорите? А кого это интересует?

По всей видимости, корпоративная этика для этих людей выше закона и даже простой логики и здравого смысла.

Евгений Попов

images politsija-vynuzhdena-byla-otkryt-ogon-v-otvet_rect_b82d79715f67d13f2a8bf00c29948d4d

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post