Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Революция достоинства или государственный переворот?

Революция достоинства или государственный переворот?

19 января 2016 0 Comments

Страна расколота надвое — одни твердят о «Революции достоинства» другие о государственном перевороте. Как правило, аргументы обеих сторон ограничиваются доводами «Дурак!» и «Сам дурак!» Определение людьми какого-либо события с точки зрения того, переворот ли это или революция, обычно исходит из того, как сам человек относится к этим событиям. Ну то есть — если мне это нравится, это революция, если не нравится — государственный переворот, хунта и т.п. Как говорится, о терминах не спорят, о них договариваются. И логично предположить, что умные люди уже давно договорились, что нужно считать революцией, а что переворотом.

Давайте попробуем разобраться вместе.

Токовый словарь Ожегова даёт такое определение революции: «Коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлению новой власти.»

Определение государственного переворота возьмём из Википедии: «Государственный переворот — смена власти в государстве , осуществляемая обязательно с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм, обычно с применением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции (иногда ареста или убийства) действующих его руководителей».

Не знаю как кому, а второе определение как про «майдан» написано.

Общее и для переворота и для революции — насильственная смена власти с нарушением правовых норм. Правда некоторые украинские (и не только) политики с серьезным, но не очень умным лицом, доказывают, что «майданы» и революции это и есть народовластие. Ну что тут скажешь… Не впервой нашим народным избранникам ноги о Конституцию вытирать.

Результат государственного переворота — смена политической элиты.

Результат революции — смена общественного и политического строя.

Пусть мне самые рьяные сторонники цветных революций и майданов скажут, какие именно изменения произошли в общественном и политическом устройстве Украины? Может Украина из капиталистической модели общественного устройства перешла на социалистическую, коммунистическую, феодальную? Может изменился политический строй и республика стала монархией? Какие произошли изменения, позволяющие назвать заурядный государственный переворот революцией? Но зато Украина получила бонус в виде прямого и непосредственного следствия антиконституционной смены власти — гражданскую войну, смуту и как результат — катастрофическое падение  экономики страны помноженное на бездарнейшее руководство пришедшей политической «элиты».

На сегодняшний день, увы, это все достижения «майдана»!

Евгений Попов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post