Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Вече в Новомосковске. (ФОТО,ВИДЕО)

Вече в Новомосковске. (ФОТО,ВИДЕО)

28 декабря 2015 0 Comments

 

25 декабря возле здания городского совета состоялось Вече в поддержку избранного городским головой Литвищенко Виктора Ивановича.

Еще до объявленного времени начала на площади перед зданием горсовета собралось около 500 человек. Вход да и весь фасад здания был заблокирован работниками полиции, которые, судя по экипировке, были готовы к любому развитию событий. Тут же присутствовал и начальник городского отдела полиции Рыбак В.С.

Начало вече было многообещающим. Присутствовали как сторонники новоизбранного мэра Литвищенко В.И., так и его оппоненты. Обе стороны держали в руках самодельные плакаты, несколько провокационного, на мой взгляд, содержания. Но, несмотря на это, все вели себя корректно, толерантно и, на первый взгляд, были готовы к конструктивному диалогу. Удивила женщина, державшая в руках листовку с фотографией экс-президента Януковича В.Ф. Впрочем полицейские проявили бдительность и попросили спрятать листовку. Увы, не знаю, какую аргументацию они использовали, но может оно и к лучшему.

Далее выступил и открыл вече Калюжный Руслан, военнослужащий ВСУ, участник т.н. АТО. Достаточно кратко, но эмоционально изложил цель данного собрания — помочь законноизбранному мэру занять свою должность и приступить к работе. После него держали речь несколько ораторов. С каждым выступлением накал рос. Эмоции выступающих перехлестывали через край. При этом некоторые явно выходили за рамки. Игорь Иванович Гуртовой, начал свою речь  горячо и пламенно, расставил акценты в данном вопросе. Едва ли не все ораторы обвиняли присутствующих на вече противников нового мэра в том, что они стоят за деньги, но, к сожалению, никто не удосужился если не привести доказательства, то хотя бы указать источник информации. Возможно для некоторых профессиональных «митингменов» участие в таких акциях за деньги кажется естественным, но все-таки неплохо было бы обосновывать такие обвинения вескими доводами. Некоторые выступающие, в частности частный предприниматель, активист Фурсова мягко говоря отвлеклась от темы вече и упомянув вскользь Литвищенко В.И. стала рассказывать  о том, что ее муж и сын служат добровольцами в зоне  АТО и обвинила людей с плакатами против нового мэра в том, что они это не сделали. При всей эмоциональности выступления и колоритности самой выступающей (она была обёрнута желто-синим флагом) связь между темой вече и её выступлением прослеживается с трудом.

Выступила пожилая учительница, сравнив нынешнюю действительность с зазеркальем. Не уверен, что её аналогии поняли все, но согласилось, пожалуй большинство с обеих сторон.

Речь Калюжной Ирины Сергеевны была не в пример содержательнее большинства ораторов. Много эмоций, но никаких оскорблений и вполне логичное предложение к противникам Литвищенко В.И. признать своё поражение и начать работу на благо жителей города. Никакого срыва в бестолковый и деструктивный ура-патриотизм, только желание найти взаимопонимание и соблюсти закон.

Отдельно хочу остановиться на речи Литвищенко В.И. Против обыкновения, Виктор Иванович был немногословен. Говорил точно, по сути. Говорил эмоционально, но без истерики и надрыва, которые присутствовали у некоторых ораторов. Впрочем, без язвительных замечаний в сторону «оппозиции вече» сдержаться не смог. Пожалуй, впервые в новой истории нашего города городской голова принёс публичную присягу перед горожанами. Надеюсь, это будет сильной мотивацией для нового Литвищенко В.И. взять всё лучшее от самого себя старого и оставить всё худшее в прошлом. И стать по-настоящему народным городским головой. Шанс есть. Воспользуется ли им Виктор Иванович, покажет время.

До определённого момента вече шло вполне согласно своему определению и принципам народовластия.

Но в какой-то момент сдали нервы у одного из представителей оппозиции. Оно и понятно — все ораторы шли по списку и явно с одной стороны. Пожилой слегка выпивший мужчина подошел к импровизированной трибуне и попросил предоставить ему речь. И тут, на мой взгляд, ведущий вече допустил ошибку, которая чуть не стала причиной беспорядков и начисто перечеркнула весь принцип народовластия и дух вече. Он отказал человеку, просившему слова. Причем отказал с достаточной глупой формулировкой «надо было заранее записываться» Сказал бы еще где и у кого? И что это за вече, куда надо записываться? Мужчину оттеснили от трибуны и вмиг возникла потасовка у входа в горсовет. К счастью быстрые действия полиции и отсутствие в толпе реально проплаченых боевиков (или их нерешительность) не дали развиться конфликту.

Далее Калюжный спросил, нужно ли давать слово оппозиции, на что присутствующие дружно сказали нет. Даже не подозревая, что тем самым перечеркнули все принципы вече.

По итогам собрания «вече» (с этого момента уже в кавычках) приняло обращение к Президенту с требованием восстановить законность в Новомосковске, а также исключить из парламентской фракции БПП народного депутата Нестеренко В.Г.

Калюжный Р. поставил вопрос на голосование и в лучших традициях худших тоталитарных режимов проголосовали «единогласно, кроме той кучки несогласных» — слова Калюжного Р. Такие вопросы как «кто против?» и «кто воздержался?» не были озвучены, по всей видимости из нежелания формализировать народный дух «вече». Возможно, из-за своего военного прошлого Калюжный Р. перепутал принципы армейского единоначалия с принципами вече — открытость, народовластие, коллегиальность, свобода слова. Но крайне прискорбно, что никто не предложил выслушать другую сторону. Каждый считает правым себя и тех, кто имеет такое же мнение. Двухлетняя гражданская война в стране никого ничему не научила. А это значит, что она не закончится скоро. И виноват в этом только один враг — тот который сидит внутри каждого из нас и не дает слушать и слышать мнение других людей.

 

P.S. Одна женщина, кажется медицинский работник, так она в всяком случае представилась, вышла и попросила всех уважать и слушать друг друга. Но как раз её никто не услышал…

 

Евгений Попов

1412_548924241948891_2305372276328003831_n PC258379 PC258387 PC258389 PC258405 PC258407 PC258474 PC258481 PC258496 PC258497 PC258506

Бывший мэр города Сергей Мороз,пришел поддержать Вече и Виктора Литвищенко.

PC258424

Бизнесмен-спортсмен Юрий Карачивцев, не остался в стороне и тоже поддержал городское Вече.

PC258513

 

Видео:

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post