Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Пресс-конференция городского головы Виктора  Литвищенко (ВИДЕО)

Пресс-конференция городского головы Виктора Литвищенко (ВИДЕО)

3 декабря 2015 0 Comments

1 декабря, в первый день зимы, победивший на выборах городского головы Виктор Иванович Литвищенко дал , на которой ответил на вопросы журналистов.

Необходимость такой пресс-конференции назрела. Город полнится слухами, на городских сайтах появляются странные, мягко говоря, заявления от представителей исполкома, а по городу размещены билборды с требованиями к Литвищенко -«Уходи или работай, а воровать не дадим!» Эти требования не подписаны и кто является их автором и заказчиком на данный момент не известно.

 

Разумеется, главным вопросом, на который все хотели получить ответ, стал вопрос о том, почему новоизбранный мэр не приступает к работе.

В своем ответе Литвищенко В.И. изложил хронологию событий, которые стали предметом обсуждения горожан.

Так, после окончания выборов в органы местного самоуправления 25.10.2015 года, на следующий день -26.10.2015 года были подсчитаны голоса избирателей на всех избирательных участках. Большинством голосов городским головой был избран Литвищенко В.И.

После оглашения городской избирательной комиссией результатов выборов стали поступать жалобы от проигравших кандидатов с требованием пересчета голосов. Комиссия приняла решение пересчитать голоса на шести избирательных участках, хотя победитель выборов настаивал на пересчете голосов на всех участках. Пересчет голосов не изменил результат выборов и 30.10.15 городская избирательная комиссия принимает решение за N 61 о том, что городским головой избран Литвищенко В.И.

Последний поднял вопрос о судьбе остальных жалоб, поданых в комиссию, на что получил ответ, что комиссия больше жалоб рассматривать не будет.

06.11.15 Литвищенко узнает о том, что один из проигравших кандидатов на пост мэра подал жалобу в Днепропетровский окружной административный суд на результаты выборов с требованием пересчета. Суд отклоняет жалобу кандидата.

Однако проигравший не соглашается с решением суда и подает жалобу в апелляционный административный суд и уже 09.11.2015 года в 18.20 апелляционный суд выносит решение о пересчете голосов.

Но! 9 ноября городской избирательной комиссией уже было принято решение о проведении сессии городского совета 10 ноября 2015 года. То есть комиссия неправомочно назначила проведение сессии горсовета, так как избирательный процесс еще не был завершен — суд еще не рассмотрел жалобу одного из кандидатов. А тем более апелляционный суд принял решение о пересчете голосов и это решение избирательная комиссия обязана была выполнить.

Но, видимо, следуя чьим-то указаниям, председатель избирательной комиссии и вся комиссия проигнорировали эти обстоятельства и назначили сессию на 10 ноября, где и привели к присяге весь депутатский корпус — 36 человек, хотя фактически на сессии присутствовало 34 человека, так как двое кандидатов не подали заявление о регистрации. Далее сессия принимает решение о выборе секретаря, состава исполкома — 10 человек, заместителей городского головы, то есть команду менеджеров, которые избираются горсоветом только по предложению городского головы!

После проведения сессии избирательная комиссия собирается вновь и, по решению апелляционного суда, пересчитывает голоса на одном избирательном участке, а в течении нескольких последующих дней еще на ряде участков. После чего 20.11.2015 года снова вручает Литвищенко В.И. постановление от 18.11.2015 года об избрании его городским головой.

Нарушив процесс выборов, предусмотренные законом сроки, городская избирательная комиссия не дала Литвищенко В.И. возможности принять присягу и приступить к своим обязанностям. Теперь по городу размещены анонимные билборды с требованием к нему работать или уходить. Уходить откуда, если он еще не пришел?

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post