Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Запретят ли торренты на Украине?

Запретят ли торренты на Украине?

30 ноября 2015 0 Comments

С  августа 2015 года в России, в связи со вступлением страны в ВТО, власти начали борьбу с торрент-трекерами.  Основным направлением деятельности правительства России являются масштабная борьба с распространением в интернете пиратского контента, преимущественно при помощи торрентов.

Напомним читателям принцип работы торрента. Особенность его использования в том, что интернет-ресурс не содержит собственно пиратского контента, а является, скорее, площадкой для объединения пользователей сети в некое сообщество, которое, используя программное обеспечение торрент, ведет между собой обмен файлами, в том числе и пиратскими. По своей сути торрент-трекеры являются тематическими форумами, на которых пользователи делятся информацией.

Запретить такие ресурсы одним махом, не отделяя, как говорится «мух от котлет», конечно проще, чем преследовать отдельных пользователей, которые действительно нарушают авторское право. Но под давлением ВТО власти России на это пошли, хотя, на мой взгляд, в угоду авторскому праву – «священной корове» западной цивилизации принесены основополагающие принципы демократии, так как принцип коллективной ответственности к демократическому не отнесёшь при всём желании.

К тому же, есть чисто технические аспекты. На просторах бывшего СССР торренты генерируют, по некоторым оценкам, от 50 до 80% трафика сети. Едва ли удастся контролировать такой поток информации. К тому же, сами серверы с сайтами, содержащими торренты, могут быть расположены в любой точке мира и находится вне юрисдикции российских властей. В той же Украине, к примеру.J

Но с другой стороны, в свете подписания ассоциации с ЕС (в ВТО Украина состоит с 2008 года), есть большая вероятность, что и на Украине скоро начнётся борьба с торрент-пиратством, которая превратится в борьбу с торрентами в целом.

Для украинских властей, несмотря на провозглашаемые лозунги о торжестве демократии и европейской выборе, что-то запрещать и вводить цензуру не привыкать. Чего стоят «черные» и «белые» списки с перечнем того, что можно смотреть и читать, а что нет! Причем эти списки носят даже не рекомендательный, а обязательный характер. Что, впрочем, в нынешних реалиях одно и то же.

В свете изложенного, приходится констатировать, что между украинской и российской властью, к сожалению, больше общего, чем отличий. И там и там кричат о приверженности демократии, потуже закручивая гайки.

Ну а пока их не затянули вовсе давайте смотреть и наслаждаться замечательными кинолентами.

Евгений Попов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post