Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Медреформа Вілкула та Гінзбург: фальсифікації, обкрадання і геноцид

Медреформа Вілкула та Гінзбург: фальсифікації, обкрадання і геноцид

1 октября 2015 0 Comments

Медреформа Вилкула и Гинзбург: фальсификации, обворовывание и геноцид днепропетровцев

Ещё 7 июля 2011 года был принят Закон Украины № 3612-VI «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киев». Одним из инициаторов участия Днепропетровщины в этом экспериментальном проекте по уничтожению населения был тогдашний губернатор Александр Вилкул. Под его чутким руководством создали комитет проекта и принялись воплощать план реформы. Руководила медициной в области ставленница Вилкула Валентина Гинзбург.

Вкратце, медреформа «по-Гинзбург» сводится к резкому сокращению финансирования медицины и закрытию больниц; но самое худшее – её результатом стал рост заболеваемости и смертности в области.

ГінзбургСухим языком цифр: за первый год «реформы» количество умерших превысило число родившихся в 1,4 раза, а общее количество смертей детей в возрасте до 1 года в 2012-м выросло на 8% по сравнению с 2011-м. За время работы Гинзбург, по данным Государственной службы статистики Украины, с января по ноябрь 2013 года умерло 46792 человека, из них 264 ребенка до 1 года. За один январь 2013-го количество смертей среди детей до 1 года увеличилось более чем в 1,6 раза! Причем смертность в перинатальном периоде увеличилась в 3 раза. Как результат, Днепропетровщина заняла второе место по смертности по всей Украине!

 Суть коррупции в медреформе Вилкула и Гинзбург

Гинзбург под руководством губернатора начала с разграничения первичной и вторичной медицинской помощи. В здания поликлиник начали заводить сразу несколько амбулаторий общей практики, и это при том, что помещения под это не были подготовлены и вообще рассчитаны для других целей. В непонятном состоянии оказались также детские медучреждения, которые объединяли со взрослыми.

Начали появляться новые Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) – в 2012 году в области их было создано 53, а в Днепропетровске – 12. В их состав вошли 386 амбулаторий общей практики семейной медицины и 412 фельдшерско-акушерских пунктов. Это значило, что маленькие дети и взрослые пациенты шли в одно и то же медучреждение. А лаборатории, диагностическое оборудование и врачей узкой специализации перевели на вторичный уровень.

Обслуживать же основную массу заболевших граждан, по хитроумному плану Гинзбург, должен был врач общей практики семейной медицины: согласно гениальной задумке, он занимался 1,2 тыс. человек в сельской местности, и 1,5 тыс. – в городе. Соответственно, всей области таких докторов нужно 2,3 тыс, но такого количества не было не то что на Днепропетровщине, а вообще по всей Украине. «Точный» расчет команды реформаторов Вилкул-Гинзбург привел к тому, что на переобучение лишь около 80 врачей было выброшено более полумиллиона гривен в 2012 году (переквалификация одного врача стоила бюджету порядка 6 тыс грн). Обучение врачей на практике оказалось банальным отмыванием денег: против внедрения семейников стали выступать пациенты, и тогда бодрая команда губернатора, истратившая огромные деньги госбюджета, решила оставить старую систему: педиатр – терапевт – гинеколог-акушер. То есть, «переобученные» медики занимались тем же, на чем специализировались раньше, только деньги на их переквалификацию с бюджета уже были списаны.

Но переквалификация врачей – это только капля в море: в 2012 году финансирование системы здравоохранения Днепропетровщины обошлось в 3360,2 млн грн, а в 2013 году цифры стали еще большими. То есть, при увеличении финансирования количество медучреждений сокращалось, сельские больницы, ФАПы и амбулатории закрывались, а врачей принуждали проходить абсолютно бессмысленную переквалификацию за сумасшедшие деньги. В итоге, потребность населения в медобслуживании стала покрываться чуть более чем на половину, как следствие – рост смертности и заболеваний. Только потом, когда деньги ушли в нужные карманы и на оффшоные банковские счета, Гинзбург признала, что нищенские зарплаты врачей и полный провал реформы надо как-то решать и посоветоваться с общественностью.

Вілкул в кепочціПо правде говоря, Гинзбург нужно было сразу с позором уволить и посадить на скамью подсудимых вместе с её шефом губернатором. Небольшой, но яркий пример коррупционного интереса Гинзбург: под её надсмотром «Клиника семейной медицины» закупила у компании Toshiba аппарат МРТ без программного обеспечения за 19 миллионов гривен. Однако уже после её отстранения с должности такой же аппарат, оснащенный всем необходимым ПО стоил всего 12 млн. гривен. Если еще учесть падение гривны с тех пор, то из бюджета Гинзбург выкачала как минимум в 2,5 раза больше денег, чем было необходимо. И это только единичный случай.

 Гинзбург и Вилкул наживались на мертворожденных

Финансовую выгоду на геноциде населения Днепропетровщины Гинзбург и Вилкул получали не только через «привычные» схемы отмывания денег. В период их правления угрожающих масштабов набирала смертность не только среди старшего населения, но и среди детей.

В 2013 году на всю страну прогремела ужасная новость: в Днепродзержинске начали массово исчезать умершие младенцы. В родильном отделении городской больницы №9 Днепродзержинска был зафиксирован аномально высокий уровень младенческой смертности. В отделении умерло 62 ребенка, из которых 26 были захоронены самой больницей. Однако в журналах регистрации поступления и выдачи трупов умершие дети не фиксировались.

Позже при эксгумации из 26 захороненных больницей тел целым было найдено только одно. Экспертиза, проведенная на специальном кладбище, обнаружила, что некоторых органов и частей тел не хватает, в частности спинного мозга и костей. Эксперты утверждают, что их могли использовать во время производства дорогостоящих медицинских препаратов.

пологове відділенняВ то время Гинзбург была спасена прокурорской бандой Януковича: факт похищения детей установить «не смогли», а куда делись тела 26 погибших детей до сих пор неизвестно. Сама Гинзбург еще при пребывании на должности устроила проверку, но, естественно, никаких нарушений у самой себя не выявила. Кроме того, всех участников этой ужасающей схемы она повысила в должности.

Известно, что большие суммы просто так не отмываются: всегда ниточки ведут в высшие кабинеты, без разрешения которых такие аферы невозможны. Сколько еще наварили Гинзбург с Вилкулом на «медреформе» и, например, на известных случаях закупки медикаментов в собственных аптеках за наши с вами деньги – должны разбираться соответствующие органы. За период правления Вилкула в сфере здравоохранения, по данным облпрокуратуры, в целом было совершено финансовых нарушений на 1,5 миллиарда гривен.

Вилкул и Гинзбург массово шантажировали главврачей во время выборов

Несложно догадаться, что суть работы Гинзбург была вовсе не в профессиональном реформировании медицины области и спасении жизней днепропетровцев: она исполняла роль коррупционную, протаскивая огромные бюджеты отрасли по вертикали губернатора. Но кроме этого, Гинзбург также выполняла миссию политическую, обращая в секту «покращення» главврачей и заставляя их агитировать за власть регионалов во главе с Януковичем и за Вилкула в качестве его наместника в Днепропетровске.

На выборах в Верховную Раду в 2012 году Гинзбург была поставлена задача: обеспечить максимальное число голосов для «Партии регионов». Для этой цели в Днепропетровскую ОГА начали вызывать главврачей со всей области. Что происходило дальше: в стенах кабинетов Вилкула по четко установленному графику врачей по одному инструктировали. Точнее, в приказном тоне ставили задачу: ПР должна набрать минимум 80% в их медучреждениях.

На первый взгляд задача может показаться странной, ведь к политике врачи якобы имеют отношение, мягко говоря, отдаленное. Но на практике ситуацию можно поставить несколько иначе: пациенты, которые на момент выборов госпитализированы или проходят стационарное лечение в больницах, имеют право проголосовать в медучреждении. Гинзбург и Вилкул приказывали главврачам сделать так, чтобы как минимум 80% проголосовавших с больничных коек поддержали «Партию регионов».

По окончанию выборов подводились итоги: кто справился с задачей руководства – шел на повышение, кто провалил задание Вилкула – был уволен. Для того, чтобы массовое сокращение главврачей выглядело реалистично, с ними предварительно заключались контракты всего на один год. Выборы 2012 года проходили в конце октября, результаты оглашались в ноябре, а в декабре уже была готова новая Верховная Рада во главе с «Партией регионов». Соответственно, в начале следующего года, в январе, составлялись списки угодных и неугодных главврачей, и власть решала, с кем продолжать контракт. Тех, кто не прогнулся под схемы Вилкула и Гинзбург, выгоняли с работы.

голосування Кривий Ріг

голосування Дніпро

Отчет Гинзбург по голосованию в больницах вотчины Вилкула Кривого Рога и города Днепропетровска

звільнення лікарів
Отчет Гинзбург: напротив фамилий главврачей области находились три колонки, в каждой из которых «палочка» или «минус». «Палочка» означает — «пусть работает», а «минус» — «уволить».

лікарі мітинг

В итоге был уволен 121 главврач коммунальных медучреждений. Позже 91 за «примерную фальсификацию» во время выборов был восстановлен в должности, а 30 «неэффективных» стали безработными. Хуже всего даже не то, что были полностью на всех уровнях фальсифицированы выборы, а то, что на место квалифицированных врачей Гинзбург назначала непрофессиональных шарлатанов, подвергая риску здоровье и жизни днепропетровцев. Отсюда и страшные показатели смертности в регионе и городе.

За это должностное преступление в отношении уже экс-главы облзрдава Валентины Гинзбург было выдвинуто обвинение и открыто уголовное производство. Александр Вилкул сразу же выступил с защитой своей бывшей подопечной, заявив, что будет во всем поддерживать этого выдающегося профессионала. Однако уже 9 февраля 2015 года Кировский районный суд закрыл дело из-за вступления в силу Закона Украины от 13.02.2014 № 1261-VII, которым отменялась ответственность Гинзбург за содеянное. Мало того, она даже имеет право восстановиться на ранее занимаемой должности и получить компенсацию.

Видимо, Вилкулу всё же удалось подключить старые связи, чтобы сохранить в тайне страшные преступления, которые он совершил со своей подопечной. Ведь то, что за короткий период судебного разбирательства стало известно общественности о деяниях Вилкула и Гинзбург, — это только малая часть в бесконечном списке их бесчеловечных деяний.

Источник : dniprograd.org

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post