Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Ординская подводная пещера

Ординская подводная пещера

17 сентября 2016 0 Comments

На Южном Урале, возле города Орда Пермского края расположена одна из удивительнейших пещер России и всего мира – Ординская пещера. Вход в пещеру расположен со стороны реки Кунгур в склоне небольшой горы Казаковская, высотой около 50 метров. Стены пещера состоят в основном из гипса, что делает её опасной в плане обвалов. Последние случаются тут нередко. Дно пещеры укрыто обломками глыб, обвалившихся с потолка. Особенно эта опасность велика весной.
Протяженность исследованной части пещеры составляет более четырёх с половиной километров, однако сама пещера значительно длиннее. Исследование пещеры представляет большую сложность в связи с тем, что большая её часть заполнена водой. Сухая часть пещеры составляет всего около 300 метров. Еще один рекорд пещеры – самый протяженный пещерный сифон на просторах бывшего Союза – 935 метров. Он называется Московским ходом. В мировом рейтинге Ординская пещера находится на 21-м месте среди самых протяженных гипсовых пещер, в России же она единственная в своём роде.
Местные жители о пещере знали давно, но серьезные исследования начались относительно недавно – в начале 1990-х годов. Первые же упоминания о ней в литературе появились в 1969 году, где она названа Казаковская. В настоящее время продолжается описание пещеры, открываются новые проходы, гроты и подземные озера. На сегодняшний день самым большим пещеры является сухой грот Ледяной дворец, высотой до 7 метров и протяженностью около пятидесяти. В самой широкой части он достигает 15 метров. Сухими также являются гроты Максимовича, Новый и Хрустальный.
Подводные галереи пещеры названы в честь городов. Это ходы Челябинский, Красноярский, Свердловский. Самая дальняя часть пещеры образует замкнутое кольцо. Температура в пещере не превышает 4-5 градусов. Зимой часть воды замерзает, а в незатопленных частях пещеры образует причудливые ледяные наросты. Без погружения в пещере можно посмотреть Тёплое и Ледяное озера, грот Ледяной дворец. Спуск в пещеру оборудован металлической лестницей и электрическим освещением. Если есть опыт плавания с аквалангом, можно совершить погружение с опытным проводником. Самостоятельно лучше этого не делать, так как в запутанных подводных галереях легко заблудится.
К сожалению, были в пещере и жертвы. В 2013 году в Ординской пещере погиб при погружении дайвер-спелеолог из Ижевска.
По праву Ординскую пещеру следует считать одним из прекраснейших мест России.
0011

0012

0013

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post